首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2020年全国植棉意向下降5.36%
2020-02-14
分享至:

  2020年2月,中国棉花协会对内地和新疆自治区定点农户进行第二次植棉意向面积调查。受新冠肺炎疫情影响,棉农不便外出,对早期春耕备播工作不利。往年正月过后,棉农已陆续开始农事准备,购买棉种及各种农资。3月中下旬应是购买农资的高峰期,但准备工作延后,棉农担心农资的生产、运输、供应因疫情受到影响,从而导致农资价格上涨。4月上中旬是春播的关键期,如疫情在3月中旬前得到有效控制,对棉花生产影响有限。分区域看,仅有新疆植棉意向面积降幅较上期缩小,长江流域和黄河流域植棉意向暂维持上期调查结果。

  调查结果显示:全国植棉意向面积4557.48万亩,同比下降5.36%,降幅较上期缩小2.14个百分点,意向面积较上期回升103.34万亩。全国被调查棉农中,植棉意向保持不变的农户仍较多,占总调查户的58.60%,环比减少2.69个百分点,准备减少的棉农占总调查户的9.39%,环比增加0.39个百分点,仍在徘徊观望的农户占29.39%,环比增加2.35个百分点,准备增加植棉面积的棉农占2.63%,变化不大。

  本期新疆2020年植棉意向面积3507.30万亩,较2019年减少4.88%,降幅较上期缩小2.8个百分点,意向面积较上期回升103.02万亩。准备减少植棉面积的占总调查户的2.44%,环比减少0.94个百分点,增加面积的调查户占1.11%,环比减少0.65个百分点,与去年持平的占总调查户的92.89%,环比增加0.7个百分点,仍在观望的占总调查户的3.56%,环比减少0.11个百分点。其中地方2020年计划种植面积较2019年增加2.09%,兵团2020年计划种植面积较2019年减少8.44%。

  长江流域特别是湖北省,受疫情影响较大,后期恢复生产的过程会相对缓慢,目前该流域植棉面积暂定上月数据,仍467.79万亩,同比减少5.30%。监测户中准备减少植棉面积的占总调查户的4.35%,准备增加的占总调查户的1.46%;与去年植棉面积保持持平的占总调查户的40.97%;仍在徘徊观望的占总调查户的53.22%。

  黄河流域棉花种植积极性不高,加上疫情影响更加不明确。大部分棉农反映,如果疫情3月中旬结束,对棉花种植影响不大,植棉面积除了疫情影响因素外,还要视市场价格情况而定,本期意向面积543.71万亩,同比减少8.12%(暂为上月数据)。监测户中准备减少植棉面积的占总调查户的16.01%,准备增加面积的占总调查户的3.92%;与去年植棉面积保持持平的占总调查户的58.96%;仍在徘徊观望的占总调查户的21.11%。据不完全统计,黄河流域2020年植棉意向面积同比减少8.12%。

  (注:因受新冠肺炎影响,各村镇实施全方面封闭管理,信息员无法登门拜访农户去收集数据,仅通过电话联系获得数据,可能存在一定偏差。)

  (来源:中国棉花协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn