首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  棉纺织行业恢复生产情况
2020-02-17
分享至:

  中国棉纺织行业协会(简称“中棉行协”)根据中国纺织行业联合会的统一安排,对企业疫情防控及恢复生产情况进行每日调查,2月16日情况如下。 

  一、生产恢复情况 

  2月16日,棉纺织行业参与调查的企业中,有42.9%的企业目前已开工,通过分析,填报的数据以大企业为主,统计得到的开工企业比重预计比实际情况略高。已复工人数占正常生产情况下用工人数比重的44.4%,与前日相差不大。 

  二、面临的问题 

  在对企业复工受疫情影响面临的主要问题的调查中,物流不畅情况是面临的主要问题(如图1),但较前一日情况有所缓解,人员短缺和防护用品采购困难均呈上升趋势,选择“其他困难”选项的企业上升明显,可以看出受疫情困扰时间越长,企业面临的困难变得更多,压力增大。 

  

  三、上下游情况 

  从所调查上下游企业样本看产能恢复情况,各行业复工企业和复工人员占比如图2所示,整体来看,人员到岗情况稍弱于企业开工情况,说明企业正挖掘潜力提高开工率。综合看这两方面数据,上下游产业与棉纺织产业产能恢复情况基本相当;化纤企业开工情况较好,说明原料供应充足;印染行业依旧保持较高活力,在两方面指数均有较高优势。 

   

  四、在线服务反馈 

  中棉行协专门成立了防控疫情,恢复生产协调小组,并开通了中国棉纺织行业协会在线服务平台收集企业在抗击疫情、恢复生产中遇到的问题和建议。2月16日,共有10家企业(累计25家)反馈,除了图1中列出的问题,棉纺织企业还面临因下游产业链开工不足导致订单不足,而不得部分或暂缓开工;与此同时,随着时间推移,资金链紧张、社保和还贷压力大等金融方面的问题愈加凸显。根据上述问题,中棉行协高度重视,并即时向上级部门汇报,持续贯彻落实中央“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的防控要求,积极协调与服务好企业疫情防控、复工复产工作。 

  同时,中棉行协温馨提示,近日发改委、商务部、工信部、财政部等部委颁布多项政策,帮助中小企业渡过疫情难关,请各棉纺织多多留意各地方政府的具体实施细则及申请方式。 

   

  (来源:中棉行协) 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn