首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  浙江余杭:直播经济赋能数字化转型
2020-06-30
分享至:

  依托阿里巴巴等互联网领军企业,浙江杭州已成为“全国数字经济第一城”。余杭区是杭州打造“第一城”的中坚力量,杭州数字经济三分之一的增加值来自余杭。

  面对新冠肺炎疫情影响,余杭积极抢抓直播经济发展机遇,在服务上升级加力,致力打造“全国直播经济第一区”。6月20日,余杭区在艺尚小镇启动打造中国杭州数字时尚创新基地,并发布了12条“直播电商”支持政策,集中签约了20个直播经济全产业链重大项目。艺尚小镇是集聚纺织、服装特色产业的浙江省级特色小镇。为承载新引进的网络直播产业,余杭在艺尚小镇内预留储备了16宗地块共计640亩、128万平方米的产业空间。

  “我们力争用3年时间,招引5家具有示范带动作用的平台或联盟、10家影视文化公司,培育100家有影响力的MCN机构、1000名有号召力的‘带货’达人。”余杭区临平新城管委会主任王耀平介绍,艺尚小镇将形成集渠道链、服务链、政策链等在内的成熟电商直播生态圈。

  为了更好地构建直播电商产业生态,余杭还面向直播经济孵化载体、MCN机构、平台、企业、人才等各类主体制定出台了促进发展的相关政策。直播电商企业只要通过评审达到要求,最高可获得1亿元研发投入等补助;签约顶级头部主播的MCN机构,可获得500万元奖励;具有行业引领力、影响力的直播电商人才,还可通过联席认定按最高B类人才享受相关政策。

  随着直播间弹幕以及后台数据的不断跳动,小镇企业鼎俊服饰的主播“粉红爷爷”一小时的销售额达270万元。“今年一季度,我们的销售额相较去年同期略有所增长。”鼎俊服饰负责人表示,当年入驻小镇,就是因为同行很多、上下游完善,意味着有更多的合作机会。

  疫情期间,面对服装行业普遍遇到的难题,小镇却从“危”中寻到了“机”。今年以来,已有19家时尚企业成功开辟直播电商渠道,其中15家已拥有独立主播团队,并成功引进全国头部网红余潇潇领衔的BEQUEENSTORY网红生活馆、森马集团旗下的新零售时尚产业综合体等项目,打造“设计师+网红”“品牌+红人”等新模式。

  政府加强前端引导、后端把控,市场抓好中端甄选、全程跟进,形成了共促共推的良好循环。自2015年启动建设以来,艺尚小镇累计完成投资超100亿元、营收330余亿元、税收超20亿元;2020年1-5月税收3.34亿元,同比增长66.3%。

  “余杭将持续加大对直播产业的扶持力度,构建更加精准、更具优势的产业政策体系,才能更好地推进‘时尚+数字’深度融合发展,把直播人才们服务好。”杭州市委常委、余杭区委书记张振丰表示。

  (来源:经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn