首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  大变局之下全球纺织行业的坚守与瞭望
2020-10-27
分享至:

  百年未有之大变局下,一场新冠肺炎疫情冲击世界经济,多重压力与挑战中,诸多全球性产业风起云涌,面临着重塑与变革。

  劳动密集型行业、全球化程度最高的产业之一,纺织业在这一特殊时期又站在了时代的变革窗口。

  “其实,2008年世界金融危机以来,全球纺织行业就已经走在了寻求复苏的路上。”10月26日,浙江省绍兴市柯桥区举办2020第三届世界布商大会,国际服装联盟主席Han Bekke通过视频谈到,当下,人们的良性沟通及相互理解尤为重要,标准化决策对确保顺畅统一的全球供应链沟通也尤为重要。

  从工人无法到岗、上下游链受阻,到订单取消、库存渐高……今年以来,身处“局中”的全球纺织业受创严重,业界纷纷自寻出路,并期盼全球纺织产业协作突围。

  “世界纺织业在疫情面前经受了巨大考验,同时也展现了责任担当。”国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,在经济衰退风险加大、产业链深度调整、数字化进程加快等挑战之下,纺织行业需要加快调整以适应世界变局。

  以中国纺织业为例,孙瑞哲认为,中国纺织业要以新实践应对新变局,即以“数据+制造”打造更具柔性的新供给,以“内容+产品”打造更具粘性的新消费,以“产业集群+新经济”打造协同创新的新生态,以“国内市场+国际市场”打造相互促进的新发展格局。

  可以看到,在大变局之下,数字化成为了纺织业界探寻产业高质量发展的共识和路径。

  阿里巴巴集团副总裁肖利华认为,数智驱动是纺织产业的新增长点。他表示,疫情加速了整个社会的数智化发展,如何应对消费者主权崛起、数字化战略缺失的风险是否可以承受、如何抢抓全球数字商业基础设施重构机遇,将是每家公司在未来十年都需要思考的三大“商业命题”。

  “科技即未来。”在中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴看来,科技发展的质量决定着产业发展的质量,科技应用的深度决定着产业延伸的广度,科技的话语权决定着产业的话语权。他指出,近年来,纺织行业在装备、工艺技术、材料等方面持续提升,“未来,行业应围绕纺织新材料、先进纺织制品、纺织绿色制造、纺织智能制造等重点展开。”

  浙江省是数字经济大省,也是纺织大省,近年来尤为重视纺织产业的智能化提升和高质量发展。浙江省副省长高兴夫介绍,截至今年9月,浙江省纺织企业8107家,实现工业年产值5879亿元,未来该省将以打造世界级产业集群为目标,加快现代纺织产业高质量发展。

  据了解,浙江省绍兴市柯桥区拥有亚洲最大的轻纺专业市场,外贸依存度高达80%以上。在中国提出“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的大背景下,当地如何布局未来?

  “绍兴柯桥已成为沟通中国与世界、打通智慧创意与智能制造、连接工业生产与美好生活的重要桥梁纽带。”中共绍兴市委书记马卫光指出,当地将坚定不移推进更深层次改革、实行更高水平开放,积极承担时代赋予绍兴纺织的历史责任、世界责任,“以布为媒”全力促进新发展格局。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn