首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  浙江纺织服装职业技术学院 “融+”时尚周六周年记
——未及髫年 已现芳华
2021-01-12
分享至:

  “从这里读懂高职院校的价值和魅力,从这里看‘匠心匠艺’贯穿教学育人全过程!”这是1月6日浙江纺织服装职业技术学院第六届“融+”时尚周开幕式上,校长郑卫东发出的慷慨之言。

  第六届“融+”时尚周从1月6日到1月12日,7天上演五场大秀,2000多名学生展出各类作品6000余件,本届时尚周还首次采用线下展示线上直播的方式,引来数万人围观。

  2016年,浙纺服院推出首届时尚周,六年来,浙纺服院牵手“国字头”行业协会,整合校内外资源,把“融+”时尚周办成师生技艺比拼、校企深度融合、服务地方产业的时尚创意平台。

  纺服时尚周——

  举办六年每年一个亮点

  说到“融+”纺服时尚周的发展,连续操刀六年的浙纺服院党委委员、副校长杨威总结,一年一个亮点,一届一步台阶。

  2016年1月11日,在学校多年倡导的“作品产品化”导向和“评展鉴赛”等教学改革基础上,推出首届“融+”纺服时尚周,向社会各界集中展示学生毕业设计作品。

  2017年第二届时尚周,首次创新发布“宁波时尚指数”;2018年第三届时尚周,召开“宁波产教融合发展”主题沙龙;2019年第四届时尚周,发布“中国城市时尚指数”;2020年第五届时尚周,举办40周年校庆,并召开学校理事会成立大会;2021年第六届时尚周,依托学校直播学院的优势,首次采用线下展示线上直播,直播流量达到23万多人次,网上组织时尚云秀场、尚美云竞拍和优品云评选活动,开启时尚周的“云时代”。

  六年来,“融+”纺服时尚周以产教融合、科技绿色、文化传承、时尚创新为指引,学校搭建舞台,校企师生登台唱戏,学校、企业和地方探讨合作,浙纺服院走出一条时尚特色办学、校企深度融合的办学道路。

  纺服时尚周——

  师生的秀场也是赛场

  定主题到做样衣,再到T台秀,至少半年以上;纺织学院的一些创新面料、智能穿戴设备,研发时间更久。

  能展出的几率有多大?以时装学院华羽金顶现代学徒班毕业作品秀为例,22个学生创作了上百套服饰,能够走上T台的作品,仅为创作量的30%,而在其他秀场,这个比例更低。

  可以说,纺服时尚周是师生技艺的秀场,也是赛场。每个时尚周,每场发布秀,每个静态展,学校接受的是来自社会各界对办学成果和学生职业技能素养的全面检验与考核。

  每年时尚周“秀”什么?为什么说这是学校师生的大考?

  杨威以今年时尚周为例,给出几个数字。第六届“融+”时尚周参与专业24个,占学校专业总数的68%,参与学生达2200余名,推出各类原创作品6500件以上,作品涵盖纺织面料、家纺软装、时装饰品、智能穿戴、美术书法、彩妆造型、表演艺术、动漫数媒、智能交互、包装手绘、网页设计等,以时尚秀场和优秀作品展两个形式展出,立体呈现学校时尚之风,集中体现学校办学成果。

  值得一提的是,本届时尚周又增加第三种形式:同步开设线上直播。

  一场时尚周要准备多久?时装学院的学生从

  纺服时尚周——

  开创区域时尚产教融合新局面

  时尚周效果怎么样?记者连续追踪报道多日,长见识、看机遇、谈合作是参会人员说得最多的。他们在时尚周上看到最新、最前沿的时尚理念和创意成果,也从时尚周上寻找校企合作的机会。

  宁波广源纺织品有限公司董事长傅红平今年第一次参加时尚周,作为一家传统染整企业向现代纺织科技企业转型过程中,技术和人才是最稀缺的资源。

  “看到纺织学院新开发的家纺面料和设计,觉得很不错。我们也可以和学校合作,提供面料让学生开发,另外我们的‘原真’品牌,在策划营销方面,也有合作的空间。”傅红平说。

  六年来,学校邀请政府嘉宾、行业专家、企业负责人、校友、家长和兄弟院校领导老师8000余人次莅临时尚周。通过时尚周,学校交到了更多的朋友,老师有了广阔的舞台,学生有了更多机会,地方政府和企业发现了浙纺服院的价值和魅力。而本届时尚周又插上互联网的翅膀,依托直播学院优势,实现了互联网的时尚创意跨界融合。

  “通过‘融+’纺服时尚周,我们与企业、行业、政府一道打开了融合共赢的大门,共同开创区域时尚产教融合发展新局面,实现互联网时代的时尚创意与跨界融合,充分展现学校‘国际合作、地方合作’战略优势,向社会呈现开放办学、合作育人、共赢发展的教学成果,凸显产业与教育相融、地方与学校相融、行业与学校相融、企业与学校相融、技术与艺术相融、专业与专业相融、时尚与生活相融的教育教学理念。”杨威说。

  (来源:现代金报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹
360.jpg
【专题】20年征程再出

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn