首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  服务产业“三对接” 常州纺院协同育人有实招
2021-01-13
分享至:

  “‘科技、智能、绿色、时尚’正在成为纺织服装业转型升级的新方向和经济新的增长点。然而,目前多数中小企业由于复合型高技能人才紧缺,企业发展面临着多方面共性难题。”1月9日,常州纺织服装职业技术学院(以下简称常州纺院)党委书记吴访升在接受科技日报记者采访时说,面对高质量发展的新要求,一些行业中的痛点、堵点、难点,都给我们提出了一个命题——怎样去培养人和为谁培养人,加速培养出能够满足行业需求的人才,服务绿色智能时尚美丽产业的新发展。

  形成全产业链人才培养体系

  “5年来,我们围绕着纺织服装行业,但又不拘泥于纺织服装行业开设专业。通过实施行业、企业、岗位‘三对接工程’,不断强化纺、织、印、染等相关专业,形成全产业链人才培养体系。”常州纺院院长洪霄说。

  洪霄告诉记者,这些专业要培养好人才,仅靠学校是远远不够的。如果学生待在象牙塔里,不和产业紧密联系,学生就难以做到和企业短距离接触,更难以培养行业需求的人才。

  常州纺院在实践中非常注重产教融合发展,整合优化科技资源配置,与常州科教城教育园区、武进纺织工业园和常州市创意产业园联合建立“一校三园”产教融合人才模式,让学生得到更好的培养。

  同时,常州纺院通过多方共建,打造了学生的学业和产业、基地和产业、双创教育与产业的“三融合”工程,建立学业、职业、产业、企业(行业)、创业的“五业贯通”的人才培养体系。

  目前,学校探索出的“333”模式,被教育部职教中心列为全国50个典型案例之一。今年,尽管受到疫情影响,但现代服务业的检验检测认证类专业一次就业率超过93%。

  智慧职教打开育人“围墙”

  随着5G技术、互联网平台等新一代信息技术的发展,以及新纺织对高技能人才的需求,学校高起点规划,加快在线教育资源和平台建设,积极扩大优质资源供给,打造人才培养的新模式。

  如今,开发开放专业教学资源库,已成为常州纺院在加快高技能人才培养上的一个新特色。学校以智慧职教江苏(云)平台为主,利用参与建设国家职业教育专业教学资源库的优势,向社会开放较为完善的服装设计、工业机器人技术、纺织品设计、现代纺织技术等专业教学资源库,为纺织服装行业完成转型升级、实现智能制造提供人才培养条件支撑。

  “我们依托优质教学资源,尤其是围绕新纺织对高技能人才的需求,构建起了面向行业、企业、高校及社会的在线教学团队,为企业提供全方位服务,促进多元化协同创新,助推产业转型升级。”常州纺院副院长张文明说,其中,每年与国家相关主管部门合作,通过线上线下课堂和实训工厂,为全国纺织服装行业培养在职专业技术管理人才500多人。

  “进入‘十四五’,站在新的起点上,着眼使命和愿景。我们提出了创建高水平、现代化、国际化、智慧型、创业型高职院校的办学定位,将主动对接产业高端和数字经济,全面培养‘双高三型’卓越技术技能人才,打造好美育、三创教育、劳模文化教育品牌,为行业智能化、功能化、高端化、绿色化、时尚化发展提供强有力的人才支撑。”吴访升表示。

  (来源:科技日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹
360.jpg
【专题】20年征程再出

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn