首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中国纺织服装业如何借RCEP迅速融入“双循环”?
2021-01-25
分享至:

中国纺织服装业如何借RCEP迅速融入“双循环”?

  纺织服装产业是中国制造走向世界的第一张名片,中国有着全世界最完备的现代纺织制造和服务体系。自1994年起,中国纺织品服装生产和出口总额便稳居世界第一。然而,受疫情冲击、中美贸易摩擦、生产成本上升等因素影响,中国纺织和服装制造行业明显承压,步入总量增长放缓、深度调整转型的周期。

  面对诸多挑战,除产业升级外,“走出去”布局全球市场,亦是推动中国纺织服装企业实现“内外兼修”的必由之路。近年来,一些中国企业陆续在东南亚国家投资建设了一批纺纱、服装加工生产基地,与国内上下游企业形成了产业链配套合作关系,“中国+东南亚”逐渐成为中国纺织服装企业的新国际布局模式。

  然而,不少中国纺织服装企业在享受东南亚投资设厂的成本红利的同时,也面临着产业链不完善的挑战。同时,各成衣进口国的关税与贸易政策调整,也为中国纺织行业在东南亚的投资带来不确定性。

  疫情爆发以来,因成衣原料进口受阻、国际市场需求减缓等负面因素的冲击,众多中资东南亚服装加工厂订单量下降,营收减少。为节省成本,大量企业被迫停工或关闭。如何维护区域产业链、供应链稳定畅通,是亚洲各纺织大国需共同应对的难题。

  2020年11月,包含中国与东盟在内的区域全面伙伴关系协定(RCEP)正式签署。RCEP签署后,相关规则将如何帮助亚洲各纺织大国优化供应链与产业链布局,又将为中国企业东南亚服装加工厂带来怎样的机遇?疫情冲击下,中国纺织服装企业又如何借助RCEP尽快融入“双循环”的新发展格局?

  (来源:凤凰卫视)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn