首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  南工大师生制作印染作品献礼建党100周年
2021-06-25
分享至:

  近日,在南京工业大学食品学院“党史入画,爱国入心”专题教育活动现场,师生们用一幅幅印染作品献礼建党100周年。

  调色、制版、抹色、刮板……该校食品学院10组学生和1组教师一遍又一遍重复着细微的动作,他们利用所学的蜡染、扎染和湿拓染技术,结合前期的电子设计,围绕井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神等精神内核进行创作和印染制作。

  三个小时后,11幅饱含着深切爱党之情的印染作品出样了:教师们精心调色制作中国共产党成立100周年庆祝活动标识;学生们有的用红军长征剪影和党徽相结合的画面,再现伟大的长征历程;有的用耀眼的火箭直冲云霄图示,寓意伟大的载人航天精神;有的用邓稼先和孙家栋的红色剪影为前景、以原子弹和人造卫星的浓浓蘑菇云为背景,彰显“两弹一星”精神内核……

  在活动开始前,郑春玲老师还现场给师生们做了传统印染的授课,并为后面的印染流程做指导。她特别强调:“在我国,传统印染工艺的发展历史源远流长,在发展过程中汇聚了人民的智慧结晶,印染制作过程也是发扬传统文化的过程。”

  “我们鼓励同学们深入感悟、自主创作,用专业所学的印染技术进行创作,这不仅是一次专业实践过程,也是一次重要的党史学习教育。”南工大食品学院党委书记张琪以“传承伟大精神,担当时代使命”为题给全体参与师生讲党课,讲述中国共产党百年奋斗历程,勉励同学们铭记历史、砥砺奋斗。

  据悉,2021年3月初,该校食品学院就面向各年级同学征集画稿,在党员同学的带领下组建学习小组,立足百年党史中的伟大精神进行电子设计与创作。最后,学院遴选出10幅作品进入制作展示环节。

  (来源:扬子晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联2021年度工作
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn