首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2021年上半年纺织服装专业市场运行分析
2021-08-13
分享至:

  一、2021年上半年专业市场总体运行情况

  2021年上半年,流通分会重点监测的46家纺织服装专业市场(含市场群)总成交额达到5967.00亿元,同比增长43.93%,比2019年同期增长11.52%。其中,35家市场成交额同比上涨,占总成交额的97.76%,平均增幅为49.41%;11家市场成交额同比下降,占总成交额的2.24%,平均降幅为44.68%。

  我国纺织服装专业市场逐渐适应了在长期开展疫情防控工作的同时,有条不紊地进行日常交易,重点监测市场成交额基本恢复至疫情前正常水平。其中,部分市场敏锐判断国际政治经济形势及贸易趋势变化,深刻洞察国内消费市场的新变化,积极迎合我国消费者的新需求,通过经营模式创新和业务板块拓展,出色地转危为机,实现了成交额的新突破。上半年重点监测市场成交额超出2019年同期11.52个百分点,正是这部分先进市场创新升级、逆势上涨的结果。“后疫情时代”带给专业市场的不仅仅是挑战,更是创新蝶变的新机遇。

  (一)市场运行效率分析

  从市场运行效率看,2021年上半年重点监测的46家纺织服装专业市场平均运行效率(年化)为53601.50元/平米,同比增长42.80%,比2019年同期增长10.61%;平均商铺效率(年化)为409.63万元/铺,同比增长43.27%,比2019年同期增长11.52%。

  (二)市场区域结构分析

  从区域结构看,上半年,46家重点监测市场中,东部地区专业市场成交额为5244.15亿元,同比增长41.76%,比2019年同期增长13.06%,占到专业市场总成交额的87.89%;中部地区专业市场成交额为503.06亿元,同比增长57.15%,比2019年同期增长2.20%,占到专业市场总成交额的8.43%;西部地区专业市场成交额为219.79亿元,同比增长74.11%,比2019年同期增长1.29%,占到专业市场总成交额的3.68%。

图表 46家重点监测市场区域成交额分析

  (三)流通层级结构分析

  从流通层级来看,46家重点监测市场单位中包括27家产地型专业市场、19家销地型专业市场。2021年上半年,27家产地型市场成交额达到5319.59亿元,占总成交额的89.15%,同比增长44.72%,比2019年同期增长14.80%;18家销地型市场成交额为647.41亿元,占总成交额的10.85%,同比增长37.81%,比2019年同期下降9.68%。

  二、2021年上半年数据分析

  (一)线上线下加速融合促进交易增长

  专业市场管理者及商户对线上销售的观念,从疫情影响下的被动接纳到现阶段的主动参与、积极创新,市场人实现了一次理念转型。2021年上半年,纺织服装专业市场持续巩固和优化线上线下融合发展的新模式、新业态,在2020年的基础上进一步拓展外延、精准服务,在市场内积极打造电商供货基地、网红孵化基地、直播服务平台、线下体验中心等新服务、新业态,鼓励商户拥抱直播电商、社交电商等新电商渠道。如濮院、西柳、常熟、石狮、即墨等各地服装类专业市场扩大电商板块,将线上交易尤其是直播电商由商户的自发行为转变为市场的重点服务类别,以商圈之合力,推动直播电商的规范化、常态化、可持续发展;武汉汉正街市场通过武汉跨境电商服务资源中心引入跨境电商业务板块,积极引导商户尝试跨境电商,成为国际、国内双循环相互促进的受益者,不仅缓解了新冠肺炎疫情带来的影响,在2021年上半年也创造了可观的市场增量。

  (二)市场及商户品牌化发展水平明显提升

  2021年上半年,我国纺织服装专业市场及商户的品牌化经营意识明显提升。处于产业链上游的生产制造型商户积极通过设备更新和技术升级提高产品品质,提升产品附加值。盛泽、柯桥、叠石桥等地专业市场商圈实现了产品结构的调整和档次的升级,部分低端生产制造环节外迁和转型,中高端供应链比例加大,产品档次结构整体提档,附加值明显提升。如中国东方丝绸市场大批商户从白坯布生产向深加工成品面料转型,大大提高了产品附加值,推动了当地产业发展。

  服装家纺类专业市场商户通过提升原创设计水平、丰富品牌文化内涵、加强产品研发力度、突出细分品类特色等多种努力,实现了产品品质的提升,稳步向品牌化经营转型。如广州红棉国际时装城、杭州四季青市场、常熟服装城等市场积极通过开展产业服务、引入平台机构合作、举办各类活动、推动跨界合作等方式,提升商户的原创设计和品牌文化水平;濮院、即墨、虎门、西柳等地专业市场则通过积极推动特色品类发展,优化商户结构,提升柔性供应链水平,扩大抱团合力效应,以特色品类为引擎实现市场成交额的新突破,实现商圈品牌、区域品牌价值的提升。

  (三)商户优化供应链提升运营效率

  近年来,我国消费环境发生新变化。一方面,线上消费需求在2020年出现爆发式增长,逐渐成为年轻一代消费者的首要选择和生活方式;另一方面,消费者需求个性化、渠道多元化、订单碎片化等复杂的消费趋势日渐凸显。消费端的深刻变化对纺织服装企业的供应链布局协同、管理应用能力和水平提出了更高的要求,市场竞争也由企业间竞争向供应链竞争、平台化竞争转型。

  数据显示,2021年上半年,重点监测的产地型市场成交额比2019年同期增长14.80%,而销地型市场成交额与2019年相比则出现了下滑。为了适应新的竞争环境,提升自身核心竞争力,我国纺织服装专业市场商户积极进行供应链优化,整合产业上下游的优质资源,促进供需精准匹配,降低企业经营和交易成本,全面提升产品和服务的质量,提高企业运营效率,尤其是产地型专业市场,依托背靠生产集群的集聚性优势,加强商圈与集群间的协同,通过渠道管理提升供应链柔性管理能力,并且出现了越来越多的以设计、订单、生产制造、金融服务等不同模式驱动的各类供应链平台,取得了良好的成果。

  结语

  从成交额看,我国纺织服装专业市场整体经营情况已基本恢复至疫情前水平,部分市场表现突出,逆势上涨,市场交易情况甚至超过疫情前的自身水平。

  三季度,建党100周年、东京奥运会等全民关注的焦点话题不断升温,我国消费者的文化自信和民族自豪感空前提升,对国货、国潮的需求持续高涨;另一方面,全国各地暴雨频发、疫情散点式爆发,仍然干扰着市场的日常运营和活动开展。机遇与挑战并存已成为专业市场人面临的长期课题,专业市场要在变动中保持稳定,稳定中积极创新“转危为机”,不断寻求新的突破口、增长点,全面提升专业市场线上线下流量和市场流通效率。

  (来源:中国纺联流通分会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn