首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中国产业用纺织品行业协会开展国际交流20年
2021-12-01
分享至:

  2001年,中国对外交流史上重要的一年:上海合作组织成立,亚太经济合作组织领导人非正式会议首次在上海召开,中国正式成为世贸组织成员……,中国对外开放进入新的阶段。这一年,全国性的非织造布和产业用纺织品社会组织——中国产业用纺织品行业协会(简称中产协)正式成立。从成立之日起,中产协就树立起发挥在政府和会员之间的桥梁与纽带作用,服务中国产业用纺织品行业,促进行业健康、持续发展的理念,既立足国内谋行业发展壮大和竞争优势,又放眼世界拓业内国际资源和全球影响。倏忽20年,随着中国日益走近世界舞台的中心,中国产业用纺织品行业在蓬勃发展,中产协在兴盛壮大,中产协的国际交流与合作业务也在蒸蒸日上。二十年来,中产协通过组织企业出国考察和参加国外展会,搭建沟通渠道和合作平台,创造学习机会和实践条件,举办国际论坛和行业展会,与国外协会建立战略合作关系,承担国际组织相关工作和活动等国际交流活动,为企业提供更广视角的增值化服务,为行业“走出去、引进来”提供全面、系统、专业的解决方案,为全球行业协调、共享发展贡献自身力量,逐步成为中国产业用纺织品行业对外交流合作的窗口和平台。

  走出去开拓视野,找差距促进提升

  2001年3月,美国国际非织造布展览会会场,非织造布原料、卷材、终端制品、设备及辅料等展品琳琅满目,浙江金三发、东纶科技、北京京凯、杭州新华、宁波育豪等中产协参观团成员徜徉其中,他们时而驻足观看,时而认真请教,时而凝神聆听,时而连声赞叹,对展出的最新非织造布产品和技术均表现出浓厚的兴趣,深感国内非织造布技术和产品与国外存在着较大的差距。

  中国的非织造布工业虽起步较晚,但发展十分迅速,20世纪90年代中后期更是掀起了发展非织造布产业的高潮,现有的设备、工艺和技术水平已远远不能匹配当时发展的速度和规模,产品的质量和品种也已不能满足日益扩展的需求,除了自身改进外,亟需了解国外的先进技术和管理经验并加以吸收利用。为提升国内企业的综合水平,对标国际补发展短板,从2001年起,每逢IFAI美洲产业用纺织品展会(IFAI Expo)、美国国际非织造布展览会(IDEA)、欧洲国际非织造布展览会(INDEX)、北美国际产业用纺织品及非造布展览会(TTNA)、法兰克福国际产业用纺织品及非织造布展览会(TTF)等规模大、专业性强、层次高的国际性行业展览会举办,中产协都会组织国内企业前去参观学习,并参加展会同期举办的论坛或研讨会,了解前沿技术、最新产品和市场动态。展会前后,中产协还会安排代表团参观、考察当地的国际知名产业用纺织品企业、相关机构和高校,学习他们的经营理念、研发模式、创新思维等先进经验。

  他山之石,可以攻玉。每次的观展互动和交流学习,让代表团成员在汲取国外同行先进经验的同时,对行业的发展现状、竞争格局和未来趋势有了较详尽的了解,从而找出自身发展中存在的问题和不足,通过吸收学习和自我革新,不断提升着国内产业用纺织品产业层次和竞争力。

  走出去展示形象,谋合作开拓市场

  2004年4月,美国迈阿密海滩会展中心,中国展团展示区域人头攒动,或了解产品,或索要资料,或寻求合作,来访的国外观众络绎不绝。展台方面,统一的中国风设计风格颇为吸睛,惊艳了众多的国外观众;展品方面,丰富、多样而不繁乱的展品集中展示了中国非织造布行业的最新成就,让观众很方便就能看到感兴趣的产品;接待方面,负责接待的人员都落落大方、英语流利,耐心、细致地为观众作着讲解。

  这是中产协首次以展团形式组织国内企业赴国外参展的场景。这一年,20多家中国非织造布企业携最新产品、技术和设备精彩亮相美国国际非织造展览会,展出面积200多平方米。2005年,中产协带领中国展团在法兰克福国际产业用纺织品及非织造布展览会隆重亮相,展团中不仅有非织造布企业,也有众多的产业用纺织品企业。中国展团在展现整体实力和品牌形象的同时,寻求潜在的国际合作伙伴,拓展事业发展的“朋友圈”,达到客户开发、市场拓展的目的。此后,每届的TTF、TTNA、IFAI Expo、IDEA、INDEX以及俄罗斯和印度的国际产业用纺织品及非织造布展览会上,都能看到中国展团靓丽的身影,并且中国展团的规模也越来越大,呈现的展品越来越丰富,提供的服务越来越专业。

  随着中国产业用纺织品行业的不断发展壮大,中国企业参展国际展会的数量越来越多,近几年中国企业的参展数量经常超过全部展商的1/3,有的甚至能达到一半以上。2014年,中国成为全球最大的非织造布出口国,此后一直稳定地保持着该地位,这与中国非织造布行业的共同努力密不可分,也与中国产品在国际展会上的频繁亮相紧密相连。通过国际展会,不仅展示了中国非织造布企业的实力,也给国外用户带来全新体验,让他们熟知了中国产品的优良性能,为开拓国际市场打下了很好的基础。

  走出去考察环境,塑优势布局海外

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平先后向世界发出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的合作倡议。“一带一路”倡议的发出,不仅体现了中国推动更高标准对外开放的决心和诚意,更为中国产业用纺织品企业的海外布局和国际化发展提供了历史性机遇。为帮助企业了解“一带一路”沿线国家的投资环境、投资政策和市场前景,2017年11月,中国纺联副会长、中产协会长李陵申带领行业企业走近非洲,对埃塞俄比亚和南非进行主题调研;2018年3月,中产协副会长李桂梅携衬布行业骨干代表,走访印尼和越南寻求互利共赢的国际化发展模式;2018年5月,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇带队赴以色列和约旦进行产业合作和投资环境调研,李陵申携多家产业用纺织品企业代表随行;2019年8月,中产协原副会长郑俊林带领线带分会骨干企业,赴缅甸和越南考察和调研投资环境......。“中产协组织的一系列‘一带一路’沿线国家考察和调研活动,有效地帮助我们深入了解了这些国家的投资环境和市场空间,为我们高效配置跨国资源、巩固制造优势、提高价值链地位和提升国际竞争力提供了非常有价值的参考,进一步拓宽了视野,开阔的眼界,明确了企业的国际化发展方向。”产业用纺织品企业代表如是说。

  除了考察和调研“一带一路”沿线国家,中产协还利用赴美国、德国、瑞士等发达国家参加展览会的机会,针对当地及周边国家的产业用纺织品发展潜力、市场前景和投资环境,组织中国企业与当地政府的座谈,听取政府官员对当地投资环境的介绍;实地考察当地企业、高校和科研院所,详解了解产业配套和产销对接情况;参观学习中资企业在当地设立的生产或研发基地,探询对外投资、运营过程中遇到的问题、落地后的发展情况、对未来前景的判断等。观展和考察活动结束后,中产协还会撰写详尽的调研报告,总结和分析展会上展现的新技术、新产品和新趋势,当地产业情况和投资环境等,为国内企业把握全球行业态势和海外布局提供有价值、有分量的参考。

  促发展搭建平台,聚力量合作共赢

  “通过CINTE这个平台我们能够进一步深化在中国的发展。”

  “我们期待能借助CINTE的平台,多引进一些优质企业到我们地区投资发展。”

  “每届CINTE展我们公司都会参加,公司人气和订单在展会上都是双丰收。”

  收获不同,期待有别,但观点一致:中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CINTE)是促进国际合作、加强行业交流、引领产业发展的优质平台。

  CINTE至今已举办了十五届,在中产协和共同主办方的辛勤耕耘下,CINTE不断提升服务品质,拓展展会规模,创新展示模式,丰富活动内涵,现已成为全球重要、亚洲最大的非织造布和产业用纺织品展览会,成为产业用纺织品行业翘首以盼、聚力成行的重要平台。

  国际会议或论坛是聚集优质国际资源、推动国际交流合作、掌握全球行业动态、促进行业发展的绝佳平台。2021年,由中产协、美国非织造布协会(INDA)、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会和法兰克福展览(香港)有限公司共同主办的中国国际非织造布会议(CINC)已走过了10个年头。十年来,CINC一直紧贴全球非织造布产业链的发展现状和热点、难点问题,聚焦影响全球产业发展的技术创新、应用拓展、市场开拓、全球贸易和可持续发展等议题,为非织造布行业发展带来新的思路和理念。如今,CINC已成为颇具影响力的行业国际论坛。2015年10月,中产协与欧洲非织造布协会(EDANA)达成合作协议:双方于2017年6月在京共同举办亚欧土工合成材料会议(EAGS);2020年5月,中产协和美国克劳斯公司(EJK)签署协议,双方决定共同举办亚洲擦拭材料大会(Asia Wipes Summit)。两届亚欧土工合成材料会议(每两年一届,分别于2017年6月和2019年11月举办,2021年因疫情延期)和一届亚洲擦拭材料大会的成功举办,不仅为土工合成材料和擦拭材料全产业链企业呈现了技术交流、思想碰撞的盛宴,也为参会者共享行业前沿信息、助推企业良性发展搭建了国际合作交流平台。

  中产协作为中国产业用纺织品行业唯一的在民政部注册的全国性协会,自成立起就承担起与境外行业组织开展交流合作的任务。2013年1月,中产协与INDA在京签署战略合作框架协议;2015年10月,中产协与EDANA在京达成全面合作意向;2016年3月,中产协与国际产业用纺织品协会(IFAI)达成展开深入合作共识......。目前,中产协已与INDA、EDANA、IFAI、国际土工合成材料学会(IGS)、日本非织造布协会(ANNA)、印度产业用纺织品协会(ITTA)、印尼非织造布协会(INWA)、澳大利亚产业用纺织品和非织布协会(TTNA)、日本卫生材料工业联合会(JHPIA)、泰国非织造布行业贸易协会(TNFA)、中国香港无纺布协会、中国台湾不织布工业同业工会等建立了长效沟通机制和务实合作关系,同时还与多个产业用纺织品原料和应用领域的相关境外协会保持着密切联系。聚集境外先进力量,整合国际优势资源,为促进产业用纺织品行业高质增长、深化国际交流合作打造了坚实的发展基础,创造了便利的联通条件。

  引进来优化资源,调结构升级产业

  2002年,中国台湾地区的60多家非织造布企业已有40多家来大陆设厂;2004~2008年,德国Freudenbeng公司与其在华合作伙伴在中国的投资累计已达16.5亿元,在苏州、南通和长春等地投资或收购中国企业建设非织造布生产基地;2008年,Ahlstrom集团在山东滨州收购普瑞富尔特纸业工厂, 主要生产应用于汽车滤清器的非织造布;2013年,安德里茨非织造布设备新的生产、服务和研发中心在中国无锡开业,进一步提高其在中国的非织造布设备生产能力;2019年12月,贝里国际集团HHS事业部在中国总投资额达5亿人民币的亚洲首条最先进莱芬5型(RF5)高性能纺粘生产线项目正式在南海南新工厂实现商业化生产......。随着我国经济的蓬勃发展和对外开放程度逐步加深,中国制造业对外资愈加具有吸引力,中国巨大的市场对外资的虹吸效应日益明显。产业用纺织品作为制造业中最具活力和潜力的领域之一,成为外商投资的“热土”。

  中产协的对外交流工作坚持“引进来”和“走出去”并重的原则,坚持做境外同行了解中国的窗口,不断通过各种渠道向境外同行介绍中国的产业政策、发展现状、市场规模和投资前景,增进境外同行对中国产业用纺织品行业的了解,为国际知名企业来华投资牵线搭桥,推动高质量“引进来”的顺利实现。截至2020年底,中产协会员单位中,外资和合资的产业用纺织品国际化企业有68家,占比11.14%。这些企业的在华投资或并购,一定程度上促进了中国产业用纺织品行业的发展和进步,带动了我国企业技术水平和产品标准的提升,创造了更多的出口量和外汇收入,提升了企业的国际竞争力,助推了我国产业结构的调整升级。同时,这些外资和合资企业的规模、收益和国际影响力也得到了进一步实质性提升。

  尽责任履职国际,作表率参与构建

  与国际组织建立和发展关系是我国对外政策的重要组成部分,也是维护国家利益,展示国家形象,提升软实力的一个重要渠道。近年来,中产协除了与境外相关行业组织展开积极、有效的合作外,还深度参与了国际纺织制造商联合会(ITMF)和国际标准化组织(ISO)等国际组织的工作,并在这些重要的国际组织中履职尽责。2015年和2016年,李桂梅副会长分别参与了ISO/TC 38/WG 9《非织造布术语》修订和ISO/TC 224/WG 6《一次性卫生材料可冲散性能试验及评价》制定工作,代表中国提出了制修订意见;2017年9月,李陵申会长在印度尼西亚举办的ITMF年会上当选纤维及纤维应用委员会副主席;2018年12月,国家标准化管理委员会正式批复由中产协承担国际标准化组织土工合成材料技术委员会(ISO/TC 221)国内技术对口单位,并以积极成员(P成员)身份参加相关国际标准化活动;2018年12月,中产协原秘书长张传雄成为ISO/TC 221委员;2019年,中产协推荐国内8名专家作为ISO/TC221注册专家参与各工作组的具体工作;2019年11月,中产协承办了ISO/TC 221第十六届年会。

  中产协积极融入、参与ISO、ITMF等国际组织工作,从中积累经验、提高专业水平,对于提升我国产业用纺织品行业建设水平,完善行业标准体系,更好地服务对外贸易和经济社会发展,意义重大。中产协与这些国际组织一道,共同促进全球非织造布和产业用纺织品行业在技术、产品、应用和标准方面的交流合作,一起应对行业发展中的热点、难点问题,合力统筹、协调和拓展产业用纺织品的发展空间,为全球行业实现有序发展和互利共赢作出了重要贡献,为我国行业企业的国际化发展拓展了更大空间。

  强外宣传播理念,展形象扩大影响

  如何向海外宣传中国产业用纺织品行业的发展理念、运营态势、前景规划和社会责任,讲好中国行业发展故事,展示中国行业形象,推进行业国际传播能力建设,中产协一直没有停止过努力和探索。

  目前,中产协已与Fastmarkets RISI、Nonwovens Industry、International Fiber Journal(IFJ)、The Fiber Year、Business Coordination House(BCH)等海外主要行业媒体开展了各种层次的交流与合作。2020年6月,李陵申会长在接受IFJ采访中,向海外读者讲述了中产协和行业企业在国内、国际新冠肺炎疫情防控中发挥的重要作用和作出的杰出贡献;Fastmarkets RISI作为中产协主办的各类国际会议的媒体合作伙伴和参与者,利用其在行业中的影响力,对会议内容和行业情况进行宣传报道,扩大了会议的知名度和中国非织造布行业的影响力;每年年初,中产协都会将协会上一年的主要工作和中国非织布行业发展简况与海外媒体和协会进行分享,为世界更好地了解中国非织造布行业,让中国非织造布行业更高质地走向世界打开了一扇窗口。中产协与海外媒体的合作,为讲好中国行业发展故事、传播好中国行业声音发挥了重要作用,提升了我们行业的全球影响力和国际化发展空间。

  此外,中产协领导还通过在海外机构举办的各类国际论坛、会议、研讨会上的致辞或主题报告,不遗余力地宣传中国的非织造布和产业用纺织品行业。这些“发声”在向国际同行宣传我国行业发展成果和分享行业发展经验的同时,也有助于提升我国非织造布和产业用纺织品在国外的知名度和影响力。

  2001~2021年,国际社会在这20年间发生了深刻的转型和变化,经济全球化在形式和内容上面临着新的调整,改革创新成为各国化解挑战、谋求发展的方向,实现更加全面、更有质量、更可持续的发展成为国际社会共同追求的目标。改革不停顿,开放不止步。新时代,中国将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;将全面提高对外开放水平,建设更高水平的开放型经济新体制。

  2001~2021年,中产协的国际交流工作在这20年间也在渐进式改变和提升,从组织“走出去”学习到“走出去”展示,再到推动国内有实力的企业走出国门投资办厂、设立研发中心;由借助国外展会和论坛到自己搭建行业国际交流、展示平台,再到促进国内外企业的广泛合作和“引进来”投资;从与境外行业组织的浅层交流到深入互动,再到全面战略合作;从对接国际组织到参与具体工作,再到延长国内行业价值链;从单一形式国内传播到多措并举强化对外宣传,再到国际话语权不断提升。20年来,中产协用推动国内产业壮大、拓展全球资源、提升国际影响和促进交流合作的实际行动和细致工作,增进了行业发展的内外联动性,为凝聚共识、推进合作和共赢发展贡献了协会力量。新时代,中产协将一如既往秉承推动行业健康、可持续、高质量发展的理念,发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“一带一路”的精神,贴合时代脉搏,积极参与国际竞争与合作,塑造中国产业用纺织品行业新优势;集聚全球行业优质资源,服务我国产业的高质量发展;推进世界各国同行之间的相互了解,促进全球产业用纺织品行业朝着和谐有序、合作共赢的方向发展;增进中国与世界市场相通、产业相融、创新相促和规则相联,与各国同行一起共创行业美好新未来。

  (来源:中国产业用纺织品行业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn