首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2021年12月棉纺织企业调查报告:纺织企业采购谨慎 原料库存小幅下降
2022-01-19
分享至:

  项目承担:北京棉花展望信息咨询有限公司 

  调查对象:新疆、山东、河北、河南、江苏、浙江、湖北、安徽、江西、山西、陕西、湖南等省、自治区的棉纺织企业 

  12月,新疆地区轧花厂陆续结束棉花加工,高棉价向产业链下游传导不畅,新棉销售进度十分缓慢,下游需求无明显起色,纺织企业利润明显收窄。据中国棉花预警系统对全国90余家定点纺织企业调查显示,本月纺织品产量环比略有下降,企业原料库存略有下降,纱线库存和布库存增加。 

  一、纺织品产量环比略有下降 

  接近年末,本月企业多以去库存、回笼资金为主,纱厂原料采购也偏谨慎,多以销定采,在没有订单情况下,基本没有采购。月内部分织造厂家、小型纱线贸易商已经开始放假,一些纱厂也公布了放假计划,预计在一月中上旬前后放假。由于纱厂成品库存较高,多以逐步减少生产来减轻压力,本月产量和上月相比下降2.2%,同比下降4.1%,其中:纯棉纱占比为57.6%,较上月下降了2.3个百分点;混纺纱和化纤纱占比为42.4%,较上月上升了2.3个百分点。 

  布产量环比下降了2.7%,同比下降4.8%,其中:纯棉布占比较上月下降了1.2个百分点。纱线销售率为73%,较上月下降了2个百分点。 

  当前纺织企业纱线库存27.23天,较上月增加1.87天。坯布库存32.97天,较上月上升1.08天。 

  二、内外棉纱价格均下跌 

  本月内外棉纱价格均有所下跌,国产32支纯棉纱12月均价为28695元/吨,较上月下跌了1269元,跌幅4.24%,较去年同期上涨了6421元,涨幅28.8%;进口32支纯棉纱12月均价为28492元/吨,较上月下跌了407元,跌幅1.41%,较去年同期上涨了6268元,涨幅28.2%。 

 

  三、企业原料库存稳中有降 

  本月新疆地区轧花厂陆续结束棉花加工,新花受成本支撑价格高企,纺织企业对高价棉花接受力度不足,多随用随买,备货意愿不及往年同期,总体原料库存稳中有降。截至12月30日,纺织企业在库棉花工业库存量为81.56万吨,较上月底减少3.41万吨,同比增加1.33万吨。其中:28%的企业减少棉花库存,21%增加库存,51%基本保持不变。 

 

  纺织企业用新疆棉比例增加,地产棉比例减少,进口棉比例减少: 

  1.纺织企业使用新疆棉占总用棉量的87.86%,较上月增加2.74个百分点,同比减少1.46个百分点,其中:储备新疆棉占比为19.5%,本年度新疆棉占比为22.6%。 

  2.纺织企业使用地产棉比重为4%,较上个月减少0.4个百分点。其中:储备地产棉占比为21.23%,本年度地产棉占比为25.43%。 

  3.纺织企业使用进口棉比重为8.14%,较上月减少2.34个百分点,同比增加0.46个百分点。 

  (来源:中国棉花协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美
sy.png
现场 | 第二十四届中
sy.jpg
“数”说纺织:2022年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn