首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  山东省纺织服装大数据平台如何做?大咖如此说!
2022-02-25
分享至:

  2月23日,山东省纺织工业互联网大数据平台(中心)建设交流研讨会在齐鲁晚报举行。来自中国纺织联合会、中国纺织行业工业互联网联盟、山东省纺织服装行业协会、山东省工业互联网协会、中纺网络信息技术有限责任公司、山东浪潮工业互联网产业股份有限公司、海尔卡奥斯股份有限公司、山东九安保险经纪股份有限公司、齐鲁晚报·齐鲁壹点的专家、领导二十余人齐聚大众传媒大厦,为山东省纺织工业互联网大数据平台(中心)建设出谋划策、共话未来。

  作为山东省的新十大优势产业,山东省纺织服装行业在行业互联网大数据建设中率先发力,“山东纺织服装行业协会牵头,组建山东省纺织工业互联网大数据平台(中心),多方创新协同,赋能山东纺织服装经济高质量发展。”山东省纺织服装行业协会执行会长刘建国在发言中展望了山东省纺织服装行业协会将引导培育数据驱动的新业态,鼓励企业贯通用户数据与制造数据,实现柔性化、定制化生产,推动企业拓展制造能力交易、预测性运维等新型服务,大力发展服务型制造,力争打造成为山东省工业互联网大数据标杆行业。

  刘建国告诉记者,山东省纺织服装行业协会将积极发挥协会平台作用,鼓励纺织服装企业、产业集群、科研机构及高校都参与进来,引导山东省纺织服装产业链上下游企业开放数据,推动产业链、供应链向产业网络、供应网络演进,积极为全行业发展赋能,不在出现山东原材料到其他省份转一圈再卖给山东企业的情况,“平台的建设将大大缩减山东纺织服装链上下游企业大大缩短科研成本、物流成本,同时加强了企业间的互信交流,从而走向真正的共享开放,共建山东纺织服装命运共同体,对企业进行精准服务。”

  “截至2021年11月底,齐鲁壹点下载量超过5000万,日均活跃用户超过90万;齐鲁晚报官方微博订户超过1270万,影响力居于省内媒体首位,微博矩阵订户超过3200万;官方微信粉丝超过130万,微信矩阵粉丝超过550万;官方抖音粉丝数近600万,影响力居于省内前列;齐鲁晚报·齐鲁壹点报网微端矩阵总覆盖人群近1亿。”据大众报业集团社委委员、齐鲁报系党总支书记、总经理张天卫介绍,齐鲁壹点情报站“情报员”超过18万人,日均生产PUGC内容5000多条,已经成为山东最大的UGC聚合平台、山东最大的正能量挖掘和全网分发平台。壹点号汇集了来自山东以及全国的自媒体大V,目前已经入驻10000多个,包括个人号、党建号、政务号、教育号、企业号、健康号六大类,日均生产PUGC内容900多条。“问壹点”栏目,上线专家超过1000名,包括壹点问暖、壹点问考、壹点问法、壹点问财等17个子栏目,为用户线上解决问题。壹点公益频道有5500个公益组织或个人入驻。

  齐鲁壹点基于“一切业务数据化,一切数据业务化”的传媒大数据运营模式,构建起数据中台。数据中台涵盖了数据资产、数据治理、数据模型、全域数据中心、垂直数据中心、萃取数据中心、数据服务等多个层次的体系化建设,从功能分类看,目前主要包括智能营销平台、智能活动平台、用户画像平台、壹点智库平台、蛙眼舆情平台和智慧社区平台。

  内容中台是基于大数据、云计算、人工智能、区块链等核心技术,整合智能采集、生产、分发、接收、反馈等系统,搭建的内容生产与传播平台,主要包括壹点云智能创作平台、内容策划运营平台、视频直播电商平台、党建齐鲁智慧云平台、新媒体产品运营平台和内容库平台等。

  “齐鲁晚报·齐鲁壹点将积极的参与到山东省纺织工业互联网大数据平台(中心)建设中来,为山东省纺织服装行业赋能,为山东省纺织服装行业的高质量发展添砖加瓦,与山东省纺织服装企业家们共同进步、共同发展。”

  山东省工业互联网协会秘书长陈宇从国家和山东省工业互联网战略层面做了发言,山东省工业互联网经过近几年的发展,处全国第一方阵。工业互联网一直被视为“互联网下半场”,是新旧动能转换的重要引擎。

  国家战略、平台赋能、流程再造、融合发展,共享共建……作为行业专家陈宇从多个维度对山东省纺织工业互联网大数据平台(中心)建设的必要性和迫切性进行了论述。山东省工业互联网基础设施不断夯实,融合创新应用不断深化,产业规模不断壮大,产业生态不断优化,在促进新旧动能接续转换中发挥了积极作用。

  “我们应该共同建设好山东省纺织工业互联网大数据平台(中心),释放平台能力,让平台能给山东省纺织服装行业的更多企业赋能。”陈宇认为,山东省纺织服装行业工业互联网大数据平台将给整个行业带来全要素的互通互联,从而形成全产业链的大数据聚集,而有了这个大数据作为支撑,也就有了企业的转型升级和高质量发展,共同构建纺织服装行业数字化、智能化,帮助山东省纺织服装企业实现降本增效。

  纺织服装作为山东省的“万亿级”产业,不仅是山东省工业经济的支柱,也是山东制造业创新发展的典型代表。特别是以规模化、集约化为特点的纺织服装产业集群,在带动地方经济发展、促进劳动就业、打造区域品牌、推动产业高质量发展等方面,发挥着十分重要的作用,中国纺联信息化部副主任、中国纺织行业工业互联网联盟副理事长、中纺网络信息技术有限责任公司董事长兼总经理殷强接受记者采访时说,“山东省纺织工业互联网大数据平台(中心)建设过程中,中国纺联信息化部、中国纺织行业工业互联网联盟、中纺网络将给予平台实实在在帮助,在深入调研的基础提出可行性方案。”

  中国纺织工业联合会原副会长、山东省纺织服装行业协会特邀会长杨纪朝做总结发言中强调,今天的现场交流与研讨非常成功,超出了预期,这次会议势必在山东省纺织服装行业的发展建设中留下浓墨重彩的一笔。山东纺织服装行业的发展在全国有着举足轻重的地位,门类齐全,产业链条完备,山东省的纺织服装企业有个特点,有高山高峰,但是缺少山脊,换句话说头部企业已经形成和快速发展,但是还缺少一批腰部企业的共同发展,这样才能引领山东省纺织服装行业众多的中小企业高质量发展。

  在今后的发展中,要立足优势,不断推动产业集群转型升级;要不断创新,实现品质品牌不断跃升;要积极作为,狠抓落实,抢抓中国纺织工业联合会、山东省纺织服装行业协会与滨州、即墨等地签订世界级产业集群共建协议的大好机遇,做强龙头企业,延伸产业链条,突出产业配套,争取早日建成世界级纺织服装产业集群。

  山东作为纺织大省,有着非常雄厚的产业基础。希望未来,以山东省纺织工业互联网大数据平台(中心)为契机升级产业链,提升产业竞争力,开展供应链服务,整合、优化纺织服装链条,从而形成产业新优势,找准发力点,提升增长点,赋能全行业。

  会上齐鲁晚报大数据中心运营部主任王光照,中国纺织行业工业互联网联盟副秘书长、中纺网络信息技术有限责任公司总经理助理王正光,南北天地软件技术有限公司副总经理史先旭,山东浪潮工业互联网产业股份有限公司副总经理刘兆元,海尔卡奥斯海织云智能智造总监姚凯,先后就所从事的大数据方面的工作和相关成果做了典型发言。

  (来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者/朱贵银)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn