首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  两会 | 政府工作报告为纺织业释放诸多红利
2022-03-08
分享至:
  政府工作报告
  十三届全国人大五次会议审议
  2022年,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,是党的二十大召开之年。3月5日提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告,提出一系列新目标新部署,传递出中国经济社会发展新信号。 
  许多新政也是对近年来代表委员建议、提案的回应。其中,不少政策取向给制造业,以及纺织业带来直接利好。
  强化就业优先政策
  政府工作报告:强化就业优先政策。大力拓宽就业渠道,注重通过稳市场主体来稳就业,增强创业带动就业作用。财税、金融等政策都要围绕就业优先实施,加大对企业稳岗扩岗的支持力度。各类专项促就业政策要强化优化,对就业创业的不合理限制要坚决清理取消。各地都要千方百计稳定和扩大就业。落实落细稳就业举措。延续执行降低失业和工伤保险费率等阶段性稳就业政策。对不裁员少裁员的企业,继续实施失业保险稳岗返还政策,明显提高中小微企业返还比例。继续开展大规模职业技能培训,共建共享一批公共实训基地。使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训,加快培养制造业高质量发展的急需人才,让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出。 
  纺织业是我国国民经济与社会发展的支柱产业,纺织业直接就业人口达2000多万,是我国稳就业的重要力量。同时,纺织行业与一、二、三产业深度关联,还具有很强的就业带动效应和产业延展性。 
  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在2022纺织行业“两会”代表委员座谈会上表示,要强化就业优先导向,充分发挥纺织服装产业链长、层次多的特征,保障行业中小企业平稳健康发展,将产业的生态多元性转化为对就业更大容纳力。改变行业认知,提升产业对人才的吸引力,推动人才资源与产业升级间形成正反馈。积极推进产业升级,丰富工作内容,使行业工作更适合年轻人的就业偏好。完善劳动力供需双方信息发布和对接服务,推进大学生、农民工等重点群体就业。 
  全国人大代表高岭认为,当下,六稳六保政策中的第一项工作就是稳就业,而今年高校毕业生数量又创历史新高,加上疫情不稳定态势以及外部不稳定环境影响,使得今年的就业的形势面临更大挑战。纺织行业每年能够解决大量的就业。他希望企业今后能够将适合的岗位需求提供给高校,让更多高校毕业生走进纺织企业。 
  全国人大代表姚劲波建议,进一步加大职业技能培训补贴力度,扩大补贴覆盖范围。结合平台经济、共享经济的发展,鼓励“互联网+职教”的新型职业技能培训模式,以更高质量就业为导向,突出能力建设,打破劳动者参加培训的户籍和地域限制,降低企业申领培训补贴的门槛,充分调动企业投身职业能力培训的积极性。通过专业的职业教育带动广大服务业从业者就业创业,为经济建设发展输送高质量的人才,将是职业教育今后面临的更高使命。
  加大企业创新激励力度
  政府工作报告:加大企业创新激励力度。强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合。加强知识产权保护和运用。促进创业投资发展,创新科技金融产品和服务,提升科技中介服务专业化水平。加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策,这相当于国家对企业创新给予大规模资金支持。要落实好各类创新激励政策,以促进企业加大研发投入,培育壮大新动能。 
  全国人大代表刘庆峰表示,科技创新的体制机制中,有“两个关键”:一是建立以企业为主体的创新体系,强调企业家精神,推动有科学家精神的企业家和有企业家精神的科学家成长;第二条是原始创新要立足长远,且应赋予科研人员高度的自主权。相信未来科学家能够更加专注于科学研究,科研人员的创新活力将被进一步激发。 
  将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,“这意味着要帮助企业做大做强。”全国政协委员蓝闽波认为,此举是保增长、稳就业的重要举措,尤其是面向中小科技型企业,有助于推动它们“从小做大”,在发展过程中通过政策优惠拿到实惠,“稳住定力更好的实现发展”。 
  有专家解释说,这是国际通行的一个做法,我们国家实行企业研发费用加计扣除政策从最初的50%提高到75%,再到现在对中小科技企业提高到100%,足见国家对产业技术进步、企业提升创新能力方面从财税政策上给予的巨大支持。这将强有力地促进传统产业技术改造升级,另一方面也有利于培育战略新兴产业,培育一批高新技术企业,提升企业自身的研发能力和产品的核心竞争力。
  实施新的组合式税费支持政策
  政府工作报告:实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。一方面,延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。各地也要结合实际,依法出台税费减免等有力措施,使减税降费力度只增不减,以稳定市场预期。另一方面,综合考虑为企业提供现金流支持、促进消费投资、大力改进增值税留抵退税制度,今年对留抵税额实行大规模退税。优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。增值税留抵退税力度显著加大,以有力提振市场信心。
  减税降费一直是两会代表委员关注的话题,此次政府工作报告中提到的“新的组合式税费”不仅力度更大,而且更加精准、更有针对性,旨在保市场主体、保就业和推动产业结构升级,有助于缓解宏观经济面临的三重压力。 
  全国人大代表冯毅表示,减税降费能够直接作用于微观主体,降低其负担,增强其获得感,激发活力,稳定预期,为企业抵御市场风险和未来发展积蓄了潜力。实施减税降费优惠政策,意义非常重大。它不但可以降低企业生产经营成本,让企业有更多的资金投入技术升级、产能升级和扩大再生产,同时还可以提高企业自主创新能力,增强企业核心竞争力。可以说减税降费这一积极的财政政策是顶住经济下行压力最直接、最公平、最普惠、最有效的办法。他建议国家在保市场主体过程中一方面加大对企业的减税降费力度,促进经济社会高质量发展。另一方面建议在本轮减税降费优惠政策中,那些减税政策对经济社会长期发展影响深远的,可以上升到税法层面,形成更加有效、更加积极的长远税收政策安排。 
  全国人大代表黄建平说,制造业企业在发展过程中创新升级动力不足、资金紧缺等往往会成为企业发展的瓶颈。近年来国家通过税制改革、减税降费政策为企业‘减负’的力度一直在加大,鼓励企业创新、支持创新的信号也是持续增强。
  增强制造业核心竞争力
  政府工作报告:增强制造业核心竞争力。促进工业经济平稳运行,加强原材料、关键零部件等供给保障,实施龙头企业保链稳链工程,维护产业链供应链安全稳定。引导金融机构增加制造业中长期贷款。启动一批产业基础再造工程项目,促进传统产业升级,加快发展先进制造业集群,实施国家战略性新兴产业集群工程。着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。推进质量强国建设,推动产业向中高端迈进。 
  中国纺联会长孙瑞哲提出,要巩固制造环节的核心地位。不断强化产业规模优势、配套优势,做精、做专、做实、做强制造。围绕产业链关键领域和薄弱环节,补短板、锻长板。要把原料等初级产品保障作为行业战略性问题来对待,增强国内保障能力,优化全球资源配置和布局。发展煤制化纤原料技术、生物基化学纤维技术,保障纺织原料供应安全。树立底线思维,把安全发展贯穿产业发展的各领域和全过程。 
  全国人大代表邵长金介绍,化学纤维中,以石油为基础原料的合成纤维约占91%,原油价格大幅波动给化学纤维行业的平稳运行带来一定风险。 
  “虽然近两年国内大型民营化纤企业实现了‘从原油炼化到化纤纺织’的全产业链发展,竞争力进一步提升,但是全球原油市场和国际贸易形势的不确定性,增加了我国纺织产业原料端的不可控风险。”邵长金认为,我国棉花产业集中度较高,极端天气、交通运输压力等也可能影响纺织原料保障。 
  邵长金建议,加强纺织产业原料保障体系建设,维护产业的安全稳定。具体包括加快推动现代煤化工与化纤产业融合发展,积极促进煤制芳烃技术产业化,对煤制化纤原料项目在煤炭资源配置、电力跨省调拨、投资、税收等方面给予一定优惠政策。
  全国人大代表丁世忠说,进一步贯彻落实国家对中小企业在降低要素成本、加大财税支持、优化金融服务等方面政策,鼓励中小企业特色化发展、专业化运营、精细化管理,培育一批细分领域的‘专精特新’企业和‘隐形冠军’企业。 
  在全国人大代表邱光和看来,目前对“专精特新”中小企业的培育仍然存在一些痛点。因此,他在今年全国两会上提出建议,希望给予“专精特新”企业更大力度的支持。
  坚定实施扩大内需战略
  推进区域协调发展和新型城镇化
  政府工作报告:坚定实施扩大内需战略,推进区域协调发展和新型城镇化。畅通国民经济循环,打通生产、分配、流通、消费各环节,增强内需对经济增长的拉动力。推动消费持续恢复。多渠道促进居民增收,完善收入分配制度,提升消费能力。推动线上线下消费深度融合,促进生活服务消费恢复,发展消费新业态新模式。 
  中国纺联会长孙瑞哲说,进一步实施好扩大内需战略。顺应消费升级的大趋势,优化产品供给体系,加强流行趋势研究、新材料技术、人工智能等数字技术在产品开发中的应用,从源头打造中国时尚的原创性优势,更好满足人民美好生活需求。加快发展自主品牌,探索新的方法论推动传统品牌焕新与再造,助力新品牌衍生与崛起。推进行业企业线上线下多渠道融合、新模式新业态规范发展。探索打造“中国纺织服装品牌消费节”,发挥行业专业化展会平台的现有资源优势,更好打通B端与C端。加强投资预期引导和消费者教育。 
  全国人大代表王红星建议设立“中国纺织服装品牌消费节”,他解释说:随着纺织工业的不断创新突破发展,中国纺织服装品牌已成为引领当代消费、提升民族文化自信、传播中国文化影响力的重要载体。设立“中国纺织服装品牌消费节”,发挥行业专业化展会平台优势,设立自主品牌消费专区,打造线上线下全渠道的品牌展销阵地;发挥线上专业化平台资源优势,在重大节日期间举办线上线下相结合的品牌消费节活动。
  新消费场景下的新业态、新模式异军突起,带动消费结构优化升级。“推动线上线下消费深度融合,促进生活服务消费恢复,发展消费新业态新模式”被写入这次的政府工作报告。全国人大代表陆亚萍表示,要以新供给创造新需求,“本来我从事实体店经营几十年了,这两年我想尽办法也要做线上线下,我们同步去发展,扩大销路。”
  扩大高水平对外开放
  推动外贸外资平稳发展
  政府工作报告:扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展。充分利用两个市场两种资源,不断拓展对外经贸合作,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。 
  多措并举稳定外贸。扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,加强出口信贷支持,优化外汇服务,加快出口退税进度,帮助外贸企业稳订单稳生产。加快发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用,支持建设一批海外仓。积极扩大优质产品和服务进口。创新发展服务贸易、数字贸易,推进实施跨境服务贸易负面清单。深化通关便利化改革,加快国际物流体系建设,助力外贸降成本、提效率。 
  中国纺联会长孙瑞哲提出,进一步打造国际竞合新优势。主动对标高标准国际经贸规则,引导企业积极参与全球产业链供应链布局重构。在深化传统市场开发的同时,开拓新兴市场,打造更加多元、更加高效的贸易市场格局和产能合作体系。充分用好RCEP协定、达喀尔行动计划(2022-2024)等协议带来的发展机遇,引导行业企业有效开展与东盟、非洲等成员国企业的投资与商贸合作。围绕专业性与影响力,加强行业国际展会模式创新和内容创新。支持规范化发展跨境电子商务等外贸新业态新模式,鼓励企业发展海外仓、海外分市场,把握区域消费市场扩容升级新机遇,培育新的外贸增长点。 
  全国人大代表王伟说,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于今年正式生效实施。中国纺织业作为“一带一路”国际产能合作的先行示范产业和国际竞争优势明显的产业,具备与各成员国扩大贸易往来、加强区域投资互动的坚实基础。她提出建议,支持引导企业积极参与区域产业链供应链国际布局重构,高质量建设更加紧密、高效、互利共赢的纺织产能合作体系;鼓励引导企业主动整合RCEP区域内优质资源,与国内产业链形成协调互补,支持高端环节的国际项目合作;支持跨境电商供应链体系建设,鼓励企业发展海外仓、海外分市场,把握区域消费市场扩容升级新机遇。
  (来源:纺织服装周刊)
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn