首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  棉花种植行覆土延后技术填补新疆技术空白
2022-04-18
分享至:

棉花种植行覆土延后技术填补新疆技术空白

预计今年推广应用面积超千万亩

  记者从新疆农业科学院获悉:2019—2021年棉花种植行覆土延后技术累计推广应用面积超过2000万亩,棉农和企业累计增收近30亿元。2022年该技术将在北疆棉区持续大面积推广,南疆正处于多点试验示范阶段,预计今年推广应用面积超1000万亩。

  该技术由新疆农业科学院经济作物研究所研究员田立文团队联合疆内外8家高校、科研院所、企业等共同研发,填补了新疆农艺防雨灾技术的空白,是棉花高产优质高效种植技术的又一重大突破。

  与传统播种相比,种植行覆土延后技术打破了常规的“打孔、下种、覆土、镇压”的播种方法,更改为“打孔、下种、镇压”,待出苗后再“覆土”的方法,同时适当增加播种深度。该技术配合“干播湿出”和精量播种等其他保苗技术,保苗率较常规受雨灾棉田提高25.3%以上,稳定在85%左右。

  近年来,新疆降雨量明显增加,尤其是北疆棉花出苗期降雨频发。雨灾通常导致棉田种植行表土结硬壳,不少棉苗因此“焖”在硬壳之下而无法破土出苗,较示范田成苗率平均下降35%左右。为挽回损失,棉农通常采取雨后人工或机械破土壳的方法。受灾严重时,需重播或改种其他作物,不仅增加植棉成本,还延误农时。

  田立文表示,该技术将播种时种植行覆土变为出苗后覆土,可以变被动受灾为主动防灾,有效解决了棉花苗期遇上雨灾导致出苗率低的问题,开辟了棉花生产中苗期农艺防雨灾技术的新途径。

  (来源:新疆日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn