首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  江苏奋力打通纺织服装产业链堵点断点
——成立稳供工作专班建立产业链供应链“白名单”
2022-04-25
分享至:

  江苏是我国纺织服装生产大省,纺织服装企业数量占全国总数的13.82%。受疫情影响,今年以来长三角及长江经济带的服装产业面临前所未有的挑战和冲击,特别是物流货运的不畅通,江苏服装产业链几乎都处于运转失灵状态。为提升行业信心,促进服装行业保通保畅,近日,江苏召开“全省纺织行业保供保畅视频会议,引导企业积极应对,同时,江苏还将出台系列纾困帮扶政策,帮助企业打通产业链上的堵点断点。

  物流货运是纺织服装行业的生命线,一头连着订单客户,一头连着企业。面对多地高速封路、交通阻断、物流中断、快递业停摆等因素,企业的现状如何?

  据华瑞时尚集团董事长孙家军介绍:“我们正遭遇公司创立以来首次利润负增长。”作为行业龙头,华瑞时尚集团涉及服装供应链管理、品牌零售连锁经营、电子商务、针纺织科技、汽车销售与服务等多个产业,不仅在南京、安徽、柬埔寨、越南建有生产基地,还拥有“LOGOGO”“VELVIN”“IDOLE”“EsC’elaV”等自主女性时装品牌,品牌店、专卖店及专柜1600余家。2022年1月-3月企业营业收入5.35亿元,同比增长0.7%,利润为负2268万元,同比下降3.8%。红豆集团副总裁王晓军介绍,今年以来,红豆集团通过推进“自主创新、自主品牌、自主资本”三方面积极打造“三自”企业,加大企业市场竞争力,实现高质量发展。但自3月底以来,企业的正常生产经营受到了严重影响,特别是服装线下门店零售最为严重。一季度服装线下门店可比店销售总额同比下降达到8%,预估4月份将超过10%。

  “货物运输是服装行业的生命线,货车公路运输占比100%。随着疫情防控不断升级,物流和快递不畅抑制了服装线上、线下销售,春季服装市场旺季不旺,给行业带来的损失极为惨重。”在江苏省工商联服装业商会党支部副书记兼秘书长陆梅看来,为解纺织服装行业的燃眉之急,江苏需要以通行证为核心,通过更精准的政策、更务实的措施、更坚决的态度、更落地的办法加快打通货运物流关节,尽快实现服装货物保通保畅的目标。

  陆梅认为,当前货物运输仅靠通行证制度不能形成常态化运行机制,而且通行证设计也并不科学,对服装行业产业链供应链带来严重阻碍。目前,通行证存在发放对象有偏差、发放单位不一致,白名单数量有限、手续繁琐信息孤立不可追溯、纸质不方便办理且办理时间长等不足,95%以上的服装企业申请不到通行证。为保障服装产业链常态化运行,建议以产业链发放通行证,实行统一的电子通行证。通过相关技术手段对司机个人防疫信息进行实时动态管理,并围绕司机生活服务建立防疫生态圈,以保障司机安全的闭环管理。同时,陆梅建议我省出台社保专项扶持政策,扩大金融扶持力度,帮助企业渡过难关。她介绍,在调查时发现,江苏服装企业用工多、成本高,目前,大部分服装企业处于停产或半停产状态。她认为江苏可以为服装企业减免3个月至半年的社保费用,并为纺织服装企业发放信用贷款或供应链融资,为符合条件的服装企业提供融资增信支持,帮助受疫情影响严重的企业续保续贷。

  江苏省工信厅副厅长李锋表示,纺织服装行业是江苏传统支柱产业,也是江苏具有较强国际竞争力的优势产业,面对企业遭遇的物流不畅、原材料成本大幅度增长等现状,江苏坚持一手抓好企业疫情防控,一手抓产业链供应链保畅保通。目前,江苏已及时印发相关文件,指导企业筑牢疫情防控屏障。4月初,江苏成立了稳定重点产业链供应链工作专班,建立重点产业链供应链“白名单”制度,第一批1719家企业中共有117家纺织企业,通过省市联动,在落实疫情防控各项措施的前提下,针对重点企业提出的诉求加大协调推动力度,全力协调企业物流运输。为提振企业信心,江苏还将主动对接纺织行业重点企业、关键节点企业,梳理企业生产经营中的断点堵点,研究中小企业纾困解难政策,助力企业平稳运行。

  (来源:江苏经济报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn