首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  央视《新闻联播》:我国制造业绿色化转型步伐加快
2022-06-14
分享至:

  今年以来,我国制造业绿色化转型步伐加快,绿色制造体系建设深入推进,绿色产业正在成为工业经济高质量发展的推动力。

  工业和信息化部最新数据显示,今年以来,我国单位GDP能耗持续下降,一季度万元国内生产总值能耗同比下降2.3%。重点行业和重要领域工业企业的绿色化改造加速推进,钢铁、石化化工、纺织等重点用能行业能效水平大幅提升。在四川宜宾,这家线业企业今年1-5月的出口量超过去年全年。在受疫情影响的市场环境下,企业外贸订单不降反增,这得益于企业从取材到染色的全流程绿色改造。

  四川省宜宾惠美线业有限责任公司技术负责人 何大雄:价格跟我们传统的价格几乎持平,更多的客户群也在增加,特别是国外的一些高端品牌,也就是说我们总的经济价值体现出来了。

  当下,我国推动建设了2783家绿色工厂、223家绿色工业园区、296家绿色供应链企业,推广了20000多种绿色产品和2000多项节能技术及装备产品,打造绿色典型,引领工业绿色发展。

  工业和信息化部节能与综合利用司司长 黄利斌:稳妥有序推动工业节能,从局部单体节能向全流程系统节能转变,为实现工业绿色低碳发展奠定坚实能效基础。

  如今,工业的绿色还在深度挖潜,向纵深发展。在江苏连云港,最大的石化企业刚刚完成了一项节能技术大改造,而这源于一场专家上门的“把脉问诊”。今年以来,全国范围内针对能源管理基础薄弱的企业和重点高耗能行业的节能诊断服务力度加大。政府组织的诊断小组通过对企业能源统计数据、能源管理制度流程等进行摸排,提出了节能技改建议。

  江苏省连云港市徐圩新区经济发展局局长助理 刘硕:我们还会委托第三方权威机构,去进一步挖掘企业的节能潜力。

  按照方案实施改造,企业每年节约生产成本近3000万元。

  盛虹石化新材料项目技术质量部经理 邵建军:政府的支持它是持续的、不断的,给我们企业一些非常大的鼓励,去做我们绿色的发展。

  当前,我国节能环保产业的产值超8万亿元,年增速在10%以上。绿色低碳产业发展势头良好,推动经济迸发绿色新动能。

  来源:央视新闻

  记者:张勤、王琰、郭茜、李琳、佳林

  江苏台、河北台、宜宾台、连云港台

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn