首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2022年1-4月产业用纺织品行业运行简况
2022-06-15
分享至:

  2022年1-4月,受疫情反复、结构成本上升等不利因素影响,产业用纺织品行业下行压力加大,行业工业增加值继续保持正增长,但增幅有所收窄。

  生产方面,根据协会调研,行业在需求转弱、物流不畅等因素的影响下,产能利用率相比春季调研时(1-2月)有所下降;根据国家统计局数据,1-4月规模以上企业的非织造布产量和帘子布产量分别同比下降4.7%和3.0%。

  经济效益方面,1-4月行业规模以上企业的营业收入与利润总额分别同比下降2.4%和23.7%,利润率为4.9%,同比下降1.4个百分点。分领域看,1-4月非织造布规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比下降8.2%和 44.9%,利润率为4.0%,同比下降2.7个百分点;绳、索、缆规模以上企业的营业收入同比下降0.9%,利润总额同比增长5.2%,利润率为5.7%,同比增长0.3个百分点;纺织带、帘子布规模以上企业的营业收入同比增长1.4%,利润总额同比下降6.9%,利润率为5.3%,同比下降0.5个百分点;篷、帆布规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比增长16.7%和34.7%,6.4%的利润率为行业最高水平;过滤、土工用纺织品所在的其他产业用纺织品规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比下降1.0%和10.9%,利润率为5.3%,同比下降0.6个百分点。

  国际贸易方面,根据中国海关数据,2022年1-4月我国产业用纺织品行业的出口额(海关8位HS编码统计数据)为151.8亿美元,同比下降16.8%;1-4月行业进口额(海关8位HS编码统计数据)为21.1亿美元,同比下降15.8%。分产品来看,在海外“露营经济”持续升温的推动下,毡布/帐篷超越口罩成为目前行业最大的出口产品,出口额同比增长27.2%;产业用涂层织物、线绳(缆)带纺织品、帆布等传统产品的出口额分别同比增长22.9%、19.3%、36.8%。非织造布及相关制品的出口呈现不同走势,卷材出口13.2亿美元,同比下降20.2%,出口量39.7万吨,同比下降21.7%;口罩与化纤非织造布制防护服(含医用防护服)的出口额分别同比下降66.2%和70.0%;一次性卫生用品出口8.7亿美元,同比增长13.9%;湿巾的出口额为3.5亿美元,同比下降26.8%。

  对于2022年行业全年的运行情况,从协会调研情况看,大部分企业持谨慎乐观态度。当前,产业用纺织品行业正面临复杂严峻的发展环境,企业的生产、经营也承受着较大压力,但疫情的短期扰动不会改变行业持续发展的基本盘。随着国家一揽子经济政策逐步显效,对于推动基础设施建设、大宗消费、产业链供应链稳定、民间投资等具有重要意义,内需潜力将继续释放,行业运行有望稳定恢复。

  注:自2022年1月1日起,产业用纺织品行业中部分商品海关编码有所调整,由于缺少同口径同比数据,故本期发布的行业进出口同比增速数据仅供参考。

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn