首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新疆南北疆棉花陆续开采 机械化采摘达到八成以上
2022-09-27
分享至:

  仲秋季节,新疆南北疆的棉花陆续成熟。如北疆的玛纳斯县78万亩棉花已开采,机械化采收率达到100%;从23日开始,南疆的麦盖提县54.35万亩棉花也陆续进入采收阶段。

  9月23日上午,在麦盖提县尕孜库勒乡巴格艾日克村,农民正在抢收棉花。“今年种了50亩地棉花,在技术员定期指导下,棉花产量很好。”麦盖提县尕孜库勒乡巴格艾日克村村民阿曼妮萨·艾麦尔说。

  新疆作物化学调控工程中心研究员周小云介绍,由于前段时间降雨,气温变化大,导致棉花晚熟。但是棉花长势较好,今年棉花采收时间大概持续20多天或近一个月,预计10月中下旬完成。平均亩产量达到380-400公斤左右。

  为发挥农业机械在农业生产中主力军作用,新疆今年积极组织机械化跨区作业,最大限度降低疫情影响,确保秋季农业生产特别是棉花机械化收获工作按时、有序、有效、安全进行。同时,为保障棉花生产高质量发展,新疆大力提高棉花脱叶机械化作业能力和水平,确保棉花品质。

  “今年,自治区印发《新疆机采棉喷施脱叶剂技术规范》,对脱叶剂使用原则、使用条件、施用时间等作出规范,以进一步提高机械化采收质量,降低采收后棉花杂质含量。预计今年全疆棉花机采率在80%以上。”新疆农业农村厅农机处处长吐尔洪·吐尔地说。

  据介绍,近年来,新疆农科院承担自治区重点研发项目,种植技术上,通过农业气象精准监测预警与农艺技术结合,在气象预警、种子包衣、苗期喷施调节剂化控、花铃期化学调控等方面不断改善,技术不断的创新,提高田间出苗保苗率,为丰产稳产搭好架子,有利于棉花的坐桃率和产量稳步提升,也为提高棉花产量奠定了基础。

  据了解,新疆是世界重要的产棉区。2021年新疆(含新疆兵团)棉花播种面积为3718万亩,产量达512.9万吨,占全国棉花总产量89.5%。今年新疆(含新疆兵团)棉花种植面积达到了3757万亩。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn