首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  打造世界一流产业发展集群 “中国绒都”这样提高全球竞争力
2022-09-29
分享至:

  内蒙古自治区鄂尔多斯市副市长刘凤云28日在此间表示,当地官方将全力支持羊绒产业技术创新,推动传统产业升级迭代,努力把羊绒产业打造成为引领全国、世界一流的产业发展集群。

  刘凤云是在此间召开的羊绒产业技术创新战略联盟成员大会暨创新发展论坛作这一表述的。此前一月,他所在的城市被中国畜产品流通协会授予“中国绒都”称号。

  刘凤云介绍,历经40多年的发展,鄂尔多斯市羊绒产业从无到有、从小到大、从低到高,逐步构建起上中下游齐备的全链条特色产业集群,造就了“中国绒都”品牌名片,鄂尔多斯市羊绒年产量3300吨,羊绒制品生产能力占到全国的1/2、世界的2/5。

  鄂尔多斯贸促会会长贾占荣透露,经过40多年发展,以鄂尔多斯羊绒集团为龙头的大企业开始加速品牌国际化推广进程,形成了以内蒙古为主要羊绒原料的羊绒深加工基地,产业链从单一的羊绒衫加工,发展到现在的全系列羊绒制品及服装加工,形成了完整的产业链条,为当地的经济发展和劳动就业做出了重要贡献。

  官方数据显示,目前,该市羊绒企业共361家,其中规模以上加工企业65家,从业人数2万多人,年生产各类羊绒制品1700万件,羊绒纱2500吨,无毛绒2000吨。

  “让资源要素在羊绒领域内流动起来。”刘凤云在当天的论坛上表示,官方将搭建产学研转化平台,“加快研发一批高新技术产品、构建一批国际行业标准,不断提高羊绒产业技术标准全球竞争力。”

  内蒙古工商联副主席、羊绒产业技术创新战略联盟理事长王臻表示,“中国羊绒产业虽然经历了不同时期的高光,取得了非凡的发展成就,也拥有值得期待的美好未来,但产业链依然存在一些制约发展的重大问题。”

  王臻举例称,“羊绒制品品牌众多,但没有形成合力与国际品牌抗衡。”“特别是遍布全国的上千家羊绒加工企业长期习惯于单打独斗,各自为政,规模庞大但没有释放出规模效应。”

  在她看来,羊绒产业技术创新战略联盟就是要以全产业链的技术创新为突破口,推动中国羊绒产业的整体升级进步,“这是一份沉甸甸的历史性重任,这是一份温暖至善的家国情怀。”

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn