首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  270万人次!第133届广交会第三期纺织服装产品大放异彩
2023-05-05
分享至:

  自5月1日第133届广交会第三期开幕以来,各场馆内人头攒动,参展商带来丰富的产品,采购商洽谈合作热情高涨。据央视报道,截至5月4日,正在举行的第133届广交会累计进馆人数已超过270万人次,规模达同期历史新高。

  尤为一提的是,广交会第三期主要展示纺织服装、办公箱包及休闲用品、鞋、食品、医药及医疗保健等五大类产品,在参展的1.04万家企业中,纺织服装展位有9000多个,展览面积达22万平方米,纺织服装板块已达到大中型专业展规模,众多新产品、新技术集中在广交会亮相,以琳琅满目的服饰、运动装、围巾、手套等产品,让人应接不暇。

  服装设计时尚有新意

  面对近年来居民消费持续升级,消费市场逐步呈现的精细化、个性化、时尚化等发展特点,众多参展服装企业在广交会上主打“时尚、科技、绿色”牌。

  央视记者逛服装展区后发现,服装如今已不再是简单的生活必需品,更像是艺术品。一家参展企业展示了其1978年第一条出口的牛仔裤,距离现在已有45年。

  据参展商介绍,当时企业主要是以“三来一补”的形式,进行简单的加工。而在旁边还有一件牛仔外套是该参展商在展会上被询问得较多的一款,外观设计选择了眼下流行的时尚风,内衬采用了防水面料,外层则是用废弃塑料瓶重新提取织成的环保面料,这都是企业自主设计、研发的。

  而牛仔布料做的盆栽、抱枕等装饰品则是牛仔布料的“新花样”,将服装和文创产业进行了融合,提升了牛仔布料的使用率。而在另一家设计生产户外服装的企业,其展台是用一个废旧的集装箱改造而成,侧面用灯带营造视觉亮点,门口铺设了草坪、露营桌椅做装饰,使这个展位整体呈现出与产品一致的户外风格。

  某种意义上,亮眼的展位设计不仅能起到吸引客户的作用,还可以展示出这家企业的设计能力、审美能力。

  在本届“广交会时尚周”的走秀活动中,还通过展示广绣、醒狮、香云纱等岭南特色元素的服饰产品,展现广东非遗文化在服装方面的传承创新。采购商如果在现场看中了某个走秀服装,可以立刻联系现场的参展商,开启“买买买”模式。

  其中,柯桥优选、大朗毛织和盛泽织造三大集群企业联合亮相广交会时尚周发布:盛泽发布了“盛泽织造”区域品牌培育计划,推动品牌经济的高质量发展;大朗毛织区域以代表品牌企业,在广交会上“织”出毛衫宝藏,展现新艺术与新价值;绍兴柯桥也以柯桥区重点打造的纺织品公共区域品牌发布了创新新材料成果。

  在央视记者看来,透过广交会可以看到纺织服装产业转型升级的成果。中国纺织服装行业作为全球规模最大、产业链最完整的产业,正在从“制造业工厂”向“时尚领跑者”迈进。只有在技术、工艺上求新求变,才能在市场竞争中夺得一席之地,不少企业也正向着以产品质量、创意和研发设计为主发展。

  未来服饰“科技范儿”

  从助力服装设计到加强面料质量再到增加使用功能,近年科技不断赋能传统服装产业,为设计注入新活力,推动产业转型升级。

  在一款3D数字化面料集成平台,可以看到一些图案材质各异的面料,而每一块上面都有一个二维码,将这个面料放到智能扫描仪里进行识别,它就会以3D形式出现在电脑终端上。同时,设计师还可以在电脑上对服装款式进行更改,比如这款基础的女士衬衫,只需要动动鼠标,就可以对它的尺寸和剪裁进行重新设计。再将选择的面料和服装款式相结合,就能以3D成衣的方式出现在面板上。

  据参展企业介绍,利用计算机图形学3D仿真技术,企业可对面料、款式、人台进行3D数字化,把平时服装当中用的各种要素实现数字化,来帮助品牌商跟供应商进行互动。

  而黑科技不仅可以使服装设计更便捷,还可以提升面料材质的防水防火属性,为劳动者提供更多的保护。比如广交会现场展示的一件阻燃工装,不仅可以隔火隔热,还可以防风防水,并具有透气功能,让人不会感受到闷热。参展企业表示,这一类产品都经过各种极端寒冷、防火条件下的测试,目前企业产品远销美国欧洲。

  面料绿色环保成亮点

  除了光鲜亮丽的服装,展区内还展出了纺织原料、面料,不少纺织服装企业带来了最新的产品,希望借助广交会的平台走出国门,收获新机遇。

  纺织原料面料展区的一家企业带来了传统非遗面料,吸引了不少客商驻足洽谈。该参展企业表示,这些纹样都是代表着我们中国的一些吉祥的纹样,想借助广交会这个平台,把我们中国文化能够更多地推向全世界。

  此外,结合行业可持续发展趋势和绿色环保理念,从纺织面料到成衣制作,越来越多的企业开始开发绿色环保产品。一家参展商带来的产品在制作过程中使用了可循环利用的原材料,并加入了可降解的草本植物纤维,减少了能源消耗和环境负担。负责人表示,这次带到广交会的服装主要为新品,其中环保系列产品占到近3成。

  该参展企业表示,前几年在环保产品上面做了初步的尝试,这一季把环保产品的范围扩大到各个品类,参加广交会也是想让环保系列的产品通过展会的平台获得全面检验。

  (来源:央视网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn