首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  广东佛山高明印染产业“绿色上楼”
2023-06-27
分享至:

  广东省生态环境厅近日发布了2023年广东省十佳污染防治攻坚战典型案例,广东省佛山市高明区凭借《先行先试创建绿色低碳循环发展工业示范园区的高明实践》榜上有名。

  近年来,高明区通过集聚发展、统一供能、集中治污、中水回用等措施,促进沧江纺织工业园(西安片区)(以下简称“沧江工业园”)产业绿色高质量发展。去年,该园区基本完成升级改造,成为佛山首个以污水趋零排放为主题的绿色低碳循环发展工业示范园区。

  据了解,在沧江工业园内,原有纺织印染企业大多建设年代早,生产和污染治理工艺设备老旧,且因条件限制难以实现升级换代,企业治污及政府环境监管压力较大。“那时候,这一片的纺织印染企业已逐渐沦为相对低效的污染企业,而且这一片紧挨着居民区,居民环保意识日渐提高,对提升周边环境质量的诉求也越发强烈。”佛山市生态环境局高明分局荷城监督管理所所长区志泉说。

  为了提高环境质量,优化城市发展空间,高明区政府推动园区建设集生产、仓储、物流于一体的秋盈纺织生态科技产业园,并引导包括原有企业在内的园区多家纺织印染企业整合搬迁到其中。

  这一举措既实现了传统产业由平面分散布局向“生产上楼”的垂直集中楼栋聚集化发展转变,为该园区腾出950亩的土地发展空间,又让当地居民无须再担心受工厂尾水、尾气的影响,生活质量得以提高,城市、村居、产业得以和谐发展。

  “纺织印染产业在高明区有着不容忽视的历史贡献和现实需求,对传统产业我们不能‘一关了之’,而是要研究如何转型升级、做优做强,让它们重获竞争力。”佛山市生态环境局高明分局副局长杜伟斌表示。

  进行集约发展后,纺织企业实现“生产上楼、管道架空、集中治污”生产模式,让污染治理成效有保障,且“上楼”也让企业变得有条件使用先进设备和能源控制手段,减少生产消耗的水、热、电使用量。

  “通过升级改造,园区的纺织企业能节约电力超400万千瓦时/年,节约低压蒸汽11万吨/年,节约比例约为6.8%和32%;减少污水产生量超165万吨/年,减少比例约40%;加上集中供热使蒸汽成本降低,每年一共能为企业节省约7700万元的成本。”佛山市生态环境局高明分局污染控制股股长关永良说,这些措施既可以提高经济效益,又可以保证生态效益。

  在高质量推进“污水零直排区”建设、推动沧江工业园实现主要排水单元“三水”(工业废水、生活污水、雨水)分类收集、分质处理的同时,高明区近年还投入1500万元建成水环境大数据监管系统,加强“互联网+”环境监管能力建设,实现以问题为导向精准和科技执法,强化了对纺织印染企业的监管。

  目前,沧江工业园已实现初级阶段的循环。下一步,高明区将加强和深化示范园区的建设,完善热电项目对污水厂尾水高回用和对企业的集中供热供冷等工作。

  (来源:南方日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn