首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新阶层人士“触电”直播 激活浙江童装“块状经济”
2023-12-04
分享至:

  “这里创业环境很好,我想尝试直播带货,继续扩大销路。”这些年,来自安徽的创业者蒋凤在浙江省绍兴市上虞区汤浦镇开了4家童装店,去年最火的一家店月均销售超100万元。眼下,她希望借着电商直播东风,抢占线上童装市场。


新阶层人士直播带货。汤浦 供图

  风起云涌的数字时代,“直播带货”发展势头强劲,身为数字经济先行省的浙江尤为明显。

  面对童装线上销售额不断刷新、电商从业者队伍持续壮大的现实情况,“童装小镇”——汤浦积极凝聚从事童装电商发展的新的社会阶层人士,打造了“统战+电商”工作品牌,助力童装“块状经济”高质量发展。

  一年前,专注培育童装电商直播产业的“上虞汤浦电商直播基地”正式投用,吸引了创意设计类、电商直播类、智能物流类等一大批青年创业就业,其中包括230余名新的社会阶层人士。

  “90后”贵州青年马英到汤浦就业和生活恰好十年,以前在童装企业踩缝纫机,2022年受到当地一场童装直播擂台赛的启发,经培训后正式成为电商创业者。

  “进来的朋友们可以先点个关注,卡个粉丝灯牌,多点赞……”在镜头前,马英和直播间的粉丝们热情互动,并详细介绍童装的材质、颜色、价格等。一场直播下来,成交额过万元。

  电商运营看似容易,其实蕴藏着诸多学问。为此,当地注重对新的社会阶层人士进行电商培训,为其提供创业服务、电商培训、平台架构、店铺运营等多层次的课程体系,今年累计组织开展电商培训60余场次,培育新阶层电商带头人34名,孵化村级优质直播间120个、浙江省级“绿色直播间”2个。

  诚然,由于纺织面料相关行业的特殊性,童装企业因版权纠纷而打官司的情况时有发生。该镇一家服饰负责人告诉记者,“复杂的诉讼程序和法律成本,让很多创业者难以为继,但直播基地的调解机制为我们青年创业者解决了很多法律上的难题。”

  据了解,汤浦镇联动上虞区法学会、上虞区童装协会建立“知识产权直通车”工作机制,由该区法学会会员“把脉坐诊”,2023年调解知识产权纠纷案104件,成功减免企业赔偿款40多万元。

  不仅如此,当地还注重基础设施建设,比如改造升级3600平方米的小微童装产业园,建设“童梦一家”镇级共富工坊党建服务中心,为童装企业提供商标注册、专利申请、质量检测等一体化服务;推出免费入驻的实地直播间,建设“云涛一号”智能云仓整合园区工厂资源,实现低价拿货、自动补货、一键代发,保障创业者免费入驻、拎包创业。

  在良好的营商环境、专业的创业培训、完备的基础设施加持下,越来越多年轻人加入小镇,凝聚起童装产业高质量发展的强劲动能。数据显示,汤浦童装直播基地已入驻童装企业116家,共拥有童装商标300余个、专利600余个、版权300余个。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
2024中国纺织品服装贸
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn