首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  一线调研|企业“走出去”“中国造”成为抢手货
2024-01-30
分享至:

  2024年开年,在外贸大省浙江,商务团已经踏上了出海增订单的新征程。

  浙江省政府工作报告提出,将千方百计稳外贸优外资,深入推进“千团万企拓市场增订单”行动,确保出口占全国份额基本稳定。新年加速跑,浙江省政企合力抢抓开局,为新一年外贸取得新成绩打下坚实基础。

  浙江彩蝶实业股份有限公司是一家国内针织面料领域的龙头企业,日产针织面料达200余吨,销往非洲、东南亚等国家。

  浙江彩蝶实业股份有限公司董事长 施建明:2013年开始,我们的产品销往巴基斯坦、印度、孟加拉国,每年增长幅度在10%左右。

  与彩蝶公司相比,在“一带一路”海外设厂这方面,浙江桐乡的中国巨石走在了前列。2012年中国巨石在埃及建厂,十年间,巨石埃及玻璃纤维产能从8万吨跃升至34万吨。

  中国巨石投资战略部总经理 沈国明:我们玻璃纤维在海外比较大的市场,一个就是欧洲,另外一个就是中东。所以埃及可以比较好覆盖这两个市场,跨过地中海就到了欧洲客户的手里。

  2023年,浙江外贸顶住外需低迷、价格下跌等多重压力, 出口、进口均实现正增长。数据的亮眼也侧面说明了浙江省企业对贸易市场的多元化拓展正在见效,新兴市场正逐渐成为成熟市场。

  “厂二代”革新不断

  激发企业新动能

  改革开放初期,民营企业发展壮大,老一代厂长抓住机遇,攒下家业。

  一批80后、90后年轻人接过父辈的接力棒,面对当前复杂的外贸形势以及传统制造业的新环境,他们是如何逆势突围的呢?

  浙江绍兴柯桥聚集着不少纺织行业的“厂二代”。新年伊始,“厂二代”邵灵彬在为参加法国第一视觉展做准备工作。

  浙江大树纺织科技有限公司总经理 邵灵彬:我2016年的年底去了法国看展,基本上是奢侈品买面料的一个展会。我当时给自己设的一个梦想,10年之内我想进展会。

  邵灵彬接手企业时,随着人工等成本上升,产品同质化竞争加剧,传统外贸模式让企业陷入了发展困境。如何完成革新?在展会找到目标的邵灵彬选择建立研发团队。经过三年多的研发,企业打破了醋酸面料的技术垄断。凭借着优良的品质,企业的高端市场实现了连续三年增长率达50%,今年邵灵彬也将第四次参加法国第一视觉展。

  在走访中,记者发现数字化发展是成长于互联网时代的“厂二代”们的共识。新年伊始,这家企业投资1.5亿元建造的智能工厂已经部分投产,80后“厂二代”杨卫正忙着采购设备、验收产线。

  浙江金蝉布艺股份有限公司总经理 杨卫:刚开始,父辈们会觉得投资好大,它效果怎么样?然后我列了各种数据做了小型模拟生产线,把这些结果给父亲看,最后父亲觉得确实应该走智能化的道路,然后我们就更大规模投建整个的智能工厂。

  经过智能化改造后,企业产能提升了50%,生产效率提高了30%。

  在这些“厂二代”的不断革新下,高精尖、品牌化、数字化正成为浙江民营企业高质量发展的关键词。作为民营经济大省,2023年,浙江有进出口实绩民营企业数量达10.2万家,进出口总额占全省外贸比重首次超过八成,拉动全省外贸增速5.6个百分点。

  1%到10%的突破

  浙江跨境网店年增2万家

  随着全球化和互联网技术的快速发展,跨境电商已成为外贸发展的新动能。

  目前,浙江省出口活跃网店已达19.9万家,2023年全年新增2.3万家,跨境电商货物进出口规模占外贸比重也从2015年的不足1%上升到2023年的近10%。从1到10,跨境电商正在给千千万万的企业带来新的商机。

  在浙江永康的一家滑板车生产企业,工人们正在赶制一批春节前发往欧洲的订单。今年,他们刚刚从内销转战跨境电商,已经完成了几百万美元的销售额。

  永康市佳语金属制品有限公司总经理 陈江勇:做外贸之前,我们觉得国内市场已经到了天花板,但是我们进入外贸领域以后,我们感觉海外的市场资源还是相当广阔。

  像这样的一家跨境电商“零基础”企业,在短时间内取得这样的成绩,离不开服务公司的指导培训。阮雪青就是负责这家企业跨境电商项目运营的团队负责人,今年他们接到的项目中有十分之一都是纯内贸企业转型做跨境电商。

  杭州魔星人跨境电子商务有限公司总经理 阮雪青:我们需要手把手,每一个环节都要给它落实到位,包括从一开始选品,质量的控制尺寸的把控。

  如今,瞄准海外赛道的内贸企业越来越多。但是由于内外两个市场的标准和需求不同,内外贸互转时也会产生“水土不服”的问题。而在杭州这家健身器材企业的研发部门,技术人员正在测试一款智能动感单车,将在国际国内市场上同步发售。

  浙江麦瑞克科技有限公司董事长 罗卫波:我们以往研发产品的时候,我们只需要去考虑适应国内市场,现在在开发产品的时候就会考虑兼顾国内跟海外的需求,我们就可以一套产品打全球。

  这家企业自2022年起通过跨境电商品牌出海,出口销量成倍增长,目前几乎与内销持平。在海外电商平台的一次促销活动中,他们的一款划船机产品,两天时间就卖了4500台,相当于国内半年的销量。据浙江省商务厅数据显示,2023年全省跨境电商进出口5129.3亿元,同比增长18.9%;其中,出口3932.8亿元,增长24%。

  浙江省商务厅对外贸易发展处处长 朱颖:跨境电商是外贸的一个新的增长点,我们过去的三年,跨境电商的年均增速超过20%,每一年的出口网店增设有2万家。我们会鼓励不同类型的企业加入跨境电商大的队伍当中来。

  (来源:央视新闻客户端)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn