首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2023年1-12月产业用纺织品行业运行简况
2024-02-07
分享至:

  2023年以来,全球经济逐渐走出新冠疫情阴霾,整体呈现弱复苏态势,但保持一定韧性;国内经济迎难而进,供给需求稳步改善,高质量发展扎实推进,向好趋势进一步巩固。我国产业用纺织品行业整体仍处于新冠肺炎疫情期间高速增长后的调整期,企业间竞争加剧,市场​需求、生产、销售、进出口和投资都出现不同程度的下降,但自下半年开始逐步进入边际修复阶段,特别是进入12月后主要经济指标出现较大幅度的反弹,全年盈利能力明显改善。根据协会调研,2023年产业用纺织品行业的景气指数为67.2,处于景气区间,较2023年上半年提高15.2,较2022年同期上升9.9。

  生产方面,根据国家统计局数据,2023年规模以上企业的非织造布产量规模较2022年有所下滑,产量增速总体呈现低位负增长态势,全年产量同比下降3.6%;随着汽车工业的持续回暖,尤其是新能源汽车产销量的高速增长,帘子布的生产自上半年恢复正增长后增势不减,全年产量同比增长9.1%。根据协会调研,2023年行业平均产能利用率约为73.8%,较上半年提升2.1个百分点。

  经济效益方面,根据国家统计局数据,2023年产业用纺织品行业规模以上企业的营业收入与利润总额分别同比下降5.8%和19.1%,降幅分别较上半年收窄1.8个百分点和22.4个百分点,营业利润率为4.1%,较上半年提升1.2个百分点,企业盈利能力显著改善。分领域看,2023年非织造布规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比下降5.2%和19.1%,利润总额增速较上半年大幅收窄46.8个百分点,营业利润率为3.2%,较上半年提升2个百分点;绳、索、缆规模以上企业的营业收入和利润总额尽管分别同比下降1.7%和4.9%,但降幅较上半年分别收窄5.8个百分点和55.6个百分点,营业利润率为3.6%,较上半年提升1.6个百分点;纺织带、帘子布规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比下降6.1%和37.1%,营业利润率为3.1%,同比下降1.6个百分点;篷、帆布规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比下降11.7%和29.3%,营业利润率为5%,同比下降1.3个百分点;过滤、土工用纺织品所在的其他产业用纺织品规模以上企业的营业收入和利润总额分别同比下降4.4%和8%,6%的营业利润率为行业最高水平。

2023年1-12月产业用纺织品行业主要经济指标增速

​  数据来源:据国家统计局数据整理

  根据协会调研,2023年样本企业的运行质效与2022年同期相比有所提升,近半成企业营业收入同比增长;24.1%的企业利润总额同比增长超过10%,大型企业和的经营质效要好于中小企业。

  国际贸易方面,根据中国海关数据,2023年1-12月我国产业用纺织品行业的出口额(海关8位HS编码统计数据)为387.7亿美元,同比下降11.2%,降幅较上半年有所收窄;1-12月行业进口额(海关8位HS编码统计数据)为52.2亿美元,同比下降14.9%。分产品来看,产业用涂层织物、毡布/帐篷是目前行业的两大出口产品,产业用涂层织物的出口额突破45亿美元,毡布/帐篷的出口额为38.4亿美元,同比下降12.5%;非织造布的海外需求持续回暖,出口量为130万吨,同比增长9.1%,出口额为38.1亿美元,随着出口单价的回升,非织造布的出口额降幅收窄至3.1%;一次性卫生用品(尿裤、卫生巾等)海外市场保持活跃,出口额达到33.2亿美元,同比增长11.7%;传统产品中,革基布、产业用玻纤制品的出口额降幅较上半年均有所收窄,线绳(缆)带纺织品、帆布、包装用纺织品的出口额降幅与上半年相比出现不同程度的加深;擦拭布(不含湿巾)的出口额为14.3亿美元,同比增长1.5%。

2023年1-12月产业用纺织品行业及主要产品出口情况

  数据来源:据中国海关数据整理

  新冠肺炎疫情后,我国产业用纺织品行业的大规模投资使得部分领域供需失衡,行业过度竞争将在较长时期内影响行业的盈利能力。但自2023年以来,医疗市场逐步恢复常态,卫生用纺织品领域随着人口结构的变化正在积极拓展新的应用和海外市场,汽车用、结构增强用、环境工程用纺织品将继续保持积极增长势头。

  展望2024年,我国产业用纺织品行业将面临更为复杂的内外部环境,尽管存在一系列困难与挑战,但行业长期向好的基本趋势没有改变,科技创新、人才培养、产品开发方面的持续投资增强了行业拓展新领域、抵御市场风险的内在动力,巨量的内需市场和多元的应用方向将有力支持行业的可持续发展;预计,产业用纺织品行业将逐步走出疫情后的调整期,主要经济指标恢复至中低速增长。

  (来源:中国产业用纺织品行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn