首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  清河羊绒:品牌塑造让“软黄金”闪耀全球
2024-05-15
分享至:

  在清河县,羊绒产业正焕发着勃勃生机。这里的羊绒,被誉为“软黄金”,产量占到全球生产总量的50%,通过品牌的塑造,清河羊绒将产品推向了国内外市场前沿。

  【现场音】这是我们红太羊绒更新后的新标识,这次更新把红太这两个字更加凸显出来……

  前不久,位于清河县的河北浩丽羊绒科技有限公司更新了红太羊绒品牌的形象标识,该公司作为羊绒全产业链企业,近年来通过自创品牌,实现了从代工到自主产品设计的华丽转身。

  【河北浩丽羊绒科技有限公司总经理崔文丽】我们的羊绒制品使用的是超细羊绒,细度比市场上的羊绒要细1到2微米左右,更加柔软舒适。我们自己的品牌走向市场后,提高了利润率,还增强了企业在市场上的竞争力,让更多的消费者认识了我们,有利于我们企业的发展。

  推进自创品牌,清河县持续加大政策支持力度,对新认定中国驰名商标企业,给予20万元奖励。目前,清河羊绒行业拥有中国驰名商标4个、中国服装成长型品牌69个,“清河羊绒”品牌被工信部列入重点培育纺织服装百家品牌名单。

  【清河县羊绒产业发展服务中心办公室主任 唐磊】我们通过推动线上线下相融合来加强“清河羊绒”区域品牌的宣传和推介。清河羊绒已入选“京畿福地·河北友礼”省级外事礼品名单。我们也正在积极的推动清河羊绒成为高铁商务舱、航班头等舱用品。

  时尚感与品质并重,清河县与深圳工业设计行业协会、中国流行色协会合作,引进顶尖设计师团队,确保产品紧跟国际潮流。在米兰时装周上,河北新华羊绒制品有限公司展示的产品,就是设计力量与羊绒品质完美结合的典范。

  【河北新华羊绒制品有限公司总经理 宋丽丽】以“简洁的线条,清新的美学”为主题,结合了羊绒的舒适感,利用不同的图案、立体的剪裁、柔和的色彩,呈现出了优雅的知性感。到目前为止,已经有5家企业跟我们确定了2024年的秋冬订单计划。

  培育自有品牌,提高产品附加值,离不开产品设计和创新研发。为此,清河县成立了羊绒设计研发中心、省级羊绒产业技术研究院、高端设计师工作平台,为企业提供产品形象标识、款式、包装、市场定位等全方位设计。

  【清河县羊绒产业发展服务中心宣传营销科科长 王海燕】这些设计研发平台每年研发设计新款羊绒服饰1000余款,免费为企业提供制版工艺3000余次,累计为企业增效超过1亿元,受益企业高达180多家。

  智能制造的引入也为清河羊绒产业提档升级注入了新动力。在河北晶悦服饰有限公司智能化生产车间,工人选择款式后,全自动电脑横机不到1小时便可织出一件羊绒衫。

  【河北晶悦服饰有限公司总经理 方忠学】以前我们用普通片机,制作一件衣服时间大约是两天,而全自动电脑横机制作一件衣服不仅时间快了,而且成衣一体成型,无接缝,舒适感更好,这样还节约不少人工成本。

  通过加大规上企业引领,加大科技研发投入,目前清河县已有60余家羊绒企业实现研发设计智能化、采购销售网络化、生产管理信息化。

  【清河县羊绒产业发展服务中心主任 郑春雨】我们将加快推动工业转型的升级,继续加大品牌的建设力度,提高羊绒产业的核心竞争力,让清河早日成为具有引领作用的“中国时尚羊绒名城”和具有全球影响力的“世界绒谷”。

  记者手记:走进清河,我们深切感受到这片土地上羊绒产业的繁荣与活力。从传统的代工到如今的自主品牌塑造,从手工制作到智能制造的引入,清河羊绒在不断创新的道路上稳步前行,“软黄金”也在全球市场上闪耀光芒。

  (来源:邢台新闻联播)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn