首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  古老的丝绸遇上新兴的人工智能
2024-06-17
分享至:

  “千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。”在不少人的眼里,丝绸如同江南的女子,婉约、优雅,是东方韵味的代名词,但是其背后的生产过程,却与这细腻的外表形成巨大反差:高能耗、高水耗、高污染。据不完全统计,全国规上印染企业近2000家,每年产生的污水排放量超过20亿吨,约等于150个西湖。

  面对这一“卡脖子”痛点,传统纺织行业如何破茧重生?记者走进万事利科创中心,一楼大厅的机器正在来回滑动,声音非常小,2小时后,原本放进去的一块素色坯布,输出为一匹四四方方、设计精美的丝绸。放在以前,这一场景实在不敢想象——生产环节不用再排放污水、废水,也没有了高能耗,相当于一个笨重的胖子极速“瘦身”逆袭,身段变得轻盈、纤细,促进了千百年来生产方式的革新与进步,也让“轻丝绸”这一中华文化符号表里如一。

  纺织业告别“水洗”工艺 摘掉了高污染的“帽子”

  2023年杭州亚运会期间,万事利展示了从现场设计到生产再到成品交付仅需2小时的惊人效率,而且全程无污水排放,这背后得益于一台集喷印、后整理等全工艺流程于一体的数字化无水印染一体机。

  它的核心技术在于无水印染,不仅大大提高了生产效率,更通过人工智能精确控制染料用量,实现了污水排放减少99%,印染节能40%—50%,染料用量降低20%—30%的显著成果。

  “水洗”这道工艺一直以来是传统纺织业的“痛点”,正是这个环节产生了大量废水。据万事利集团办公室常务副主任楼玉峰介绍,传统的印染生产,面料跟纤维的结合能力比较差,残留了非常多的颜色,必须要有一道水洗的工艺,但是具体用料多少,即便资历再深厚的老师傅,也无法做出精准判断,因此需要在染色后洗掉未附着的颜料,这中间就会产生的大量的废水排放。

  而无水印染一体机的创新恰恰可以精准预判,实现染料与坯布100%的结合,附着在纤维上的染料可以一滴不多,实现从打印到成品中间完全没有污染产生。虽然只是一个环节的省去,带来的却是千百年来的行业革新。

  开一家印染厂如今50平方米就够了 彻底颠覆传统的生产模式

  污染降下去了,生产效能会受冲击吗?会,而且是颠覆性的。这项“一体机”对于纺织印染行业带来的颠覆性变革是全方位的,甚至彻底改变了传统的生产模式。

  楼玉峰举了个很生动的例子,以往想投入一家印染厂,起码需要找个5000平方米的用地,建厂房、搭机器,等到都准备好可以投产了,发现生产流程又特别长,印染面料起码要500米起订且工期至少半个月,这对于现在快节奏的时尚消费趋势来说,显然是落后的。而“一体机”现在只需要50平方米,1米面料就可以下单,2小时拿到成品,实现“先销后产”,也为解决纺织服装行业的库存痛点提供了可能。

  放在以前,人们往往把传统产业等同于落后的低下产业,想到丝绸产业,对应的是笨重的机器、林立的厂房、中老年消费群体,如今,五千多年历史的丝绸遇上了新兴的人工智能,靠着智能化、绿色节能等技术瓶颈的突破,老牌国货轻装上阵,向“新”出发,期待不久后,丝绸将活跃于年轻人的生活中,引领“新中式”的时尚风向标。

  来源:杭州网

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn