首页 > 资讯 > 国内 > 经济运行 > 正文 
 
  2024年一季度印染行业经济运行简析
2024-05-11
分享至:

  2024年一季度,随着我国宏观组合政策效应持续释放,国民经济回升向好态势不断巩固,我国超大规模市场的需求优势逐步彰显,经济发展的内生动力进一步增强,同时全球经济迎来整体复苏,主要发达经济体通胀压力减缓,国际市场对纺织服装的消费需求有所回暖,助力我国印染行业经济运行实现良好开局。一季度,我国印染行业生产形势良好,印染布产量实现平稳增长,主要产品出口规模稳中有增,发展质效逐步改善,行业营业收入和利润总额保持较快增长,企业盈利能力明显修复,为全年实现平稳运行打下了良好基础。

  生产形势开局良好

  产量实现稳步增长

  根据国家统计局数据,2024年1-3月,印染行业规模以上企业印染布产量121.42亿米,同比增长3.96%,增速较上年同期和2023年全年分别加快4.23和2.66个百分点。今年一季度,随着一系列支持实体经济发展的政策实施显效,我国国民经济总体延续了2023年以来的回升向好态势,工业生产稳中有升。一季度我国GDP同比增长5.3%,增速居全球主要经济体前列;3月份我国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,重新回升到景气区间。纺织品服装终端消费延续回暖态势,带动印染行业生产保持增长,一季度全国居民人均衣着消费支出同比增长12.4%,全国限额以上单位服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长2.5%。

  发展质效同步提升

  企业效益明显改善

  根据国家统计局数据,2024年1-3月,规模以上印染企业三费比例7.64%,同比降低0.31个百分点,其中,财务费用同比下降22.45%,结束了2023年以来的增长态势,印染企业财务状况逐步好转;产成品周转率13.10次/年,同比提高2.65%;应收账款周转率7.90次/年,同比提高6.94%;总资产周转率0.88次/年,同比提高6.92%。主要运行效率指标较上年同期均有所改善,企业运营质量逐步提升。

  效益方面,根据国家统计局数据,一季度,规模以上印染企业营业收入680.76亿元,同比增长11.36%;实现利润总额20.60亿元,同比大幅增长111.53%;成本费用利润率3.19%,同比提高1.53个百分点;销售利润率3.03%,同比提高1.44个百分点。1777家规模以上印染企业亏损户数为769户,亏损面43.28%,同比收窄2.16个百分点;亏损企业亏损总额12.91亿元,同比减少14.57%。随着市场需求逐步恢复,企业生产较快增长,行业效益水平明显改善,利润总额在上年同期较低基数的基础上实现翻番,销售利润率为2020年以来同期最高水平,亏损企业亏损总额明显减少。但同时也要注意到,当前印染行业亏损面仍然偏高,高于纺织全行业9.58个百分点,不同产品、不同规模、不同经营模式的印染企业盈利能力存在不平衡性,部分加工型中小企业仍处于亏损状态。

  国际需求逐步回暖

  出口规模稳中有增

  根据中国海关统计数据,2024年1-3月,印染八大类产品出口数量75.82亿米,同比增长6.54%,出口金额73.24亿美元,同比增长4.95%,增速较上年同期分别加快7.37和14.10个百分点;出口平均单价0.97美元/米,同比降低1.49%,降幅较上年同期收窄6.89个百分点。一季度,主要印染产品直接出口保持增长,一是由于低基数效应,上年同期印染行业出口承压,产品出口规模下滑;二是今年以来,世界经济有回暖迹象,外需趋于改善,出口情况好于预期。需要注意的是,一季度印染八大类产品出口平均单价仍延续2023年的下跌态势,行业出口竞争压力仍未有效缓解。

  我国对主要市场出口呈现量价齐升态势,一季度,我国印染八大类产品对东盟和RCEP贸易国出口数量分别增长8.40%和7.23%,出口平均单价分别增长3.26%和2.04%,增速均高于整体出口增速。从主要单一国家来看,对越南、孟加拉国、巴西、印度等国家出口实现较快增长,其中对越南出口增速最为明显,出口数量和出口金额同比分别大幅增长32.07%和38.59%;对印度尼西亚、缅甸、俄罗斯、巴基斯坦等国家出口呈现量价齐跌态势,其中印度尼西亚、俄罗斯主要因上年同期较高基数而出现同比下滑,巴基斯坦则延续了2023年以来的下滑态势。

  总体看,一季度我国印染行业经济运行起步平稳、稳中有进,主要经济指标保持了较好增势,企业发展信心持续提升,经济回升向好的动力进一步增强。展望二季度和全年,印染行业面临的国际形势依然复杂严峻。全球经济仍处于恢复期,高通胀的外溢效应仍将对经济复苏进程产生长远影响,外需改善的内生动力仍需巩固;地缘政治冲突扰动仍在,国际贸易保护主义加剧,对全球产业链和供应链的稳定性产生持续性影响,同时也会提升经济运行成本,这对我国印染行业外贸形成挑战。但也要看到,支撑行业经济回升向好的积极因素也在持续积累。稳中向好的宏观经济形势为推动行业平稳发展提供坚实保障,有力有效的政策组合拳将提振行业发展信心,改善发展预期,超大规模内需市场潜力叠加消费升级趋势为行业高质量发展提供重要机遇。下一步,行业要在转方式、调结构、提质量、增效益上持续发力,以“开局稳”引领“全年稳”,不断巩固和增强经济回升向好态势。

  (来源:中国印染行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn