首页 > 资讯 > 国内 > 经济运行 > 正文 
 
  2024年一季度中国服装行业经济运行分析
2024-05-17
分享至:

  2024年一季度,随着国家宏观组合政策实施力度不断加大,我国服装行业经济运行延续稳中向好的发展态势,生产、销售、效益等主要指标均保持恢复性增长,市场活力和经营信心稳步提升,实现了行业经济平稳开局。展望全年,全球经济和贸易正呈现回暖趋稳迹象,国内宏观经济总体回升向好,积极因素不断累积增多,尤其是国家出台的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》等政策落地显效,均会有力拉动服装产业的发展。但是,行业企业仍需努力化解国际经济环境的复杂性和不确定性、国内外市场终端消费需求偏弱以及行业整体供需失衡所造成的不利影响,加快产业转型升级,积极培育发展新质生产力,巩固和增强行业经济回升向好态势,持续推动行业经济实现高质量发展。


  01 服装行业经济运行情况

  服装生产平稳回升

  一季度,我国服装行业有序复工复产,在内销市场活力回升及出口小幅增长的带动下,行业生产平稳回升,规模以上企业工业增加值降幅较2023年有所收窄,服装产量增速由降转升。

  根据国家统计局数据,1-3月,服装行业规模以上企业工业增加值同比下降0.5%,降幅比2023年全年收窄7.1个百分点。服装产量规模扩大,1-3月,规模以上企业完成服装产量47.94亿件,同比增长1.89%,比2023年全年提升10.58个百分点。从细分品类来看,梭织服装产量为14.65亿件,同比下降10.45%,其中羽绒服装产量同比增长6.88%,西服套装和衬衫产量同比分别下降6.64%和8.26%;针织服装产量为33.29亿件,同比增长8.47%。

图1 2024年1-3月服装行业生产增速情况

  数据来源:国家统计局

  内销市场平稳增长

  一季度,在居民收入稳定增长、以线上线下融合为特征的新型消费模式迅速发展、春节假期集中消费等因素推动下,我国服装消费需求不断释放,内销市场实现平稳增长。

  根据国家统计局数据,1-3月,我国限额以上单位服装商品零售额累计2732.3亿元,同比增长2.2%,增速比2023年全年放缓13.2个百分点。其中,3月当月限额以上单位服装类商品零售额同比增长3.6%,增速比1-2月加快2个百分点。直播带货、即时零售等电商新模式对线上消费增长的拉动作用明显,1-3月,穿类商品网上零售额累计同比增长12.1%,增速比2023年全年加快1.3个百分点。

图2 2024年1-3月国内市场服装销售情况

  数据来源:国家统计局

  服装出口延续恢复态势

  一季度,受国际市场需求逐步恢复、各大市场补库存周期开启以及稳外贸政策落地显效等积极因素影响,我国服装出口由去年的负增长转为小幅正向增长,但月度出口呈现较大波动。1-2月服装出口233.8亿美元,同比增长13.1%,3月服装出口104.3亿美元,在去年同期积压订单集中释放导致高基数的影响下,出口降幅达17.6%,但与历年3月相比,出口规模仍处于较高水平。

  根据中国海关数据,1-3月,我国累计完成服装及衣着附件出口338.2亿美元,同比增长1.4%,比2023年全年增速提升9.2个百分点。从量价关系来看,服装出口量升价跌,出口数量为71.9亿件,同比增长12.4%,出口平均单价3.9美元/件,同比下降9.9%。其中,针织服装出口金额147.1亿美元,同比增长3.5%,出口数量同比增长12.2%,出口单价同比下降7.7%;梭织服装出口金额132.5亿美元,同比下降1.0%,出口数量同比增长12.9%,出口单价同比下降12.3%。

图3 2024年1-3月我国服装及衣着附件出口情况

  数据来源:中国海关

  从出口品类来看,我国对美国、欧盟棉制服装出口增速有所回升。根据中国海关数据,1-3月,我国棉制服装出口120.6亿美元,同比增长3.7%;其中,我国对美国棉制服装出口19.4亿美元,同比增长11.4%,比2023年提升29.5个百分点;对欧盟棉制服装出口15.1亿美元,同比增长3.0%,比2023年提升26个百分点。附加值较高的便服、衬衫等通勤、社交类服装以及T恤衫出口继续保持增长,其中便服套装和衬衫出口金额同比分别增长33.1%和9.9%,T恤衫出口金额同比增长28.1%。

  从主要市场来看,我国对美国、欧盟服装出口增速由负转正,对日本服装出口降幅收窄,对东盟、一带一路沿线国家和地区等新兴市场保持较快增长。根据中国海关数据,1-3月,我国对美国服装出口金额68.2亿美元,同比增长2.9%,增速比2023年全年提升14.9个百分点;我国对欧盟服装出口金额49.2亿美元,同比增长1.2%,增速比2023年全年提升20.7个百分点;我国对日本服装出口金额28.6亿美元,同比下降8.3%,降幅比2023年全年收窄4.9个百分点。同期,我国对东盟、一带一路沿线国家和地区等新兴市场服装出口同比增长2.2%,拉动我国服装出口总额1.4个百分点。其中,我国对东盟服装出口金额38.6亿美元,同比增长6.0%;对一带一路沿线国家和地区服装出口金额102.5亿美元,同比增长7.9%。

  从出口省份来看,在服装出口前五大省份中,广东省出口持续下降,其他四省服装出口增速均转为正增长,同时中西部地区出口保持较快增长。根据中国海关数据,1-3月,广东服装出口同比下降11.4%,占全国服装出口比重减少2.1个百分点;浙江、江苏、山东和福建服装出口同比分别增长4.5%、4.1%、10.2%和2.7%,占全国服装出口比重分别提升0.6、0.3、0.9和0.1个百分点。同期,我国中西部地区服装出口金额合计同比增长4.5%,占全国服装出口总额的21.2%,比上年同期提升0.6个百分点。其中湖北、新疆、四川出口金额同比分别增长58.9%、38.5%和3.8%;同时,湖南和江西服装出口金额在去年高基数的影响下分别同比下降81.0%和43.7%。

  企业效益逐步恢复

  一季度,服装企业效益水平继续改善,营业收入及利润总额转为正增长,但受成本上涨、价格提升困难等因素影响,企业盈利能力减弱,营业利润率小幅降低。根据国家统计局数据,1-3月,我国服装行业规模以上(年主营业务收入2000万元及以上)企业13624家,实现营业收入2697.59亿元,同比增长1.37%,比2023年提升6.77个百分点;利润总额95.16亿元,同比增长5.69%,比2023年提升9.08个百分点;营业收入利润率为3.53%,同比下降0.28个百分点,低于2023年1.54个百分点。

  行业亏损面收窄,运行效率平稳恢复。1-3月,服装行业规模以上企业亏损面达33.13%,比2023年同期收窄0.18个百分点;三费比例为10.67%,低于2023年同期0.44个百分点;产成品周转率为10.17次/年,同比增长0.19%;应收账款周转率和总资产周转率分别为6.11次/年和1.06次/年,同比分别下降0.33%和0.02%。

图4 2024年1-3月服装行业主要效益指标情况

  数据来源:国家统计局

  投资保持较快增长

  一季度,随着产销恢复、效益改善,企业经营信心明显增强,叠加去年低基数因素,服装行业固定资产投资保持较快增长。根据国家统计局数据,1-3月,服装行业固定资产投资完成额同比增长17.5%,增速比2023年同期提升20.8个百分点,比2023年全年提升19.7个百分点。

图5 2024年1-3月服装行业固定资产投资增速情况

  数据来源:国家统计局


  02 一季度服装行业发展特点及影响因素

  政策推动服装新型消费模式加快发展,服装内销市场实现平稳增长

  随着系列“扩内需”“促销费”政策持续发力显效,国内宏观经济稳步向好为服装内销市场平稳增长创造了良好的条件和基础。根据国家统计局数据,一季度,国内生产总值同比增长5.3%,全国居民人均可支配收入和人均消费支出同比分别增长6.2%和8.3%,人均衣着消费支出同比增长12.4%,均高于上年同期水平。3月,消费者信心指数为89.4,比2023年增长2.52%。经济增长带动就业扩大和居民收入提升,居民消费能力和消费信心持续回升,服装消费需求不断释放,线上线下消费场景全面恢复。同时,2023年12月,工信部、国家发展改革委等八部门联合印发《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》,旨在推动传统制造业转型升级,促进产业链协调创新,提升产业高端化、智能化、绿色化、融合化发展水平。在政策环境趋好的背景下,服装企业抓住消费新潮流兴起的机遇,创新消费场景,发展直播电商等新业态新模式,在生产、销售等各个环节进行创新,实现线上线下协同发展。

  国风服饰融合传统元素与现代设计,逐步成为品牌发展新潮流

  国风服饰将中华传统文化元素与现代审美潮流元素相结合,伴随着文化自信的持续提升,借助微博、小红书等新流量平台,主流媒体报道、自媒体推荐、品牌及设计师的自我营销等渠道获得了大批消费者的认同与喜爱,正成为我国服装行业发展的重要力量。曹县作为我国新汉服重要的产业基地,顺应当下趋势,凭借不断优化的新汉服产业链、创意链和价值链,发展起了一批具有一定影响力的新汉服制造品牌、电商品牌,据曹县电子商务服务中心数据显示,曹县新汉服产业春节期间销售额已超3亿元。同时,广州白马服装市场马面裙等国风服饰销售量自1月以来环比增长了近5倍,新中式服装占比大幅提升。国风服饰的持续流行既为传统服饰文化的传播打开了新窗口,也为中国品牌的发展提供了新思路。

  服装企业依托跨境电商加速出海步伐,持续拓宽国际市场

  作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,跨境电商与服装产业双向赋能,愈加焕发新的发展动力。例如,TEMU平台通过“全托管”“半托管”服务模式,简化企业出海流程,降低外贸门槛,拓宽企业销售渠道;SHEIN平台自去年9月份推出“500城产业带计划”以来,加速吸引国内产业带卖家入驻,目前通过SHEIN平台出海的卖家已覆盖了全国300多个不同城市产业带。服装企业一方面借助跨境电商平台积极把握海外市场节奏,开拓更多销售渠道,带动我国服装优质供应链直接面向国际消费者,打开新的国际市场,促进产业升级。同时,按需生产的柔性供应链模式帮助服装产业通过数字化转型升级,不断提升市场需求和供应之间的匹配,增强市场竞争力,优化产业结构。


  03 2024年服装行业发展趋势展望

  一季度,我国服装行业经济平稳开局,为全年实现稳中向好的发展目标奠定良好基础。展望全年,全球经济呈现回暖迹象,经合组织近期将2024年世界经济增长预期上调至3.1%,同时我国宏观经济平稳发展,各项促消费政策措施红利持续释放,服装消费场景全面恢复,线上线下多场景、融合式消费模式不断更新,支撑服装行业经济运行稳中向好的积极因素持续累积增多。但也要看到,外部环境更趋错综复杂,我国服装出口将面临外需恢复势头尚未企稳、国际贸易保护主义加剧、地区政治局势紧张以及国际航运物流不畅等诸多压力和风险,经济运行持续向好的基础仍需加固。在产业变革、技术变革的大趋势下,服装企业需把握住国内外市场恢复机遇期,通过技术改造、数字化赋能、绿色化升级,推动行业智能制造以及数字经济与实体经济的融合创新,助力产业高端化、智能化、绿色化转型,加快培育新质生产力,推进服装现代化产业体系建设。

  (来源:中国服装协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn