首页 > 资讯 > 流行 > 流行资讯 > 正文 
 
  中国纤维流行趋势2020/2021专家评审会在京举行
2019-11-14
分享至:

  11月12日,中国纤维流行趋势2020/2021专家评审会在京举行。中国工程院院士蒋士成、工业和信息化部消费品司纺织处处长曹庭瑞应邀出席会议。来自中国纺织工业联合会科技部、中国纺织信息中心、中国家用纺织品行业协会、中国服装协会、中国化学纤维工业协会、中石化股份有限公司、中国纺织科学研究院有限公司、军事科学院系统工程研究院、东华大学、北京服装学院、东方盛虹、桐昆集团等单位的领导专家及科研领军人物参加了评审会。评审会旨在对中国纤维流行趋势2020/2021的主题和篇章提出具体的意见和建议,并对入围纤维品种进行点评和推荐。

  中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平主持会议。他指出,明年是“十三五”规划的收官之年,借助中国纤维流行趋势2020/2021的发布平台,我们需要将行业的创新研发成果集中展示;同时十九大四中全会提出要将我国制度优势更好转化为国家治理效能,这就要求我们在推动行业供给侧结构性改革和高质量发展方面有所为。站在特殊的历史节点,中国纤维流行趋势2020/2021的发布更有厚重感。

  评审会上,东华大学研究院副院长王华平结合年度热点与大事件、上下游问卷调查报告及流行元素调研等汇报了中国纤维流行趋势2020/2021的研究概况,并详细介绍了中国纤维流行趋势2020/2021备选主题解析、篇章解读、申报产品情况及推荐理由等。

  与会领导专家充分肯定了中国纤维流行趋势工作8年来所取得的成果,并对中国纤维流行趋势2020/2021备选主题、篇章发表了自己的见解,对其他各项相关工作提出了宝贵的意见和建议,对申报产品进行了评审。

  来自下游应用单位的代表也提出了相关建议,例如越来越多的服装、家纺企业都开始关注纤维新材料的应用,在纤维产品征集的时候,可以让下游充分参与进来,挖掘出更贴近市场需求纤维类型,并且在纤维产品发布的时候,针对纤维的不同应用领域做出详细的分类,让下游可以更精准地找到纤维生产商。此外,细分领域品牌的建立、注重品牌质量、产业链在纤维研发中的参与度、新型传播渠道等也都是与会专家给出的落地性建议。

  中国工程院院士蒋士成指出,要根据设计的篇章,主动纳入各个领域最新开发的技术和产品,要体现不同领域各自的亮点。在宣传方面,要找到发布纤维的亮点,进行重点宣传推广。他寄望每一届流行趋势发布都能有引人瞩目的新亮点。

  工业和信息化部消费品司纺织处处长曹庭瑞表示,中国纤维流行趋势始于2012年,至今已经连续发布了8年,不仅开创了原料端研究的先河,更为纺织化纤产业践行供给侧结构性改革和“三品”战略、依靠软实力驱动转型升级作出了有力有益有效的探索。基于此,曹庭瑞总结了几点:一是,引领性与前瞻性是中国纤维流行趋势最基本的属性,也是这项工作最大的挑战,8年来通过市场的检验,这项工作取得了很大的成功,在一定程度上掌握了话语权;二是,中国纤维流行趋势切实引领了纤维企业不断创新,不断研发新产品,下一步希望中国纤维流行趋势能够推动纤维企业去创造市场、引领消费。三是,在细节方面,希望中国纤维流行趋势在发布内容、呈现模式、合作模式、传播渠道等方面进行创新。

  在听取了与会专家的意见和建议后,端小平表示:“与会专家的前瞻与启发性建议非常具有可操作性和落地性,对中国纤维流行趋势研究及发布进一步完善至关重要。接下来,我们将根据与会专家提出的建议进行完善并最终使其落地。”

  (来源:中国化学纤维工业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn