首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  嘉兴学院20多名师生走访调研许村家纺
2017-04-18
0

  “据我了解,近年来海宁家纺外贸出口压力较大,下一步,海宁家纺将如何保持家纺出口优势”?来自浙江金华、就读于嘉兴学院纺织专业学生童艺翾,向海宁市家纺协会、许村商会两会会长曹咬强提问,曹咬强会长现场回答了学生们的提问。14日上午,嘉兴学院教授曹建达带领20多名纺织专业学生,走进许村家纺龙头企业天屹公司,与协商会、许村镇人才协会的有关人员座谈交流。曹建达教授表示,许村家纺产业集群,交通便捷,校企合作工作扎实,将为今后人才与产业无缝对接,集聚更多高校毕业生,开辟一条便利通道。

  4月的阳光,越来越暖,吹开了海宁市天屹织造有限公司的花草树木,把公司打扮得像花园一样。在天屹公司一楼会议室,人头济济,来自嘉兴学院的20多名大学生,一边认真做着笔记,一边仔细聆听曹咬强会长介绍天屹公司发展历程。

  上世纪90年代初,曹咬强带着数万元创业资金,只身到绍兴柯桥市场开门店,起步做窗帘布艺的内贸销售,此后,一步步艰苦创业,一次次成功转型,先后创办天屹织造公司和颐佳爱家居用品公司。20多年来,公司不断调整产品结构,一头做精做特法式窗帘布,一头锁定外贸客户,走设计师研发的时尚路线,拓展国际国内两个市场,通过一系列的革新举措,天屹织造形成了个性化、时尚化、多元化的服务特色。

  天屹织造公司的发展壮大,正是许村家纺产业的一个缩影。

  曹咬强会长介绍了许村家纺产业的前世今生。海宁家纺经过30多年的蓬勃发展,实现了从起步形成、快速发展到提升跨越的大飞跃,2016年,全市家纺年销售产值超250亿元。

  如何塑造许村家纺产业新优势?曹咬强会长介绍,近年来,许村家纺以与时俱进的创新精神,一方面举办春秋两季家博会,办好家门口展会,扩大专业性和影响力;一方面组织企业参加境内外展会,拓展市场份额,打响海宁家纺区域名牌;提升织造装备,完善产业链;用互联网+的思维,提升产业智能制造的发展水平;加强跨界合作交流,打通上下游销售;对接全国20所纺织院校,加快引进创意研发人才,做强产业研发设计平台,建设“艺创中心”,引领行业发展潮流;总之,要提升许村家纺核心创新能力,构筑全球规模最大的布艺生产基地,必须把人才引进培养工作,放在更加突出的位置,吸引国内高校设计师、国外创意设计师以及研发设计工作室,形成高端创意研发中心,合力打造许村布艺时尚产业高地。

  曹咬强面对这批即将踏上社会、走上工作(实习)岗位的大学生,他提出了9点就业指导的意见建议。一是培养大学生独立性,创新思想,二是用平台+人才的思维,选择自己职业,三是发挥自己的长处,让长处更长,四是找准自己的价值定位,五是选对适合自己发展的企业,六是有较高团队意识,既要发挥自己的特长,又要有团队的包容性,八提高自己的工作能力,从谋生转变为创造人生价值,第九要修身养心,培育职业的操守。

  座谈会上,进行了提问环节,曹咬强会长解答了学生们提出的“员工‘磨洋工’‘加盟商管理’‘人才流动’‘企业管理制度’等方面的问题;学生们从三年课堂学习出来,这次能真切感受到家纺企业管理得出的实践知识,大家获益良多。

  当天下午,嘉兴学院20多名学生还实地参观了海宁中国家纺城、爱美(浙江)纺织品有限公司、浙江升丽纺织有限公司,一天行程排得十分紧凑,学生们一路看到的、听到的、学到的,收获满满。

  协商会办公室许培源、许村镇人才协会朱小平参加座谈会。

 

  (来源:海宁家纺)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn