首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  互联网+家纺行业 将开辟出新的格局
2017-04-19
0

  中国是国际上规模最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,是纺织产业链最完整、门类最齐全的国家,具有跨进国际纺织强国阵营的厚实基础和显着优势。跟着科技的开展以及互联网+时代的到来,纺织业的将来将开辟出新的格局。

  纺织公司国内西迁或东南亚建厂

  近几年,因为中国劳动力本钱不断趋升,东南亚区域劳工本钱低的优势闪现,加上该区域各国施行的税收及政策优惠,很多纺织服装公司纷繁掘金东南亚,到东南亚出资逐步变成热潮,尤其是对越南、柬埔寨、缅甸、老挝等国,出资者的爱好更是稠密。2017年中国纺织公司也在顺应这个大潮,融入掘金东南亚的大军中,今年以来,包含天虹纺织、香港溢达集团、红豆集团、鲁泰纺织等数十家纺织公司纷繁到此区域拓宽建厂。而同时在国内经济发达区域的纺织公司也同样在布置新疆等中西部区域建厂。

  面临2017年这么的市场环境绰绰有余,很无奈,也很失望。很简略,不要再等啥市场会变好了,直接就出产在如此恶劣环境下,都能盈余的商品。对纺织业来说,劣质或许一般的商品,真的一马路都是,咱们都很清楚。但质量优异的商品,无论是中国市场仍是国际市场,仍是十分稀缺的,稀缺的商品,天然高价,天然盈余。咱们的疑问,即是怎样以一个一般,甚至更低的本钱,出产出优异的商品。

  “互联网+”拓荒纺织新格局

  在2015年两会,互联网+被写入基本国策,克强总理的政府陈述中指出,“互联网+”方案推进移动互联网、云核算、大数据、物联网等与现代制造业联系,推进电子商务、工业互联网和互联网金融健康开展。

  在2016中国服装论坛·杭州峰会上“国际互联网教父”凯文·凯利预言了互联网纺织的将来,他曾在多年前出书《失控》一书,预见了云核算、物联网、虚拟现实等趋势,“当机器人代替了人工呈现在纺织服装职业,将来,时尚不仅是出产服装这么简略。”他从人工智能、虚拟现实、共享、活动等介绍了将来十年、二十年的互联网纺织大趋势。

  作为中国的传统支柱产业,“互联网+纺织”将是改变纺织现状的一大壮举,跟着2年开展,涌现出一大批“互联网+”B2B渠道,其间不乏全球纺织网,阿里巴巴等老牌明星,也有链尚网,布联网,搜布等新式渠道。电子商务带给纺织职业的除了买卖流程愈加快捷,更多的是突破了原有的地域约束,将中国各地布料和服装厂的供需联合在了一同,然后处理传统的卖布难和找布烦疑问。

  科技立异为职业写入新鲜血液

  近期呈现“机器换人”热潮,其起点是进步出产环节的主动化与高效率,以机器代替传统的人工操作。2017年人工本钱增加令纺织公司艰难加重,由此形成了这股热潮。

  2017年,纺织职业的科技立异才能大幅提高,多项职业关键技能获得进步并得到推行,数字化、网络化技能在产业链各环节广泛应用。公司注重并不断加大科技投入获得成效,全职业有17项效果获得国家科学技能奖。其间“筒子纱数字化主动染色成套技能与配备”获国家科技进步一等奖,650项效果获中国纺织工业联合会科学技能奖,规划以上公司有用发明专利数是“十一五”末的3.4倍。因而,立异驱动在职业的转型升级开展过程中起到的股动效果益发显着。

  职业统计数据显现,中国每百米印染布新鲜水需水量由2.5吨下降到1.8吨以下,水回用率由15%进步到30%以上。再利用纤维年产量到达600万吨,占纤维加工总量比重由2010年的9.6%进步到12%以上。“旧衣零扔掉”活动在社会上产生了广泛影响,推进了废旧纺织品收回、分捡和综合利用产业链的建造和开展。

  目前,国内纺织公司出产设备数字化率到达36.06%,数字化出产设备的联网率到达27.74%,出产管理环节信息化普及率到达50.49%,完成管控集成的公司份额到达19.82%。业内专家估计,这一份额在“十三五”时期将会迅速提高。

 

  (来源:中华建材网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn