首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  杨兆华:2018家纺行业致胜风口在何方?
2018-02-28
分享至:

  “刚刚过去的2017年,是我国纺织工业进入“十三五”的第二年。从行业运行来看,有两个积极的表现:一是出口情况比预期要好,二是运行效益提升明显,行业全年发展呈现产能、产量、效益继续向优势企业集中,大量采用自动化、智能化装备推动企业科技进步明显加快,体现了行业向高质量发展的基本走势。”

 

  那么,2018年,就家纺领域而言,行业消费升级趋势如何,致胜风口又将在何方?

  在“2018中国国家家用纺织品及辅料(春夏)博览会”举办前夕,对中国家用纺织品行业协会会长杨兆华进行了深入的采访,以求借此契机,全面环视2018年家纺行业新航向!

  行业——调结构、再发展,向高质量迈进!

  党的十九大报告明确提出:“我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段”。面临这一划时代的变化,纺织工业需要直面充满变数的国内外环境和新时代基本矛盾即人民美好生活与发展不平衡、不充分之间的矛盾在行业的具体体现,积极主动向创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业转变,逐步形成行业高质量发展的总体定位和结构特征。“高质量发展”,其内涵非常丰富,就纺织行业而言,既要把它和满足人民美好生活的愿望结合起来,同时也要和产业发展的科技、时尚、绿色的产业定位、产业形态结合起来。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,就家纺领域而言,从上游面料到终端渠道销售,新时代对其发展都提出了新的要求。消费者已从追求量的满足,到提升质的历史性的转变。从模仿型消费,向个性化、多样化消费转变。从关注有型产品,向关注服务体验转变。这就促使企业在产品、品牌、渠道以及生产模式等方面进行不断的创新与探索。未来,行业将面临巨大的机遇与挑战。装备技术需要更新升级,品牌文化建设需要加快推进,渠道拓展面临新的选择,“调结构、再发展”成为当务之急。

  伴随新环保法的严格落地、侧供给结构性改革的深入推进,中国经济已然进入新时代,为行业和企业带来了新的变化和新机遇。2017年以来,家纺行业积极适应经济新常态、市场新变化,加快产业升级,在产品创新、品牌建设、渠道探索等方面取得众多骄人成绩。

  未来的家纺市场,伴随国家宏观经济,包括房地产以及二孩政策所带来的红利,消费者需求将会有所回升。智能化、自动化的生产方式,讲究品质、品牌、品种多样化的可持续经营方式,以及新渠道的铺展,都将成为大势所趋。

  展会——走近C端、布局柔性生产

  近年来,中国国际家用纺织品及辅料博览会不断在进行转型升级,如何扩大展会在行业中的影响力,成为主办方着重思考的关键点。

  从以往的数据来看,五展联动之优势已然显现得很明显。服装、家纺的重叠买家在展会中得到方便,展会之间的联动也自然水到渠成。对此杨兆华会长表示,今后将继续加大五展联动的优势,做出展会影响力,尽可能的去帮助企业在实体方面进行扩充。

  此外,为了让展会走向C端,越来越符合消费习惯,展会将利用互联网思维加大对C端的影响。在此方面,京东就独具优势,直采模式让其平台生态有其不同之处。而中国家纺协会在家纺领域则有着不可替代的号召力和影响力。双方的深度合作,将大大提高B2B的效率。从前期准备情况就可以看出,大家对中国家纺协会与京东的合作表现出极大的支持与肯定。杨兆华会长表示,通过今年与京东的合作,将继续深入进行科学消费的引导,引导消费者科学健康使用家纺产品,以提高生活品质。

  据了解,本次展会与京东的合作将具体包括京东线下直供区和论坛区。本次活动能够为京东对接更多优质品牌和产品,做好市场推广,同时也将充分利用京东的C端用户群及影响力,扩大家纺品牌的影响力。

  值得一提的是,本次展会通过与中国缝纫机协会的合作,设备展区面积实现很大程度的增长。对此杨兆华会长表示,如今,都在讲个性化、多样化需求。但如何满足个性化、多样化需求?这就需要企业实现柔性生产,快速反应,这对产品质量的提高也将起到极大的促进作用。我们要透过现象看本质,这预示着家纺行业潜藏无限商机,未来,家纺行业将在自动化、智能化方面实现弯道超车,通过设备更新、转型升级,提高生产效率,提高企业核心竞争力。

 

  (来源:家纺时代)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn