首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  从家纺贸易起步 6万余南通侨商非洲创业
2018-09-06
分享至:

  打开世界地图,非洲如一颗巨大的心脏,搏动于印度洋和大西洋辽阔的水域之间。改革开放前,遥远的非洲大陆对南通人来说,是一片神秘的土地。上世纪90年代中后期,一批勇于探索的南通人怀揣着各自的梦想,迈开步伐向非洲大陆挺进。据不完全统计,20多年来,先后有6万余通商非洲创业,与当地人民结下深厚友谊,为进一步深化中非合作作出重要贡献。

  20年多来,南通人以家纺贸易起步,逐渐向矿业开发、服装、机电、房地产、建筑业、环保等领域拓展,甚至还进军媒体业创办《非洲时报》等媒体。如今,无论是在南非、纳米比亚、尼日利亚,还是在南部非洲腹地乌干达、津巴布韦,在天涯海角的冈比亚、佛得角,几乎在每个非洲土著居民的生活里,都能看到来自南通的家纺、衣裙、披巾和鞋帽等。经过多年耕耘,不少侨商在当地拥有自己的品牌,产品在南非市场具有较高知名度,也得到南非当地人的喜爱和认可。

  多年来,市委、市政府及外事侨务等部门积极贯彻党中央“走出去”战略,为新侨商海外创业倾心服务。2004年,江苏在南部非洲的第一个商会——南非南通商会成立,是成员最多、会务最活跃、影响最深远的南通海外商会。2009年,在市外侨办推动下,一个全球性“通商”海外创业的互动网络——南通世界通商总会成立,逐步构建起“外侨部门+通商总会+各地商会+会员及企业”共同参与、涵盖“宣传引导、政策扶持、服务保障、风险控制”于一体的海外侨商服务链。

  2017年是通商走进非洲20周年。作为首届通商大会的重要组成部分,去年11月11-13日,我市在南非约翰内斯堡举行2017首届海外通商峰会,通过发布“走进非洲”合作共赢倡议书、南非投资环境推介、海外项目签约等活动,推动通商与非洲当地政府、企业以及在非中国央企、大型侨企的务实合作,真正做到走进非洲、结好非洲。

  南通侨商在非洲影响日益扩大,成为我市开放型经济中的重要力量。新中国成立60周年时,4名南通籍新侨商作为海外侨商代表应邀国庆观礼。

 

  (来源:南通市委宣传部)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn