首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  2019全国家纺标委会毛巾分会年会暨标准审稿会召开
2019-09-04
分享至:

  在行业进入高质量发展的重要阶段,为规范毛巾领域相关指标,强化工业基础及技术创新能力,进一步实现毛巾行业健康发展,8月16日,全国家纺标委会毛巾分会年会暨标准审稿会在海南省海口市召开。

  中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏,中国家用纺织品行业协会副会长、全国家纺标委会毛巾分会主任委员朱晓红,中国家用纺织品行业协会秘书长吴永茜,滨州市市场监督管理局二级调研员孔凡明,上海市纤维检验所所长李卫东,山东滨州亚光毛巾有限公司副总经理张富勇,欣龙控股(集团)股份有限公司董事长兼总裁郭开铸,天猫家居负责人王力等嘉宾参加了会议。

  重视团体标准制定实施

  会上,孙锡敏就国家标准、行业标准、团体标准以及企业标准相关最新政策进行了介绍。他强调,团体标准工作应坚持“四化”。一是一体化。国家标准、行业标准、团体标准是一个标准体系,应找到准确的定位。二是协同化。建议纺织行业不同主体协同制定中纺联团体标准。三是团体标准专业化。团体标准应按照高标准、严要求推进标准工作。最后是市场化。团体标准不同于国家标准,必须进行市场化运作。怎样运营好团体标准并促进自身可持续发展将是工作重点。此外,孙锡敏还表示,团体标准制定后,在应用方面还需进行更多工作。

  孔凡明表示,滨州作为我国的纺织之都,目前正在打造家纺等“五大千亿元级”产业集群。滨州市委、市政府高度重视标准化工作,持续出台系列配套政策,大力实施“标准化+”行动,不断完善标准体系、强化标准引领,有效推动了优势产业向高标准、高质量迈进。

  作为本次会议“东道主”,郭开铸表示,欣龙集团是具有国际领先水准的高科技股份制大型上市公司,经过20多年的发展,企业先后创造了多项中国第一,世界领先的瞩目殊荣。企业在高新技术、资本运营、项目投资、现代管理、人才培养等多方面打造出了核心竞争力,特别是在非织造材料行业塑造了良好的企业形象,使“欣龙无纺”品牌在全球享有一定的影响力。

  “我们一直在想,如何让‘无纺’与‘有纺’相互融合,怎样与家纺产品一起服务千家万户。同时,伴随人们生活水平的不断提高,以及80、90后消费群体的崛起,棉柔巾已经成为一种时尚,使用它将会成为一种消费习惯。我们认为,与家纺企业之间的合作具有广阔前景。”郭开铸谈道。

  团体标准助力“高质量发展”

  会上,全国家纺标委会毛巾分会秘书长杜换福作了全国家纺标委会毛巾分会秘书处工作报告。报告指出,全国家纺标委会毛巾分会全年开展标准化方面的工作共8项,其中:提交国家标准《家用纺织品毛巾术语》立项申请书1项,完成行业标准《数码喷墨印花毛巾》标准的制定1项,完成中家纺团体标准《毛巾健康使用指南》、《精品毛巾》2项,完成山东省标准化协会团体标准《泰山品质毛巾》1项,参与完成GB/T 22864《毛巾》、GB/T22798《毛巾产品脱毛率测试方法》、GB/T 22799《毛巾产品吸水性测试方法》的修订等工作。

  杜换福还从强化标准质量,做好标准化服务;创新工作模式,促进行业发展;紧跟标准化改革形势,引导行业“高质量发展”三个方面对全国家纺标委会毛巾分会的工作进行了详细汇报。

  会上,《数码印花毛巾》行业标准、《一次性纯棉洗脸巾》团体标准两项标准通过审定。与会专家对相关标准所涉及的问题展开了热烈的讨论,并予以相应的意见及建议。

  《数码印花毛巾》行业标准由山东滨州亚光毛巾有限公司等单位负责编制起草,由全国家纺标委会毛巾分会归口。《数码印花毛巾》规定了数码喷墨印花毛巾的要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。本标准是数码喷墨印花毛巾产品标准,标准的制定将提升该类产品的质量,有利于保护消费者利益,对机织毛巾布的生产和消费起到指导作用,对毛巾行业的健康发展起到积极地推动作用。

  《一次性纯棉洗脸巾》团体标准由浙江洁丽雅股份有限公司等单位负责编制起草,由中国家用纺织品行业协会团体标委会归口。《一次性纯棉洗脸巾》团体标准是生产企业和消费者非常关注的标准。随着人们对高品质生活的追求,以全棉水刺非织造布为基材的各种一次性纯棉洗脸巾,以吸水性强、经过无菌处理、便携等优点,成为传统纺织品市场最有竞争潜力的领域之一。制定本标准,有利于帮助消费者选择合适、货真价实的放心产品;有利于规范产品质量,指导企业生产,从而推动产业的健康发展。

  会议期间,与会人员还专门就现有毛巾标准体系梳理及精简优化方案以及2020年度标准计划项目进行了讨论。

  (来源:中国纺织报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn