首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  我国床上用品的功能化发展
2021-02-23
分享至:

  床上用品又称“寝用纺织品”,是人们睡眠的必需用品。人的一生有 1/3 的时间在睡眠中度过,睡眠是一种生理需要,是维持生命的必不可少环节。为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年国际精神卫生和神经科学基金会将每年 3 月21日定为“世界睡眠日”。床上用品肩负着保障人们睡眠的重要职责。目前,失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统。一批床上用品骨干企业越来越重视发挥床上用品帮助消费者解决睡眠问题和提高睡眠质量的作用,不断加大投入,加强技术研发,针对不同的群体,开发生产多种有利于改善睡眠床上用品,力求从关注睡眠到关注健康,从关注睡眠质量到关注生活质量。

  新型材料的应用

  床上用品的原料构成以棉、涤为主导,新材料应用也越来越广泛。中国家用纺织品行业协会发布的《床上用品产业发展研究报告》显示,我国床上用品面料和填充料共消耗纤维约700万t,主要为棉和合成纤维,两者合计约占总量的90%。填充物用量约占40%;面料(含芯被类产品内胆面料)用量约占60%。在填充物用料中,合成纤维居多,占填充物的70%以上;而在面料中,棉制品居多,占面料用量的60%左右。近年来我国床上用品企业加大研发,原材料应用显现出了多元化的趋势。例如,孚日采用40S原液着色纤维/棉混纺纱和75 D合股碱溶丝(SolucellTM纤维)生产的“镂空远红外印花床上用品”,具有吸湿散热、透气、易洗快干功能,尤其适合夏季使用;莫特斯选用天丝TM/石墨烯改性锦纶混纺纱交织面料,选用石墨烯改性涤纶与欧米伽超细涤纶混合作为填充物生产的“远红外舒适保暖被”等。上海珍奥利用托玛琳粘胶纤维生产的“舒爽型冰丝床上用品套件”;华纺使用100%汉麻生产的“天然抗菌汉麻超柔床上用品”,解决了100%汉麻织物刚性大、手感不够柔软、易折皱、刺痒感强、不够亲肤等问题;魏桥嘉嘉采用一次织造成形专利技术,应用石墨烯改性涤纶生产的“一次织造成形石墨烯立体无缝羽绒被”,打造具有远红外保健功能的羽绒被。悦达家纺采用高支高混比涡流纺汉麻纱线生产的色织提花床上用品套件,吸湿排汗性能好,填补了国内相关产品的空白。新材料的应用迎合了消费者对床上用品的新需求。

镂空远红外印花床上用品

一次织造成形石墨烯立体无缝羽绒被

  功能性产品发展

  随着人们生活水平的提高,消费者对产品功能性的重视程度日益提高,在追求时尚外观、高质量床上用品面料的同时,也越来越重视床上用品的保健卫生、防虫防螨、智能健康监测等多种功能。

  (1)助眠、专利性床上用品

  湖南名品通过科学分析人体工程学数据,在传统被子的基础上融入60°黄金扇面结构生产的“结构性引力被”,使同盖一床被子的两人之间,实现侧卧不漏风、翻身不抢被、动静互不扰等问题。水星采用负离子功能整理的被芯面料制作的“‘丝路传奇’桑蚕丝被”,经测试显示,负离子发生量为777个/cm3,可改善冬季密闭的睡眠环境。梦百合的“传奇 7 号零压厚床垫”根据人体不同部位的着力状况,将床垫设计为 8 层复合,床垫内芯选用最新一代环保型非温感记忆绵,分散人体压力,整张床垫有超过600个独立袋装弹簧,可根据体型和睡姿,对身体各部位形成独立的支撑面,促进深度睡眠。愉悦家纺生产的“一键舒眠水暖垫”,可实现“智绘”控温,让人体始终保持舒适状态,从而提高睡眠质量,该产品独创性地将中医养生理念有机融入睡眠产品。安徽三宝生产的“骨传导音乐枕”,可使人体的大脑放松,缓解身体疲劳,提高睡眠质量。以上产品均获得多项专利。

愉悦家纺一键舒眠水暖垫

JX-IV型骨传导音乐枕

  (2)抗菌、生态型床上用品

  红柳的“抗菌床笠”采用银螯合壳聚糖抗菌纤维与棉纤维进行混纺,银螯合壳聚糖抗菌纤维在细菌生存和滋生的环境中释放抗菌离子,实现持久的抗菌性,对大肠杆菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌具有较高的抑制作用;宁波广源的“植物染色婴幼儿床上用品”采用植物染料进行染色,染色过程中几乎不加入任何化学成分助剂,减少化工染料中的有害物质,面辅料均不含荧光剂;紫罗兰的“抗菌防螨功能被”采用负压闪爆后整理技术,将益生菌、玻尿酸、辅酶Q10等有益成分植入被子中,赋予其抗菌、防螨、芳香、保湿等功能;华纺生产的“‘竹韵花沁心’环保印花床上用品”,充分发挥天竹?纤维和锦纶长丝的特点,产品具有抗菌性和凉感功能;蚕缘生产的“玻尿酸抑菌可机洗桑蚕丝被”,是一款集可机洗、美容、抗菌为一体的新型床上用品;水星的“N99抗病毒羽绒水洗夏被”通过纳米材料复合技术开发功能性强、广谱的抗病毒抗菌材料,使其对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等不同细菌及一些种类流感病毒具有杀灭作用;富之岛生产的“植物染天然抗菌夏被”,运用了板蓝根、紫草和藏青果作为染色植物,安全环保,符合生态标准。抗菌、生态床上用品给消费者提供了一个更加舒适的睡眠环境。

“竹韵花沁心”环保印花床上用品

玻尿酸抑菌可机洗桑蚕丝被

N99抗病毒羽绒水洗夏被

植物染天然抗菌夏被

  智能化产品发展

  智能床上用品伴随智能家居的浪潮而生,让智能服务生活,领先的床上用品生产企业坚持产品革新,将传统工艺与先进科技完美结合,着力为消费者打造专属的睡眠空间。

  紫罗兰生产的“智能分区舒缓按摩床垫”,通过合理设计床垫结构,采用热合和冷合的方法对同材质的面料层进行黏合固定,床垫具有磁疗、远红外、保暖等功能。江苏全球康生产的“御养智能升降床垫”根据人体工程学设计,通过电机作用使床头床尾升降,使床垫呈现“S”形,形成对人体 7 个重要部位的健康支撑保护;并能智能监测人体心率、呼吸频率、脑电节律、生物反馈等生理指标,分析使用者每天健康趋势及异常变化,通过手机APP客户端反馈报告。梦百合的“0 压智能床”可一键开启 0 压力、观影、阅读、瑜伽、平躺深睡、打鼾干预以及挤压放松等七大智能模式,能满足消费者睡眠、休闲、健康三大核心需求,享受更智能的生活体验。红豆家纺生产的“释压助眠智能乳胶枕”在原有天然性能上,添加了对人体睡眠质量的监测技术,采用人体工程学设计,智能脑波助眠,源自枕内的音质穿透乳胶空隙之后更显醇厚,放松释压助眠。智能+科技的运用,力争最大程度地改善人们的睡眠质量。

0 压智能床

释压助眠智能乳胶枕

  (来源:纺织导报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn