首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  2021年家用纺织行业市场规模及发展前景预测
2021-03-31
分享至:

   

  随着人们收入水平的提高,人们对于生活品质的需求越来越高,家用纺织品已经从单一的生活必须品逐渐成为人们改善生活质量、美化家具环境的重要手段。家用纺织品的平均使用年限也逐渐缩短。并且随着全国各地住房条件的改善、婚庆市场的发展、二胎政策的开放、旅游业的兴盛,家用纺织行业发展空间较大。

  家用纺织行业市场规模

  2019年我国家纺行业市场规模增长至2502亿元,2016年-2019年复合年均增长率为7.11%。预测2021年家纺行业规模将达到2,937亿元。  

  发展因素

  从需求的角度来讲,1)经济复苏,渠道回暖推动下行业中高端品牌市场复苏态势明显。2)新中产阶级的崛起以及三四线城市的发展带动消费升级,从而改变家用纺织的消费习惯,提升消费频率以及高品质产品的需求。3)当前乔迁、婚庆以及二胎政策的放宽,还有旅游业的发展带动农家乐及酒店的发展,这一切都会带来新的发展需求。

  从供给的角度来讲,1)中高端市场品牌的集中度优势已经有所体现,且在线下百货以及线上渠道都有所优化。2)龙头公司的品牌以及渠道规模优势正在凸显,上下游已经具备议价能力,实现毛利率稳定增长。

  发展前景

  1、国家相关政策支持

  根据我国《纺织工业“十三五”发展规划》,纺织工业增长方式从规模速度型向质量效益型转变。十三五期间,首先,纺织服装产品质量进一步提高,国际标准转化率提高10个百分点;其次,纺织行业品牌培育管理体系进一步完善,品牌人才队伍逐步壮大。

  2、“一带一路”建设营造良好的国际贸易环境

  2015年3月28日,国家发展和改革委员会、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。根据该文件,共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。一带一路”的建设将给家用纺织行业提供良好的国际贸易环境,行业发展迎来历史性契机。

  3、完整成熟的产业链支撑行业发展

  我国家用纺织行业拥有完整的产业链,上游有强大的化纤、染料及助剂等各类原料及辅料、配件的生产能力,且生产设备的国产化程度较高,下游则有日益完善的物流、金融、网络等配套服务的保障。家用纺织行业产业链的完整、成熟给我国纺织行业的发展提供了强有力的支撑。

  4、生产的信息化和机械优化提高企业盈利能力

  随着国家对科技创新的大力支持,纺织行业的科技水平得到不断的提升。首先,信息化技术不断得到推广应用。其次,纺织机械制造水平大幅提高。信息化技术的推广和纺织机械的优化都将在很大程度上提高家用纺织业的研发和生产水平,提高企业生产效率和盈利能力。

  (来源:中商情报网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn