首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  聚合多方产业力量推进睡眠产业协同创新
2024-05-23
分享至:

  5月15~16日,中国家用纺织品行业协会(以下简称“中家纺”)会长朱晓红、副会长葛江霞、副总工程师叶兆蓓、信息部副主任牟叶楠一行先后到访顾家家居股份有限公司(总部)、浙江丝里伯睡眠科技股份有限公司、麒盛科技股份有限公司调研交流,就睡眠产业未来发展以及睡眠产业协同创新机制相关措施的推进,进行了走访洽谈。

  中家纺一行首先来到了顾家家居股份有限公司(总部)(以下简称“顾家家居”),在顾家家居卧室空间事业本部总经理徐刚、顾家家居卧室空间事业本部助理总经理毛琪等人的陪同下,参观了顾家家居企业文化展厅以及产品展厅,随后进行了交流座谈。

  顾家家居一直秉承以“家”为原点,自1982年创立以来,忠于初心,专注于客餐厅、卧室及全屋定制家居产品的研究、开发、生产和销售,帮助全球家庭享受更加幸福美好的居家生活。2016年在上海证券交易所成功上市,旗下拥有“顾家经典”“顾家悦尚”“顾家功能”“顾家乐活”“顾家木艺”“顾家生活单椅”“顾家整家定制”“顾家星选”“顾家C店”九大产品系列,致力于为全球家庭提供健康、舒适、环保的一站式全生命周期服务家居解决方案。

  接着,中家纺一行与安徽农业大学材料与化学学院教授、安徽省健康睡眠家居产品工程研究中心主任陈玉霞,安徽农业大学材料与化学学院教授、系主任郭勇又来到了浙江丝里伯睡眠科技股份有限公司(以下简称“丝里伯”),丝里伯总裁雷梅娜、丝里伯副总裁张建苏等人的陪同下,参观了丝里伯的优势产品并进行了座谈交流。

  丝里伯创立于2007年,致力于改善人类睡眠,提供全方位健康睡眠解决方案。Aisleep睡眠博士是丝里伯公司旗下主品牌,以专业研发科技为引领,以用户为核心,聚焦智慧化睡眠体验和提供全方位睡眠解决方案,距今已有16年历程。作为中国自主研发原创睡眠品牌,Aisleep睡眠博士完成了多省门店与供应仓布局,自有顶尖睡眠产品研发团队和线上新零售团队。企业围绕“改善人类睡眠”的品牌愿景,将持之以恒让健康、舒适的睡眠生活蔓延到千万中国家庭。

  翌日,中家纺一行在麒盛科技股份有限公司(以下简称“麒盛科技”)董事会秘书唐蒙恬、麒盛科技董事长助理朱正等人的陪同下,参观了麒盛科技企业发展展厅、床垫分级产品体验馆、智能床数字工厂等区域并进行了座谈交流。

  麒盛科技创立于2005年,客户遍布全球并与各头部的床垫品牌建立长期合作关系,如舒达、席梦思、泰普尔、丝涟、阿斯康纳等。2012年公司开始探索睡眠数字化道路,在2017年完成了第一款可以感知睡眠生命体征的产品,同年公司在乌镇互联网大会上发布了这款产品并定义为智能床,这是“智能床”首次在世界舞台上亮相。2019年公司凭借年销售超百万张智能电动床的领导者身份在上海证券交易所成功上市,并开启数字化睡眠时代的新篇章。2020年全球首个智能床数字工厂正式投入使用,工厂拥有70%以上自动化率,可实现年产200万张智能电动床。2022年,经过10年沉淀公司提出了新睡眠理念,以旗下品牌舒福德智能床为基点,在国内终端市场探索“睡眠中发现问题并在睡眠中解决”的实施路径。

  调研期间,朱晓红对三家企业在睡眠领域的不断拓展创新分别给予了高度评价。她谈到,《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》发布以来,协会一直围绕科技创新、文化建设、绿色低碳、区域融通、国际化双循环、“两化”融合、人才建设七个方向展开工作。同时,结合国家“健康中国”与“新质生产力”的宏观战略可以看出,新质生产力在创新中起主导作用,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,也正与本次调研企业的发展状态与路径相当吻合。未来,希望通过中国家用纺织品行业协会与中国睡眠研究会共同搭的建睡眠产业协同创新机制平台,聚合更多产业力量,共同实现“以睡眠消费需求重塑产业链,以睡眠产业拉动新消费”。

  葛江霞介绍了目前睡眠产业协同创新机制的具体推进情况,她希望致力于睡眠健康的家居家纺优秀企业未来能在《助眠力洞察报告》、搭建产学研共创生态体系、打造沉浸式(整体)睡眠空间、年度“优眠好品”征集推广、结合《助眠力洞察报告》做消费科普宣广、制定相关标准等方面碰撞出更多火花。

  今年“睡眠产业协同创新机制系列活动”已被工信部列入“2024纺织服装优供给促升级”系列活动之一,这充分体现了工信部对睡眠产业协同创新机制工作的肯定和信任,也为睡眠行业发展带来了重要机遇。接下来,机制将整合更多力量去推动睡眠产业健康发展,让每个人都能享有科学睡眠,健康睡眠,提高生活质量,迎接更美好的明天。

  (来源:中国家用纺织品行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn