首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  越南人从荷花中抽“丝绸”,用来织成布料 竟比蚕丝更柔软!
2018-11-08
分享至:

  丝绸从古至今都是一种十分优质的纺织原料,早在商代时期,我国就有了接近成熟的丝质工艺。在我们的印象中,丝绸一般是从蚕宝宝那里获得的,现如今随着科学技术的发展,市场上也出现了大量的人工合成的丝绸。

 

  不过,在越南,当地的农民在荷花中找到了另一种别致的“丝绸”,并把它用做了纺织材料。发现这种荷花丝绸的人名叫潘图安,是一名有着超高纺织技术的中年妇女,居住在越南首都附近的一个小村庄中,她用天然的丝绸纺织出的毛毯远近闻名。

 

  根据记者对潘图安的采访了解到,潘图安居住的村子中有很多天然的湖泊,一到夏天,这些湖泊中就会长满美丽的荷花。一次,潘图安与村民们在湖泊中采莲时,偶然发现荷花下面的根茎中含有大量的丝状物。

 

  只要用刀子在荷花的花茎上开一个小口子,就可以将那些花丝慢慢的全部黏出来。潘图安说到,她现如今取花丝已经相当有经验了,她只会挑选那些成熟的荷花进行抽丝,因为还没成熟的荷花花丝过于细嫩,稍不留神就会断掉,而老荷花的花丝又特别粘手,经常会抽不干净。

 

  这些花丝在抽出来之后,潘图安便会对其进行统一的纺织、加工,经过潘图安长时间的尝试发现,荷花的花丝比蚕丝要更加的柔韧,用荷花丝纺织成的布料弹性会更好一些。但是荷花丝还有一个缺点,那就是其寿命不是特别长,布料用一段时间之后往往会破裂。

 

  现如今,潘图安正尝试着将荷花丝与蚕丝进行混合纺织,这样织出来的布料不仅具有了荷花丝的韧性,还具有了蚕丝寿命长的特点,可谓是一举两得。

 

    (来源:环球轶事)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
精彩绝伦,织造能手为
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn