首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  全球假冒伪劣商品中鞋和服装最泛滥
2019-04-18
分享至:

  根据经济合作与发展组织(OECD)的报告,假冒伪劣和盗版商品占2016年全球商品贸易额的3.3%,约为5090亿美元,高于2013年的2.5%。而且这些数字只是基于2016年海关扣押数据,并不包括在各国国内生产和消费的假冒伪劣产品,或通过互联网分销的盗版产品。

  虽然假冒伪劣商品在全球贸易中相对占比较小,但事实上,假冒伪劣产品的交易量和占比正在显著增长,为全球供应链敲响了警钟。经合组织在其报告中称,假货制造商倾向于通过复杂的路线运送侵权产品,货物可能经过伪造文件或重新包装,从而形成一条难以跟踪的产品链。据悉,来自亚洲的假货经常途径巴拿马运往美国。

  此外,通过邮政或快递发送的小包裹是假冒伪劣商品的主要流通和增长渠道。2014年至2016年,小包裹占海关缉获量的69%,高于2011年至2013年的63%。经合组织认为,为了真正打击假冒伪劣产品,每个环节都需要严格的海关检查来扫描包裹。电商市场的繁荣导致了包裹数量大大增加,对海关而言扫描检查的难度也更大。经济组织公共治理局局长Marcos Bonturi在一份声明中表示,这些假货制造商正在钻法律的空子。

  对假货感到头疼的不仅是监管机构,还有在各大购物平台上无法辨别真伪的消费者。亚马逊近日宣布推出的Project Zero就是打击假冒伪劣商品并使其下架的项目。平台将基于机器学习识别和筛选可疑的假冒伪劣产品,而品牌方则可以自主标记假货。相应的,零售商也可以通过识别假冒伪劣产品来通知消费者是否购买了假货。

  假货在鞋类、服装和皮革制品中最为泛滥,2016年,所有海关缉获的产品中,22%是假冒伪劣鞋子。经合组织表示,大部分假货都来自中国或中国香港。但事实上没有哪个行业可以免遭假货的影响。对此,经合组织表示,目前只要某一特定产品受到商标、专利、设计权或版权的保护,能为其权利人带来经济价值,该产品就有可能遭受假冒伪劣和盗版。此外,假冒伪劣医疗设备占2016年海关缉获假货量的5%,药品占2%。此类假冒伪劣产品不仅会损害制造商利益,还会消费者产生危及生命的后果。

(来源:新浪网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn