首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  越南纺织行业须转向投资上游产业
2019-08-16
分享至:

  据越南《投资报》8月9日报道,纺织行业作为越南出口金额第二大行业,且呈两位数增长,一直以来吸引着大量投资者,但其上游产业如织布、染整业由于各地担忧环境污染问题而难以获准投资,导致目前越南纺织业发展不平衡、缺少布料的现状,进而导致行业发展受限制、生产附加值不高。2018年越南纺织业出口额约362亿美元,但仅进口原材料及辅料就达236亿美元,其中进口布料约128亿美元、各类纺织业辅料约54.7亿美元、棉花30亿美元、纺织纱线约24.19亿美元。2019年前7个月,越南进口布料约77.65亿美元,同比增长4.5%,其中从中国进口布料近40亿美元,增长10%,从韩国进口约10亿美元,从中国台湾进口约9.77亿美元,从日本进口约3.82亿美元。预计布料进口将呈继续增长态势,全年预计进口布料约140亿美元,比2018年增加12亿美元。

  报道称,由于缺乏染布环节,越南生产的纺织纱线三分之二都必须出口。EVFTA要求纺织品“布料在当地生产”和CPTPP要求“纺织纱线在当地生产”的原产地规则规定必将促进越南纺织业须转向投资这些上游产业。

  根据越南纺织协会(VITAS)的说法,过去几年,一些致力于生产布料的项目被地方政府拒绝,比如中国香港TAL集团提出在永福平川伯善工业区2期投资3.5亿美元的染布项目被地方政府拒绝。染布环节确有污染环境的风险,但如果项目还投入废水处理工艺,则应予以批准。

  对此,政府办公厅已发文给工贸部指出,政府总理要求工贸部与各地方协调解决这一行业难题。

 

  (来源:商务部)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn