首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  波兰纺织服装业谋求转型
——找准产品市场定位 开发推广本土品牌
2020-04-01
分享至:

  波兰中央统计局最近公布的数据显示,2019年,波兰纺织和服装业出口额比10年前翻一番,占波兰年出口总额的8.5%。波兰曾是欧洲重要的纺织业大国,加入欧盟后,成为许多西欧国家的代工厂。如今,通过发挥本土特色和优势,波兰已成为欧洲时尚产业链上的重要一环。

  19世纪时,波兰中部城市罗兹市曾是欧洲纺织中心之一。上世纪90年代,西欧服装品牌涌入后,波兰纺织服装业受到冲击,许多企业濒临倒闭,大批纺织工人失业。许多服装制造商只好承接订单,做起了来样加工生意。罗兹市副市长皮亚克夫斯基还记得当时的境况:“波兰很多老品牌都倒闭了,很多具有民族特色的纺织花样慢慢消失。纺织业不再是罗兹的特色产业,甚至成了负担。”

  转型从技术和管理的现代化开始。本世纪初,波兰有4万多家服装加工企业。经过激烈竞争,大批效率低下的作坊式服装加工厂被淘汰,一批现代化的服装企业逐渐成长起来。2010年,欧洲区域发展基金拨出约6000万欧元,用于波兰纺织和服装业的现代化转型。

  目前,波兰拥有近1.5万家纺织服装公司,建立了现代纺织工业体系,提供近20万个就业岗位。罗兹也不再仅仅是纺织工厂的集中地,而是一个集服装设计、会展与物流于一体的集群式服装基地,成为中东欧地区的时尚中心。

  罗兹PTAK时尚城是当地最大的服装交易市场之一。它的前区是各大品牌的销售店面,后区可供批发交易。这样的服装交易市场在罗兹有好几家。PTAK时尚城集团主席妮娜·热亚兹卡说:“经过十几年的结构调整和技术升级,波兰本土服装产品在质量、设计上都表现亮眼,可以和西欧国家的产品相提并论。”

  为了推动波兰纺织和服装业由“产业集群”向“品牌集群”转变,波兰政府加大了对中小企业和品牌的扶植力度,在税收及贷款等领域提供一系列优惠政策。同时,还每年举办多场大型纺织和服装展会,对外推广波兰服装品牌,致力于成为中东欧地区的纺织和服装物流中心。去年,波兰企业与技术部联合波兰发展基金会建立了波兰时尚品牌加速器,以提升中小企业品牌在国际市场的口碑和影响力。近年来,一些具有浓郁波兰特色的民族品牌逐渐打开市场。例如,波兰高端内衣女袜品牌“加塔”将研发和设计作为企业发展重点,成功打入了欧美高端市场,为波兰服装业赢得了声誉。

  波兰纺织服装协会主席瓦热兹尼亚克说:“波兰纺织服装业曾经以代工为主,忽视了国内市场和品牌建设。这些年来我们认识到,代工产业很重要,但找准产品市场定位、开发推广本土品牌更重要。在国内市场占据份额,才能在国际市场上寻得一席之地。”

  (来源:人民日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn