首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  中国—东盟:加强双方纺织行业合作
2020-07-29
分享至:

  “全球疫情中的中国—东盟经济合作研讨会”近日召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁和中国外交部亚洲司前司长、中国驻新加坡前大使、中国驻泰国前大使张九桓在会上先后致辞。中国纺织品进出口商会副会长王宇建议,切实加强双方行业协会合作。

  王宇副会长谈到,近十多年来,东盟有关国家一直在承接中国纺织服装产业中劳动密集型加工工序,以中国为中心的纺织服装区域供应链开始逐渐形成。他在发言中分析了中国和东盟纺织服装贸易具备以下几个特点:

  一是东盟越来越成为中国主要贸易伙伴。作为新兴市场,东盟从2013年起就超过日本,成了中国纺织服装出口第三大市场,在欧盟、美国、东盟这前三大贸易伙伴中,东盟增速最快。据中国海关统计,中国-东盟纺织服装贸易额从2010年的163.9亿美元增到2019年的463.8亿美元,增长2.8倍。中国对东盟纺织服装出口从2010年的148亿美元增至2019年的391.2亿美元,增长2.6倍。

  二是我国服装加工业大量向东盟国家转移。在缅甸,中国服装厂已经超过400家,目前还在快速增长,越南、柬埔寨等也云集了大量中国服装企业。

  三是中国纺织供应链依然对东盟国家形成强大支撑。东盟国家承接了大量服装订单的转移,由于其国内产业结构、基础设施等原因,在服装原辅料的供应链中,中国一直在起着枢纽的作用。

  关于疫情对双方主要纺织服装影响,王宇副会长谈到,今年3月以来,全球疫情蔓延、需求萎缩,东盟制造业订单受到严重影响。而且,由于疫情在东南亚的扩散和各国防疫措施的升级,很多服装厂也面临关闭压力,东盟国家从中国采购纱线面料也大幅下滑。今年1-4月,中国对东盟出口纺织纱线和面料55亿美元,同比下降22.15%,其中4月一个月同比就下降33%。

  王宇副会长分析道,春节后,中国纺织服装上游企业复工复产延迟,直接导致东南亚多个国家因原材料和配套产品不足,出现工厂停工、出口下降。随着海外疫情蔓延,欧美等主要出口市场受到严重影响,全球需求降低、订单严重不足。采购商推迟或取消订单,东南亚国家大量企业在手服装订单遭遇退货、削减、延迟发货和付款。同时,疫情在东南亚爆发,隔离和防控措施逐步升级,很多工厂因抗疫措施也被迫关停。

  王宇副会长表示,中国纺织品进出口商会曾经和东盟一些国家一起在国际服装联盟倡导下,面向全世界发出共同呼吁,希望全球服装供应链和利益相关方保持团结一致,共同寻求解决方案,减少对供应商的损伤。

  他表示中国纺织品进出口商会将与东盟国家有关行业协会加强合作,从行业层面助力企业应对疫情解困,促进双方纺织服装生产与贸易的良性发展。

  “全球疫情中的中国—东盟经济合作研讨会”以视频形式召开,由中国—东盟商务理事会主办。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中指出,在国际合作中,商协会具有桥梁性、网络性、灵活性、代表性的优势,发挥这一优势是增进企业间合作的需要,是助力国家间政府部门有关合作的需要,是政府部门与企业间相互配合的需要。

  中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主持会议时,分析了当前东盟国家疫情。中国-东盟商务理事会是双方对话合作机制之一,近些年来重点促进双方产业对接合作,包括多次组织双方纺织服装商协会召开合作会议。

  会上,中国、东盟国家代表一致表示,有信心战胜疫情,有必要加强经济合作。

  (来源:中国纺织品进出口商会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn