首页 > 资讯 > 政策 > 宏观政策 > 正文 
 
  上半年进出口总值同比增3.9% 通关税收等政策利好可期
2019-07-18
分享至:

  近日,国新办举行2019年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上表示,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%,实现稳中有进。目前,正在研究进一步的通关便利、减税降费优惠等政策措施,促进外贸稳中提质。

  对于上半年我国外贸的成绩,李魁文认为,除了进出口总值实现稳中有进,贸易方式结构也继续优化。“上半年,产业链更长、附加值更高,更能代表自主发展能力的一般贸易进出口增长5.5%,所占比重较去年同期提升了0.9个百分点。值得一提的是,跨境电商等外贸新业态增势喜人,也给外贸增长提供了新动能。”

  同时,区域外贸发展格局也更趋优化拓展。数据显示,上半年,西部12省区市和中部6省进出口分别增长了14%和8.1%,均明显高于整体进出口增速。京津冀3省市、长江经济带11省市进出口分别增长3.7%和4%。

  另外,从贸易主体来看,民营企业进出口增长,比重提升,外贸内生动力不断增强。上半年,我国民营企业进出口6.12万亿元,增长11%,占我国进出口总值的41.7%,比去年同期提升了2.7个百分点。

  “民营企业在外贸领域持续发力,逐渐成为我国对外贸易增长的中流砥柱。”李魁文说,上半年我国民营企业进出口占比已经超过外商投资企业,成为我国外贸第一大主体。

  李魁文表示,下一步,海关将深入推动外贸领域“放管服”改革,不断创新管理理念、模式和手段,针对民营外贸企业特点和关心关注的问题,我们将积极探索更具体、更有针对性、更惠及企业的支持举措,特别是在通关、税收、企业管理、检验检疫等方面,全力做好海关监管和服务,为民营外贸企业发展创造更为便利的营商环境。特别是针对外贸新业态领域民营企业数量多、发展快的特点,采取更有力度的支持措施。

  其中,在通关便利化方面,日前海关总署、财政部等10部门联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》,在简化单证、提高通关效率、提升口岸信息化水平、进一步降低口岸收费等四个方面共提出10条具体措施,力促通关便利化。记者了解到,为落实口岸降费,切实增加企业获得感,各部门还将进一步加大清理口岸收费的力度。

  分析认为,随着通关便利水平的进一步提高,一方面可以提高外贸企业的通关效率,另一方面口岸降费的落实,也将进一步提高企业的获得感,从而增强我国外贸企业的整体活力,提高我国外贸稳中提质的内生动力。

 

  (来源:经济参考报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全
sy.jpg
东方力量 闪耀纺都—
sy.jpg
美国棉花公司带来“棉
sy.jpg
让14亿人不仅"穿暖"而

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn