首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  加强熔喷布相关标准解读工作会议召开
2020-05-27
分享至:

  5月25日,受市场监管总局标准技术司、工信部消费品司委托,中产协组织召开了加强熔喷布相关标准解读工作会。市场监管总局标准技术司、工信部消费品司、中纺联、中产协、国家劳保用品质量监督检验中心、北京市医疗器械检验所、纺机协会、中纺标等行业主管部门、协会、检测机构等的有关专家领导,和上海精发、天津泰达、量子金舟等熔喷产业链企业代表参会。与会专家交流了熔喷布行业现状和标准体系情况,研究一致认为:目前我国熔喷布及相关产品的标准较为全面、完善,建议通过积极引导企业加强生产和质量管理、推广实施中产协《熔喷法非织造布分类与标识要求指南》、加强口罩等终端防疫物资的质量和价格监管等措施,维护口罩、熔喷布等产品的市场秩序。会议还对相关标准的使用和解读宣贯进行了工作部署,建议口罩、熔喷布等相关企业重视标准的研究和解读,提高对标准的理解及相关指标的把握,通过苦练内功,不断提升设备和工艺技术水平,保障产品质量和供应。

  熔喷法非织造布(简称“熔喷布”)作为口罩的核心材料,近期受市场供需影响进入了投资高潮,产能陆续释放。由于熔喷法非织造布用途广、性能多,新进入企业设备、技术水平层次不齐,对所生产产品、执行标准理解不到位,市场上出现了“只认熔喷布、不管性能”的现象,给行业市场秩序带来不良影响,甚至出现了劣币驱逐良币的情况,对熔喷布产业的健康可持续发展产生了巨大冲击。

  我国制定了与熔喷布相关标准共近50余项,工信部还专门制定了纺织行业推荐性标准《熔喷法非织造布》,下面将围绕熔喷布相关标准和熔喷布应用领域及性能测试予以解析。

  一、什么是熔喷布,其应用领域有哪些?

  熔喷非织造布是指采用高速热空气流对模头喷丝孔挤出的聚合物熔体细流进行牵伸,由此形成超细纤维并收集在凝网帘或滚筒上,依靠自身粘合而成的非织造布。其工艺起源于1954年的美国海军研究所,常见原材料有聚丙烯(PP),也有聚酯(PET)、聚酰胺(PA)、聚氨酯(PU)等,广泛应用于空气过滤、液体过滤、溢油处置、保暖等领域(图1)。

  图1 熔喷法非织造布的应用领域

  由于熔喷布具有纤维细、空隙多等特点,且其主要原材料聚丙烯为驻极体,经过驻极处理后非常有利于作为高效空气过滤材料,过滤效率高达90%~99.999%,目前已广泛用于口罩、空气净化器/过滤器等。

  二、熔喷布的相关标准及体系现状

  目前国外没有专门针对熔喷布的产品标准,而我国与熔喷布相关的标准共计近50余项,直接相关的就有35项,其中,考虑到熔喷布用途广、性能要求不同等,我国专门制定了一个通用的熔喷布行业标准FZ/T 64078—2019《熔喷法非织造布》,该标准不仅对幅宽偏差、单位面积质量偏差率、变异系数、断裂强力和断裂伸长率等材料的基本内在质量进行了规定,对于特性功能指标,标准中也给出了按不同用途应考核的测试项目和测试方法,具体要求可按用途或参考终端产品标准由供需合同规定。

  与熔喷布直接相关的35项标准中,包括通用安全标准、基础术语标准、产品标准、试验方法标准,基本涵盖了原材料、最终产品和生产装备等熔喷布相关的整个产业链,其标准体系框架见图2。具体情况如下。

  第一,GB 18401和GB 31701两个强制性安全标准实现了全行业纺织产品全覆盖。口罩作为一种消费品,也遵循这两个强制性标准的基本要求,如GB/T 32610《日常防护型口罩》和刚发布的GB/T 38880-2020《儿童口罩技术规范》的部分安全性指标要求即来源于GB 18401和GB 31701的有关规定。

  第二,纺织行业制定了20多项非织造布术语、性能检测方法标准,对各种工艺和材料的非织造布基本形成全覆盖,为熔喷布及相关非织造布产品的名称规范和性能检测提供了统一的科学术语和试验方法标准,其中,GB/T 38413—2019《纺织品细颗粒物过滤性能试验方法》为专门针对包括熔喷布在内的口罩用过滤材料制定的过滤效率通用检测方法标准。

  第三,与熔喷布配套的纺织装备现行标准4项,如FZ/T 93074—2011《熔喷法非织造布生产联合机》与FZ/T 93091—2014《纺粘、熔喷复合法非织造布生产联合机》等为熔喷和复合非织造布生产提供了装备标准。

  第四,此次疫情中口罩和防护服用非织造布,纺织行业也制定了相关的原材料技术标准。FZ/T 64078—2019《熔喷法非织造布》为口罩用过滤布提供了基本的材料技术要求,FZ/T 64034—2014《纺粘/熔喷/纺粘(SMS)法非织造布》为防护服用面料提供了技术依据。

  第五,其他熔喷布的应用行业包括医用、防护口罩、吸油产品、保暖产品和空气净化器等也针对各自的最终产品制定了相关的产品标准。如此次疫情中用的比较多的GB 19083—2010《医用防护口罩技术要求》和GB 2626—2006《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》,为规范口罩产品的质量提供了保障。

  熔喷布在整个纺织品甚至是非织造布体系里来说很小,熔喷布只是纺织行业非织造布的一个小品类,而口罩用熔喷布更是熔喷布多种用途中的一种。目前熔喷布在过滤、吸油、保暖等多个领域有着广泛应用,仅过滤用的熔喷布就包括口罩用、空气净化器用、食品和饮用水等液体过滤用三种,吸油类一般用于吸油毡、吸油索等产品,保温类主要用于服装、汽车、保暖絮片等产品。

  三、疫情期间口罩用熔喷布生产、采购、质量监督怎么办?

  对于口罩用熔喷布来说,其核心指标过滤效率和阻力较难统一,不同口罩标准的测试介质、测试条件及指标单位不完全相同,执行同一标准的口罩,其款式、结构设计不同、规格型号不同,对滤材的过滤效率和阻力要求也不同。一般来讲,熔喷布生产企业会根据具体的产品用途进行开发生产,并与下游企业合同约定其指标值。本次疫情期间,部分口罩企业和熔喷生产企业缺乏对产品及产品执行标准的理解,在口罩、熔喷布核心指标的约定上产生了一些问题。针对此现象,中国产业用纺织品行业协会发布了《熔喷法非织造布分类与标识要求指南》,引导熔喷布企业明示产品标识和核心性能指标,规范熔喷布等市场流通秩序,减少上下游产业链选购纠纷和市场监管困难。

  整体来看,目前我国熔喷布及相关产品的标准比较全面和完善,建议国家加强口罩等终端防疫物资的质量和价格监管,推广实施中产协发布的《熔喷法非织造布分类与标识要求指南》,积极引导生产企业加强产品生产及质量管理,维护熔喷布等相关产品的市场流通秩序。相关口罩、熔喷布生产企业更要加强内功修炼,重视标准研究和解读,提高对标准的理解及相关指标的把握,不断提升设备及人员的工艺技术水平,保障产品质量和供应。

 

    (来源:中国产业用纺织品行业协会

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn