首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  为加快构建新发展格局提供有力支撑!解读扩大内需战略规划纲要
2022-12-19
分享至:
  12月14日,中共中央、国务院对外发布了日前印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》。12月15日,国家发展改革委发布了《“十四五”扩大内需战略实施方案》。
  进入新发展阶段,我国坚定实施扩大内需战略意义何在?将实现怎样的预期目标?有哪些具体部署?
  坚定实施扩大内需战略意义重大
  纲要指出,坚定实施扩大内需战略、培育完整内需体系,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必然选择,是促进我国长远发展和长治久安的战略决策。
  纲要涵盖十一个部分、三十八条,全面阐释我国实施扩大内需战略的规划背景,明确总体要求,提出政策举措。
  纲要指出,实施扩大内需战略是满足人民对美好生活向往的现实需要;是充分发挥超大规模市场优势的主动选择;是应对国际环境深刻变化的必然要求;是更高效率促进经济循环的关键支撑。
  国家发展改革委副主任赵辰昕说,坚定实施扩大内需战略,是加快构建新发展格局的关键着力点,是推动经济持续健康发展的重要基础,是彰显大国担当的主动选择,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。
  纲要指出,综合来看,我国扩大内需机遇和挑战都有新的发展变化,总体上机遇大于挑战。必须坚定实施扩大内需战略,准确把握国内市场发展规律,未雨绸缪,趋利避害,在危机中育先机、于变局中开新局,不断释放内需潜力,充分发挥内需拉动作用,建设更加强大的国内市场,推动我国经济平稳健康可持续发展。
  “进入新发展阶段,扩大内需仍大有可为。”赵辰昕说,我国居民消费提质扩容潜力巨大,补短板锻长板投资需求旺盛,推进新型城镇化和区域协调发展将进一步拓宽国内市场空间,市场体系逐步完善有利于充分激发市场活力,供给水平不断提升将引领创造更多市场需求。
  明确中长期目标和三大重点任务
  “消费和投资规模再上新台阶”“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化基本实现”“城乡居民人均收入再迈上新的大台阶”……纲要按照全面建设社会主义现代化国家的战略安排,展望2035年实施扩大内需战略的远景目标。
  纲要还确定了“十四五”时期实施扩大内需战略的主要目标:促进消费投资,内需规模实现新突破;完善分配格局,内需潜能不断释放;提升供给质量,国内需求得到更好满足;完善市场体系,激发内需取得明显成效;畅通经济循环,内需发展效率持续提升。
  消费是内需的重要组成部分,促进居民消费是实施扩大内需战略的重要抓手。赵辰昕说,进入新发展阶段,我国有世界规模最大的中等收入群体,人均国内生产总值已超过1.2万美元,居民消费优化升级同现代生产方式相结合,是全球最具成长性的消费市场,全面促进消费潜力巨大。下一步,将围绕进一步提升传统消费、扩大服务消费、培育新型消费、倡导绿色消费、拓展农村消费、完善促进消费的体制机制等方面,大力促进消费提质升级。
  实施扩大内需战略,其中的一项重点就是要拓展投资空间,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。赵辰昕说,我国投资需求潜力仍然巨大,研究表明,我国人均基础设施资本存量只有发达国家的20%至30%,传统基础设施建设需求仍然很大,新型基础设施布局建设步伐加快,产业转型升级投入力度亟待加大,民生领域仍有许多薄弱环节。未来一段时期,围绕加快补齐短板弱项,改善供给质量,不断优化投资结构,提高投资效率,更大激发民间投资活力,将为投资需求合理增长增添持久动力。
  纲要还部署了加快培育完整内需体系、促进形成强大国内市场、支撑畅通国内经济循环三大重点任务。
  “市场是大国的重要战略资源,形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,也是大国经济优势所在。”中国国际经济交流中心美欧研究部副部长张茉楠说,纲要锚定2035年远景目标,综合考虑“十四五”时期国内外发展趋势和我国发展条件,明确提出三大重点任务,思路更明确、方向更清晰、措施更有力,为促进国内国际双循环良性互动提供指引。
  提出八个方面政策举措培育完整内需体系
  纲要按照生产、分配、流通、消费、投资再生产的扩大内需全链条,从全面促进消费、优化投资结构、推动城乡区域协调发展、提高供给质量、健全现代市场和流通体系、深化改革开放、扎实推动共同富裕、提升安全保障能力等八个方面作出部署,实施方案进一步细化了这八个方面的具体任务。
  “政策内容体现出鲜明的人民立场。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,一系列以民生福祉为导向的促消费政策将加快推动全体居民生活品质提升和向共同富裕目标迈进。
  居民增收事关消费增长,也是社会关注焦点。纲要提出,完善收入分配格局,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,促进社会公平正义,促进人的全面发展,增强内需发展后劲。
  赵辰昕说,要把扩大中等收入群体规模作为重要政策目标,优化收入分配结构,扩大人力资本投入,使更多普通劳动者通过自身努力进入中等收入群体。完善初次分配政策体系,提高劳动报酬在初次分配中的比重,拓宽居民经营性、财产性收入渠道。完善再分配调节机制,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,切实兜牢民生底线。
    (来源:纺织服装周刊)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn