首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  商务部:2017我国外贸进出口总额或再破4万亿美元
2018-01-05
分享至:

  12月28日上午,商务部举行例行新闻发布会。会上,商务部新闻发言人高峰介绍,今年前11个月,我国外贸进出口累计额按美元计算为3.7万亿美元,同比增长12%。按照这个速度,如果不出现特殊情况,预计今年我国外贸进出口总额将再次突破4万亿美元,对国民经济增长的拉动作用明显。而考虑到国内企业内生动力仍在积聚,政策红利也将继续释放,预计明年我国外贸进出口将保持稳中向好的势头。

  记者梳理发现,2013、2014年两年,我国外贸涨势迅猛,全年货物进出口总额分别为4.16万亿美元、4.3万亿美元,位居世界第一。不过2015、2016两年,受国际贸易市场整体低迷等影响,我国外贸压力渐显,全年进出口总额仅为3.95万亿美元、3.68万亿元。这意味着,今年外贸总额若顺利突破4万亿美元,是实现了时隔两年后的反弹。

  高峰介绍,近几年我国外贸领域坚定推进供给侧改革,外贸企业劳动效率、资本效率、资源环境效率等得到有效提升,产品品种、质量、档次向中高端化、智能化的方向发展。总体上说,我国的外贸进出口正在由高速增长的阶段转向高质量发展的阶段,发展的潜力正逐步得到释放。

  高峰进一步表示,目前各方普遍看好明年全球经济增长态势,而从国内看,企业内生动能正在积聚,商务部也将继续鼓励企业增强创新驱动,提升科技进步对外贸的贡献率,提高全要素生产率,逐步实现外贸高质量发展。据此,商务部预计明年我国外贸进出口仍然能够保持稳中向好的发展势头。

(来源:北京商报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平
QQ图片20180705155555.jpg
奢侈品牌也有“中年危
图区.jpg
巴黎高级定制时装周—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn