首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  2017年1-11月全国面料进出口概况
2018-01-17
分享至:

  据海关统计,2017年1-11月全国面料进出口额550.3亿美元,同比增长3%。我国面料贸易以出口为主,占比接近90%。进口占比约10%,且逐年下降。随着我国面料自主研发能力的不断增强,一些过去由欧美日垄断的高端面料已实现自主生产,进口需求降低是导致进口下降的一个重要原因。1-11月中国面料出口额499.6亿美元,增长3.5%;进口额50.7亿美元,下降1.6%。

  一、11月棉布进、出口双增长

  11月当月全国面料出口额50.2亿美元,同比上升12.1%。棉布进出口均保持增长,出口额12.4亿美元,增17.2%,进口额0.93亿美元,进口增长9.8%。化学纤维机织物出口额18.3亿美元,同比增长5.1%,进口额2亿美元,增长0.8%。

  二、对新兴市场出口增长迅速

  亚洲是我面料出口主要市场,占面料出口66.3%。1-11月我国对亚洲出口331.1亿美元,同比微增2.3%。其中越南是我国面料出口最大单一市场,占我国面料对全球出口的14.3%,出口额71.6亿美元,同比与去年持平。

  排名前15位国家地区中,对下6个新兴市场出口增长迅速:对孟加拉国(第2位)、菲律宾(第4位)、柬埔寨(第6位)、尼日利亚(第9位)、缅甸(第12位)、巴西(第13位)五国增长迅速,出口额分别38.5亿美元、28亿美元、19.6亿美元、11.7亿美元、9.6亿美元、9.4亿美元,增速分别7.8、22.7%、21.9%、59.5%、25.6%、15.5%。

  其他主要市场中,对欧盟出口自5月起,一直保持稳定上升的态势,1-11月累计出口额36.8亿美元,同比增长5.3%。对美国出口额15.9亿美元,微降1.6%。

  三、沿海各省面料出口稳定增长

  东南沿海是面料出口的主要地区,前五大出口省份稳定增长。浙江、江苏、广东、福建、山东五省合计占比超过80%,出口额分别175.7亿美元、90.6亿美元、63.2亿美元、40.3亿美元、33.8亿美元。其中广东省增长迅速,增幅达13%。

 

  (来源:中国纺织品进出口商会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】智汇洪合 众
sy.jpg
以开放促发展,以交流
图区.jpg
发展纺织产业 推进造
1.jpg
上半年“稳”字当头 
sy.jpg
孙瑞哲:聚焦高质量发
sy.jpg
首届世界布商大会将于

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn