首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  出口规模稳居全国第一,浙江省纺服产业又有新招
2022-09-01
分享至:

  纺织和服装产业是浙江省传统优势产业、重要民生产业,也是浙江省打造415先进制造业集群和标志性产业链的重要组成部分。上半年,浙江省纺织和服装产业努力克服国际形势严峻复杂、疫情反复、需求不振等影响,总体呈现“一季度开局稳健、4月突发下行、5月持续承压、6月企稳回升”特点,特别是进入6月份后,政策效应加快释放,生产消费逐步恢复,产业链供应链运行修复明显,主要指标增速下滑势头趋缓,关键指标触底回升,纺织和服装产业V型反转重回“稳中向上”发展通道预期增强。

  一、上半年纺织和服装产业运行企稳回升

  今年以来,浙江省纺织和服装产业充分发挥了产业链优质制造和供应链快速反应能力,在遭遇4月疫情影响大幅下探后,主要指标逐步修复,总体呈现企稳回升态势。

  (一)纺织和服装产业运行总体情况

  一是生产增速企稳回升。上半年,浙江省纺织和服装产业规模以上工业企业实现工业增加值995亿元和工业总产值5070亿元,分别同比增长0.1%和6.6%,增速较1-5月均基本持平。6月当月,工业增加值增速比5月提高2.4个百分点;工业总产值增速较5月提高4.4个百分点,好于全省平均回升幅度0.4个百分点。产销率为94.3%,达上半年最高,较1-5月和一季度分别提高0.2个和1.5个百分点。服装、化纤细分行业均实现平稳增长,工业增加值分别同比增长6.4%和1.3%,回升较快;纺织细分行业回升较慢,上半年工业增加值仍下降2.6%,但6月当月增速较5月提高2.0个百分点。

  二是出口规模保持前列。在疫情有效控制叠加RCEP效应逐步释放及出口价格提升的推动下,浙江省纺织和服装产业出口重回快速增长通道。上半年,全省纺织和服装产业规模以上工业企业实现出口交货值870.5亿元,同比增长13%,增速较1-5月和一季度分别提高1.2个和0.2个百分点。海关数据显示,上半年浙江省纺织服装出口2885.5亿元,同比增长20.9%,占全国纺织服装出口总值的28.7%,份额较去年同期上升2.5个百分点,规模稳居全国第一,对全国纺织服装出口增长贡献率高达51.0%,居全国各省市首位。

  三是企业效益下滑趋缓。上半年,浙江省规模以上纺织和服装企业实现营业收入5342.7亿元,同比增长8.7%,增速较一季度回落7.4个百分点,但利润下滑态势趋缓,利润总额145亿元,同比下降37.3%,降幅较一季度收窄1个百分点;利润率为2.7%,较一季度提高0.9个百分点;企业亏损面为33.7%,比一季度减少5.3个百分点。

  四是创新研发不断加强。面对困难,纺织服装企业寻创新、求生存、谋出路意愿更强。上半年,我省纺织和服装产业规模以上企业研发费用120.6亿元,同比增长17.6%;研发费用占营业收入比重达到2.3%,比去年同期提高0.2个百分点;新产品产值率达到40.0%,较去年同期提高1.2个百分点,研发费用占营业收入比重和新产品产值率均为近年来新高。

  五是行业整治提升步伐加快。绍兴市大力推动印染行业整治提升,越城区14家印染企业7月逐渐关停,组团搬迁至柯桥滨海,迁建项目计划12月份投产,投产后预计销售可达50亿。企业绿色化改造力度加大。上半年,全省规模以上纺织业和化纤业单位工业增加值能耗降低率分别为2.2%和0.2%。

  (二)细分行业运行情况

  一是纺织业生产增速逐步回升。上半年,全省规模以上纺织业工业总产值同比增长0.3%,分别比去年同期和全省工业平均低17.4个和12.0个百分点;实现出口交货值405.8亿元,同比增长4.8%,分别比去年同期和全省工业平均低18.0个和12.6个百分点。但纺织行业受困下滑态势有所趋缓,6月当月工业总产值和工业增加值增速分别较5月提高2.5个和2.0个百分点。

  二是纺织服装业盈利能力有所恢复。浙江省纺织服装业生产和出口呈较快增长态势,盈利能力逐渐恢复,但受国际汇率波动、国内外市场竞争加大等影响,盈利能力仍相对较弱。上半年,全省规模以上纺织服装、服饰业工业总产值和出口交货值同比分别增长11.5%和18.6%,增速比1-5月提高0.2个和2.0个百分点;利润总额下降22.1%,降幅较1-5月和一季度收窄42.5个和25.9个百分点;利润率为2.0%,较1-5月和一季度分别提高0.8个和1.3个百分点。

  三是化学纤维业产销承压略有缓解。随着国内疫情有效控制、原油价格回落、市场信心增强和促销库存出货调整,化学纤维业生产销售两端承压有所缓解。上半年,全省规模以上化学纤维制造业工业总产值1719.1亿元,同比增长13.3%,比1-5月提高0.9个百分点;利润总额同比下降61.9%,降幅较一季度收窄10.1个百分点;利润率为2.2%,较一季度提高1.0个百分点。

  二、下阶段纺织和服装产业形势预判及对策举措

  上半年,浙江省纺织和服装产业克服各种超预期因素影响,努力增强发展韧性和抗风险能力,主要经济运行指标虽承压下行,但呈现出逐步改善迹象。展望下半年,纺织和服装产业运行压力依然较大,但回升向好基础不断增强。总的判断,在疫情得到有效控制的前提下,浙江省纺织和服装产业下半年将有望企稳回升,重回“稳中向上”运行通道。

  下一步,重点抓好三方面工作:

  1.针对稳链固链的问题,抓好四方面工作。一是落实关于统筹疫情防控和经济发展的决策部署,充分发挥国家、省市县产业链供应链应急保障处置机制作用,推广实施《浙江省“三区”内重点工业企业闭环生产操作指引(试行)》,建立闭环生产企业“白名单”,积极创建“无疫工厂”。二是确保供应链畅通。密切跟进国家层面保通保畅政策新动向,持续优化管控措施,确保交通物流通畅。三是提升全链协调水平推进产业链预警机制,提高行业苗头性问题预警能力,及时处置潜在风险,稳定产业链供应链。四是强化企业服务。健全“一企一诉求一协调”扁平化快速协调机制,加大重点企业支持。

  2.针对综合成本高企的问题,抓好三方面工作。一是强化监测预警,密切关注市场订单变化、大宗商品价格、关键原材料供给及电力要素保障等形势,及时发现苗头性、趋势性问题,提升风险感知能力。二是坚持政策力度适度靠前,全力抓好减负纾困政策落地,加大中小企业帮扶力度,将减负目标按地区、按季度进行分解,在“政策直达”应用平台上实时晾晒。三是推动各地进一步提升惠企政策兑现便捷度,精简申报材料、简化审批流程、明确兑现时限,提高兑现效率。

  3.针对市场开拓难的问题,抓好四方面工作。一是推广“智能制造+市场拓展”新模式,举办“浙里智造供全球”系列服务活动,为制造企业尤其是中小企业提供从智能化改造到数字营销全链路服务,提升纺织服装全产业链快速响应能力。二是开展“三品”全国行系列活动,支持举办世界布商大会、宁波时尚节、杭州国际时尚周等时尚活动。三是加强与“一带一路”沿线国家经贸合作,并结合国际展会、线上选品平台等一系列措施,积极拓展国际市场。四是提升杭州四季青、绍兴轻纺城、海宁皮革城等专业市场竞争力,激发带动纺织和服装上下游需求协同复苏。

  (来源:中国纺织报 编辑/郑玉冰)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn