首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  1~5月我国纺织品服装对中亚出口情况分析
2024-07-04
分享至:

  “一带一路”倡议提出十余年来,中亚地区作为我国“一带一路”倡议的肇始之地和我国联通亚欧的西出首站,具有重要意义。近年来,随着我国与中亚国家共建合作稳步推进,以中欧班列为代表的畅通、联通条件不断优化,我国与中亚国家纺织产业合作走深走实,贸易往来规模持续扩大。


  中国与中亚国家间

  纺织品服装贸易总额再创新高

  今年以来,中亚国家在我国对外贸易市场中表现亮眼。纺织行业作为我国与中亚国家开展经贸合作的重要领域,贸易规模再创历史新高。今年1~5月进出口总额达到71.6亿美元,约占我国与中亚五国贸易总额的20%,同比增长19.3%,继续保持了近年来的较高增速。其中,1~5月我国对中亚五国的纺织品服装出口额为69.7亿美元,同比增长18.3%;进口额为1.9亿美元,同比增长74.8%。

图1  2021~2024年同期我国与中亚五国纺织品服装贸易总额统计


  服装出口额保持高位增长

  纺织品出口额有所下降

  今年前5个月,我国对中亚国家共出口纺织品15.3亿美元,同比减少13.1%,约占行业对中亚出口总额22%。其中,纺织制成品出口额增长22.2%,纱线和织物出口额同比分别减少50.8%和21%。同期,我国对中亚五国出口服装及衣着附件54.4亿美元,同比增长31.6%,约占纺织行业对中亚出口总额的78%。我国对中亚国家出口纺织制成品及服装的金额实现较快增长,表明中亚市场消费端需求情况总体良好。

图2  2024年1~5月我国对中亚五国出口纺织品服装情况

  从我国纺织行业出口中亚的主要产品看,1~5月,出口额排名靠前的品类八成以上为服装产品。其中,棉制服装类产品出口额涨幅明显,棉制T恤出口额同比增长接近400%,棉制女裤、棉制内衣出口额保持稳定增长;此外,化纤制内衣、化纤制裙装等产品出口额同比也实现较快增长。

表1  2024年1~5月我国对中亚国家主要纺织品服装出口统计


  哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦

  成为我国纺织外贸新兴增长点

  哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦是我国在中亚地区乃至全球重要的纺织服装产品出口市场,两国均已成为我国纺织服装产品在全球市场中出口增速快、成长性好的重要新兴市场。

图3  2022~2024年同期我国对中亚五国出口纺织品服装情况

  今年1~5月,我国对哈萨克斯坦出口纺织品服装36.5亿美元,同比大幅增长近70%,是现阶段我国纺织行业在全球第五大单一国别出口市场,同时是我国纺织行业目前在中亚地区第一大出口市场,约占我国纺织行业对中亚出口总额的50%以上。棉制针织T恤、化纤制女士大衣和化纤制胸衣等产品是我国纺织行业出口哈萨克斯坦的主要产品,今年1~5月出口额实现翻倍增长。

  1~5月,我国对吉尔吉斯斯坦出口纺织服装产品金额为26.2亿美元,受去年同期高基数等因素影响,出口额同比下降10.6%,但与往年同期相比出口规模仍保持历史较高水平。主要出口产品中,针织服装及衣着附件保持了较高增速,部分机织服装、纺织织物和纺织制品出口额有所下降。目前,吉尔吉斯斯坦是我国纺织行业在全球第九大出口市场,和在中亚地区的第二大出口市场。

  同期,我国对乌兹别克斯坦出口纺织品服装3.7亿美元,同比减少9.3%,对塔吉克斯坦和土库曼斯坦纺织品服装出口额分别为2.9亿美元和0.3亿美元,同比分别下降15.5%和31.8%。


  新疆成为链接我国与中亚纺织行业的关键纽带

  图片

  随着共建“一带一路”不断深化,新疆因其优越的地理位置成为我国向西开放桥头堡。新疆与中亚山水相连,在“一带一路”倡议下,新疆与中亚五国间贸易合作高速推进。今年1~5月,新疆与中亚五国贸易总额超过170亿美元,同比增长21.2%,约占新疆对外贸易总额的66%,中亚国家已成为新疆最大的贸易伙伴。

  纺织品服装是新疆与中亚国家间贸易高质量发展的重要支撑点之一。1~5月,新疆对中亚国家纺织品服装出口额为60.5亿美元,约占新疆对中亚出口总额的40%以上,出口额同比增长26.9%,高于新疆对中亚出口总额增速近6个百分点。同时,新疆是我国对中亚出口纺织服装产品金额最大的省级行政区,今年1~5月新疆纺织品服装出口额约占我国纺织行业对中亚出口总额的87%,份额逐年稳步提升。

图4  2019-2024.1-5新疆对中亚五国出口纺织品服装金额及占我国对中亚出口市场份额情况

  棉制纺织品服装是新疆对中亚五国出口的最主要的纺织服装产品。今年前5个月,新疆对中亚五国出口棉制纺织品服装金额约占新疆对中亚出口纺织品服装金额的50%以上。新疆是我国纺织行业重要的棉花资源保障基地,2023年棉花产量占全国总产量的比重继续保持在九成以上,产量连续5年稳定在500万吨以上。得益于充足优质的棉花原料保障、先进的棉纺织加工产业链以及向西开放的前沿位置,新疆棉制纺织服装对中亚出口额近年来实现稳定增长。

  (来源:中国纺织国际产能合作企业联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn