首页 > 资讯 > 外贸 > 贸易分析 > 正文 
 
  美中贸易战冲击浮现,亚洲制造业拉警报
2018-11-16
分享至:

  亚洲部分依赖出口的经济体,近期公布10月制造业指数滑降陷入衰煺区,凸显美中贸易战的冲击开始浮现,溢散至其他国家。

  在亚洲制造业萎缩之前,中国经济脚步已经广泛放缓,逼得政府不得不承诺祭出新措施,刺激经济成长。

  最新迹象显示,美中贸易战的冲击已经蔓延。台湾、泰国和马来西亚10月制造业采购经理人指数(PMI)都陷入衰煺。当中台湾PMI从9月的50.8跌到48.7,创下2016年5月以来最低、也是首见的衰煺。

  马来西亚则从51.5降至49.2,泰国也从50跌到48.9%,创2016年11月以来最低。制造业PMI指数数值低于50,代表制造业陷入衰煺。

  Intellectus Partners首席经济学家艾门斯(Ben Emons)表示:「贸易战导致中国经济放缓,对亚洲较小开放经济体造成冲击」。

  南韩PMI则从51.3降至51,印度尼西亚也从50.7掉到50.5,勉强守住制造业荣枯分水岭50。

  其他地区PMI则出现温和上扬,中国财新制造业采购经理人指数从50微幅上扬至50.1,和10月31日公布的官方制造业报告的走势相反。越南自51.5上升至53.9,日本从52.5上升至52.9。

  亚洲国家在中国制造业供应链扮演关键角色,因此特别容易受到美中贸易紧张的影响。亚洲占全球经济成长约60%。

  新加坡马基特公司(IHS Markit)亚太首席经济学家毕斯瓦(Rajiv Biswas)表示:「2019年全球经济展望下行风险攀升」。(来源:亚洲纺织联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn